Китай: везде первый

Китай не сумел бы приостановить собственный «локомотив», даже если б возжелал. Сейчас Поднебесная тянет за собою чуть ли не всю мировую экономику. Плохо мировой экономике — худо и Китаю. Отлично мировой экономике — поправляется и крепчает и Китай. Но чья зависимость больше? Представляется, что мировой экономики. В торговом рейтинге Китай и США поменялись местами за 6 последних лет. Сейчас КНР — ведущий торговый партнёр 127 государств (для сопоставления: на Соединённые Штаты — основной партнёр 76 государств). Китай обогнал США и на рынках их сильных союзников, таких, как Австралия и Южная Корея. Там, где США отступают, Китай активно напирает.

Китай: всюду первый

I. Китай и США

Если в 2010 году южноамериканские бюрократы осмеливались учить китайцев тому, какой курс юаня по отношению бакса им нужно устанавливать, то сейчас Вашингтон, можно сказать, помалкивает. Можно нескончаемо гласить об американских ценностях либо о торжестве демократических эталонов, но нельзя уверить сильное и растущее правительство в том, что оно проводит не полностью адекватную денежную политику. Как говориться, разберитесь сначала с своим кризисом, а позже начинайте учить тех, кто преуспевает.

Полгода тому вспять раздался последний вялый призыв Вашингтона об укреплении юаня:

«Несмотря на принятые Пекином меры, китайская валюта юань остается значительно недооцененной (по отношению к баксу США)», — вот фраза из доклада южноамериканского Минфина, посвященного денежной политике торговых партнёров Соединённых Штатов.

Но создатели доклада воздержались от каких-то обвинений КНР в денежных манипуляциях либо чём-то схожем. Кстати, на недавнешних предвыборных дебатах и Барак Обама, и Митт Ромни на публике заявляли о намерении призвать правительство Поднебесной к ответственности за денежные манипуляции, а заодно и демпинг. Представляется, что это менее чем предвыборная риторика. Покричали — и запамятовали, а ещё ранее сдался Минфин. Словом, америкосы китайцам не указ.

Повторимся: нельзя уверить сильное правительство в том, что оно проводит не полностью адекватную денежную политику. Оно проводит ту линию, которая ему прибыльна, и положение Китая на мировом рынке таково, что США этой стране могут только позавидовать. Относительно слабенький юань — база выгодной экономики для страны-экспортёра, это и разъяснять не надо. Точно так же слабенький рубль выгоден для русских нефтяников и газовиков: больше рублей за один бакс, за который торгуется минеральное сырьё.

В последнем докладе ОЭСР «Взгляд в 2060 год: длительные перспективы роста» было отмечено в числе остального, что к 2060 г. удельный вес Китая и Индии в мировом ВВП превзойдёт все 34 страны, которые входят в ОЭСР (совокупный вес 2-ух нареченных стран на данный момент составляет чуток более трети). Китай опередит Европейский Альянс уже по итогам текущего года, а 4 года спустя станет наикрупнейшей экономикой мира.

Причём статус мирового экономического фаворита КНР сохранит до 2020 года. Дальше вперёд могут вырваться Индия и Индонезия (причина: убывание в Китае трудоспособного населения). По прогнозу ОЭСР, к 2060 году коэффициент демографической нагрузки в Китае (соотношение старого и трудоспособного населения) вырастет в четыре раза. На данный момент Китай выигрывает благодаря сильному росту производительности труда и большим инвестициям последних 10 лет.

К 2025 году, по воззрению профессионалов, совокупный ВВП Китая и Индии превзойдет суммарный объем экономик государств G7, а к 2060 году экономики 2-ух государств, взятые вкупе, окажутся крупнее экономик «большой семёрки» в полтора раза.

Что касается дохода Китая на душу населения, то он к 2060 году будет на 25% выше сегодняшнего аналогичного показателя в США.

На съезде КПК было сказано о том, что китайская экономика удержится от спада, будут приниматься меры, обеспечивающие устойчивое развитие экономики, а именно, меры по увеличению внутреннего употребления, повышению доходов населения, контролю над инфляцией и реструктуризации инвестиций.

