Китай vs Наша родина: военная мощь восточного соперника растёт

Китай vs Россия: военная мощь восточного конкурента растёт

Рейтинг вооружения, размещенный не так давно, пока отводит Рф 2-ое место (сходу за США), но ситуация может обменяться.

GlobalFirepower опубликовал интернациональный рейтинг военной мощи по состоянию 2011-го года. В нём он расположил Российскую Федерацию на втором месте. Первую строку заняли Соединённые Штаты Америки, а на третьей разместился Китай. В базу рейтинга положено 45 характеристик, которые открывают военный потенциал. Он базируется на данных ЦРУ, Министерства обороны США и открытых источниках (статистические отчёты, военные публикации).

В 2011-м году рейтинг из 55 государств пополнился за счёт новых участников: Бельгия, Финляндия, Швейцария, Катар, Йемен, Иордания, Алжир, Малайзия, Португалия, Эфиопия и Сингапур. Экспертный состав изучал последующие свойства:
— Численность армии (состав);
— Количество вооружений воздушных, военно-морских и сухопутных сил;
— Объёмы финансирования армии.

Ядерный потенциал в этом рейтинге не играет роли, что смотрится несколько удивительно, но довольно предсказуемо. Ведь в маленьких локальных конфликтах оно просто не надо, а в случае Третьей мировой фаворитов не будет.

Но и без ядерного вооружения США смотрятся очень внушительно: численность войск добивается 1.5 миллиона человек, в состав сухопутной техники заходит около 56.300 единиц, в состав военно-воздушной – порядка 18.200 единиц, в состав военно-морской армии – приблизительно 2400 единиц. Что касается финансирования, то оно составляет 692 млрд баксов.

Наша родина проигрывает США по всем позициям, не считая сухопутной военной техники. Её количество оценивается приблизительно в 91.700 единиц. Все другие характеристики еще скромнее, чем у США. Так, численность войск составляет около 1.2 миллиона человек, численность военно-воздушной техники – 2.700 единиц, военно-морской флот – 233 единицы. Расходы на поддержание боеспособности страны составили «всего» 56 млрд баксов. Таким макаром, бюджет обороноспособности меньше в 10 раз, чем у Соединённых Штатов.

Но это соотношение было понятно за длительное время до опубликования рейтинга. А вот про Китай, который ворвался в тройку наилучших быстро, изумил по многим характеристикам. Так, численность армии составляет, ни мало ни много, 2.3 миллиона человек. В состав сухопутной техники вошло порядка 22.800 единиц, военно-воздушных сил – около четырёх тыщ, а военно-морской флот – 562 единицы. Что касается расходов на «оборонку», то у Китая они перевалили за 100 млрд баксов. Таким макаром, по многим позициям Поднебесная превосходит Россию.

Страны постсоветского блока заняли в рейтинге далековато не самые нехорошие позиции. Если Грузия находится на 50-м месте, то Украина – на 20-м. Численность армии последней оценивается практически в 160 тыщ человек, в то время как в состав сухопутной техники заходит 20.800 единиц, в состав военно-воздушных сил – около тыщи единиц, а в состав военного флота – 70 единиц. Финансирование остаётся довольно умеренным: 1.2 млрд баксов США.
Что касается малеханькой, но гордой Грузии, то тут численность армии составляет порядка 37.000 человек. Если сравнить с Украиной, где населения в 10 раз больше, то грузинская армия является довольно бессчетной, всего в 4,3 раза меньше украинской. Если Янукович доведёт численность собственных войск до того же процента от числа населения, то она составит около 400.000 человек.

Что касается других характеристик грузинской армии, то и тут всё довольно робко. Сухопутная военная техника – около 3.600 единиц, силы ВВС – 654 единицы, техника ВМФ – 9 единиц, а на финансирование выделяется всего полмиллиарда баксов США.

Таким макаром, основную опасность для русской армии представляет Китай. Александр Храмчихин, начальник аналитического отдела ИПВА (Институт политического и военного анализа), предложил поменять Китай и Россию местами. По его словам, по целому ряду характеристик Китай уже издавна вышел на фаворитные позиции в мире. Растёт и бюджет оборонной индустрии. Только за 2010-й год расходы на формирование армии возросли на 8%. Что касается США, то они занимают 1-ое место в мире благодаря высочайшей технологичности армии и массивному флоту.

Эксперт также произнес, что китайский и южноамериканский военный бюджеты – это несопоставимые числа. Ведь около одной пятой части этих средств идёт на ведение военных кампаний в жарких точках мира – Ираке и Афганистане. Не считая того, они обязаны растрачивать огромные суммы на личный состав. Соц защита боец там просто несравненна с той, которая оказывается в Китае и Рф.

Продолжая политику по усилению армии, Китай может не просто догнать США в наиблежайшее десятилетие, да и стать катализатором гонки вооружений. Пекин не считает необходимым соотносить свои амбиции с продвинутыми странами. А именно, было заявлено о том, что расходы на формирование армии за 2011-й год будут увеличены на 13 процентов. В то же время, известна тенденция Китая к занижению расходов на «оборонку». По воззрению ряда аналитиков, настоящая цифра может быть в 2-3 выше декларируемой.

Есть у GlobalFirepower и свои критики. Они говорят, что в современной войне танки, самолёты, корабли играют далековато не важнейшую роль. Ядерные ракеты – вот настоящий показатель силы. Но с этим не согласны мастера отрасли. По их воззрению, благодаря ядерным ракетам можно только гарантировать отсутствие масштабной войны, в которую будет вовлечено огромное количество стран. Что касается локальных противоборств, то тут необходимы манёвренные танки, четкие бомбы, беспилотные самолёты и другое «лёгкое» вооружение.

Делая упор тенденцию грядущего, в согласовании с которой война будет вестись за ресурсы, никто и не захотит портить местность ядерным орудием. Ведь тогда захват её растеряет всякий смысл. Беря во внимание, что больше всего глобальных ресурсов находится на местности Рф, ей стоит не просто увеличивать военный потенциал, но делать его технологичным, манёвренным, резвым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,126 сек. | 11.29 МБ