Китай вновь заинтересовался закупкой русского вооружения

Китай вновь заинтересовался закупкой российского вооруженияКитай оформил заявку на закупку русского вооружения, докладывают "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники в министерстве обороны и "Рособоронэкспорте".

Китайская сторона приняла такое решение после визита в Китай министра обороны РФ Анатолия Сердюкова. Заявка была изготовлена, а именно, на движки 117С, которые употребляются в новых истребителях Су-35, и зенитно-ракетные комплексы С-400.

Русская сторона готова реализовать Китаю движки 117С. Но ЗРК С-400 КНР сумеет получить не ранее 2017 года. Это разъясняется тем, что такими комплексами планируют обеспечить сначала вооруженные силы РФ.

Китай также в первый раз показал заинтригованность в приобретении военно-транспортных самолетов Ил-476. В 2004 году был заключен контракт, согласно которому китайская сторона должна была получить 34 самолета Ил-76. Но договор по ряду обстоятельств так и не начал производиться. Представители КНР достаточно длительно отрешались поменять Ил-76 на Ил-476 (новенькая модель стоит приблизительно вчетверо дороже).

Как докладывает РИА Анонсы, общий объем поставок русского вооружения в Китай в период с 2010 по 2013 год составит 1,3 млрд баксов.

Отметим, что в КНР в последние годы достаточно стремительно развивается собственная военная индустрия. Ранее Китай (вместе с Индией) числился одним из главных покупателей русского вооружения, но во 2-ой половине 2000-х объемы поставок размеренно понижались.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,178 сек. | 11.28 МБ