Также на партийном съезде Ху Цзиньтао представил довольно-таки принципиальный план
по развитию родины. Кроме остального, тут сказано о планируемом удвоении дохода на душу населения к 2020 году. Схожая цель отражает установку Китая на то, чтоб достигнуть высочайшего уровня жизни, подобного западному, и заодно понизить социальную напряжённость. При решении данных задач будут не только лишь обеспечены более высочайшие доходы населения, да и вырастет внутренний спрос, чего так не хватает КНР. Вкупе с тем становится естественным, что амбициозной целью для Китая, кроме экономического подъёма, является и вызов — в финансовом, экономическом и политическом плане — западному господству на планетке.

Си Цзиньпин заявил, что Китай будет восполнить падение экспорта в продвинутые страны путём расширения торговли на азиатском материке: ведь там как и раньше налицо некая финансовая динамика.

Что касается перспектив китайской валюты, то они самые радужные. Юань в скором времени станет частью новейшей региональной денежной архитектуры, также будут изысканы способности для того, чтоб юань стал интернациональной запасной валютой.

Вот так.

При таком положении дел США и страны Западной Европы не сумеют даже дышать КНР в затылок. В наилучшем случае Соединённым Штатам либо Германии, если только она не сделается центром ЕС, придётся догонять Индию.

Правительство США отлично осознаёт: в кризисных критериях конкурентноспособной борьбы южноамериканские производители проигрывают китайским. Это при том, что значимая часть американских (и европейских) производств издавна перебазирована в Поднебесную — ради прибылей. Другими словами финансовая рецессия в США и ЕС разъясняется ещё и рукотворным фактором удушения своей экономики, отданной в лапы сопернику ради сиюминутных прибылей, вне стратегического длительного планирования. За что боролись — на то и напоролись.

Южноамериканские и европейские стратеги и представить не могли, что полукустарные изготовители пластмассовых игрушек и работники сборочных производств добьются таких фурроров. Сегодня чуть ли не весь мировой рынок ориентируется на Китай. Поднебесная импортирует нефть и руду из государств Африки, Азии и Латинской Америки, что заодно поднимает и экономики стран-экспортёров, уже прочно «подсевших» на КНР. Фабрики Китая потребляют половину добытой в мире стальной руды. Китай стал наикрупнейшим экспортёром стали. С китайцами плотно сотрудничают Замбия и Чили — наикрупнейшие производители меди, и Австралия — ведущий экспортёр угля и стальной руды. Ранее приоритетным для этих государств было партнёрство с США. Китай «отодвинул» Америку и на рынках Малайзии и Южной Кореи: там он заказывает составляющие для собственных сверхтехнологичных производств. Компании «Samsung», «Nokia» и южноамериканская «Apple» собирают свои сверхтехнологичные штучки в Поднебесной.

США в мировой экономике находится пока на первом месте, Китай — на втором. Вашингтон не собирается сдавать позиций, а Китай не собирается останавливать собственный несущийся на всех парах «локомотив».

Некое нарастание напряжённости в отношениях США и КНР связано с принятием сначала текущего года в Вашингтоне стратегического документа: «Sustaining U. S. Global Leadership: Priorities for 21 Century Defense». В этой стратегии заявляется, что усиление КНР в длительной перспективе может воздействовать на экономику и безопасность США. Главные моменты в принятой военной стратегии США сводятся к уменьшению численности американских вооружённых сил при одновременной концентрации экономных ресурсов на развитии спутников и беспилотных самолётов. Стратегия также подразумевает переориентацию ресурсов на АТР.

Обама начинает и выигрывает, — вот какой план у Белоснежного дома. Китайцы с этим, понятно, согласиться не могут. Отступиться от планов развития они не могут тоже.

Нет, речь не о войне меж Китаем и Штатами. Речь о конкуренции и о региональном воздействии. На данный момент, как отмечают специалисты, борьба идёт за владение правами на энерго ресурсы. Аналитики говорят пишут, что основным орудием Китая и США в борьбе за рынки в наиблежайшие годы будут нефть и газ. «Арабская весна» в Африке спровоцирована США как раз для того, чтоб лишить Китай источников минерального сырья (сначала его поставок из Ливии и Судана — в последнем Китай закрепился издавна, и раскол страны на два враждующих Судана практически на год лишил Поднебесную поставок нефти). Иран — тоже звено единой стратегической цепи: ведь Китай — клиент иранской нефти. Замыкает всё это обозначенный стратег
ический документ, согласно которому южноамериканские военно-морские силы равномерно располагаются на основных путях транспортировки Китаем нефти из Венесуэлы, Нигерии, Судана и ближневосточных государств.

Политолог Миша Хазин гласит:

«Скорее всего, мир распадётся на денежные зоны. Победа либо поражение будет определяться только одним: у кого эта зона будет больше — у США либо Китая. На этот вопрос пока ответ дать нельзя. Эта схватка за мировые рынки из плоскости борьбы на одних и тех же рынках, перейдёт в другую плоскость — денежную. Конкретно это будет самое увлекательное в мировой геополитике и экономике в наиблежайшие 3-5 лет».

Приведённый выше прогноз ОЭСР дает подсказку нам, кто выйдет победителем в мировой гонке за ресурсы, и чья валюта может сначала оттеснить, а потом и стопроцентно подавить южноамериканский бакс. Четыре года осталось до прыжка «тигра» на 1-ое место, как считают в ОЭСР, — как раз посерёдке меж 3-мя и пятью годами, о которых произнес товарищ Хазин. Другими словами в 2016 году КНР станет фаворитом мировой экономики, оттеснив США на 2-е место.

II. Китай и Наша родина

5 декабря закончился девятый раунд переговоров «Энергодиалог: Наша родина — Китай» с ролью русского экспортёра электроэнергии на Далеком Востоке — ОАО «Восточная энергетическая компания» (ВЭК) — и Гос электросетевой компании КНР.

До конца года ВЭК обязалась поставить в Китай 2,6 миллиардов. киловатт-часов, а в 2013-м компания планирует прирастить экспорт до 3 миллиардов. киловатт-часов. Москва и Пекин обусловились и с ценой электроэнергии, но о ней пока нет инфы. Не достаточно того, стороны будут уточнять дальше и объёмы экспорта электроэнергии — вероятнее всего, речь пойдёт о предстоящем их повышении.

После церемонии подписания документов вице-премьер РФ Александр Дворкович произнес, что за девять месяцев 2012 года ВЭК прирастила поставки электроэнергии в Китай до 1,8 миллиардов. киловатт-часов, что по сопоставлению с периодом 2011 года больше практически в два раза.

Не считая того, на переговорах 5 декабря была подписана «дорожная карта» по развитию сотрудничества в угольной сфере. Было составлено и соглашение о сотрудничестве по оценке конъюнктуры энергетических рынков.

Китайские конторы очень интересуются ролью в конкурсе по Гербекано-Огоджинскому угленосному району Амурской области. Конкурс этот русское правительство планирует провести в 2013 году.

Продолжились и переговоры ОАО «Газпром» и китайской компании CNPC, касающиеся цены поставок русского газа в Китай. Ранее сторонами были принципно согласованы объёмы поставок газа по двум маршрутам: западному — 30 миллиардов. куб. м (проект «Алтай») и восточному — 38 миллиардов. куб. м. Строительство газопровода «Алтай» стартует после заключения договора купли-продажи газа с китайской стороной.

Не считая того, 5 декабря дискуссировалась и возможность совместного строительства атомных электрических станций на местности третьих государств.

«Мы отлично оцениваем то, что происходит на данный момент в нашем сотрудничестве в атомной сфере, и, с нашей точки зрения, тут потенциал громаден, — произнес товарищ Дворкович. — Китайская сторона ставит вопрос о расширении сотрудничества, в том числе о строительстве атомных энергоблоков в третьих странах. Мы рассматриваем такие предложения».

Страны, на местности которых могут быть реализованы такие проекты, пока не названы. Речь шла только о планах по совместному сотрудничеству.

Не считая того, на встрече в среду стороны подписали протокол о сооружении 2-ой очереди Тяньваньской АЭС. Строительство начнётся в текущем месяце.

«И это открывает дорогу для того, чтоб расширить сотрудничество и приступить к консультациям по проектированию и строительству новых атомных электростанций», — заявил Дворкович.

Генеральный договор на сооружение 2-ой очереди Тяньваньской АЭС ЗАО «Атомстройэкспорт» и Цзянсуская ядерная энергетическая компания (JNPC) подписали в ноябре 2012 года в Санкт-Петербурге.

«Получение такового договора крепит позиции Рф на мировом рынке атомной энергии, как страны, способной реализовывать проекты хоть какой степени трудности, с соблюдением всех современных требований безопасности. Ведь на данны

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Санитарная книжка за один день Красноярск

Санитарная книжка за один день Красноярск

yarmeridian.ru

SQL - 46 | 0,119 сек. | 11.39 МБ