Китай взял Пакистан под своё «крыло»

Китай взял Пакистан под своё "крыло"

Исламабад продолжает свою политику «охлаждения» отношений с США, идя на более тесное сотрудничество с Китаем, отыскивает других союзников. Это подтверждают все последние анонсы – недавнешний приезд пакистанского президента Зардари в Россию; резкая критика в Пакистане действий США по устранению бин Ладена; обстрел южноамериканским вертолетом пакистанских военных; заявление пакистанского министра обороны о необходимости возведения военно-морской базы КНР в стране; под давлением Исламабада США будут сокращать свою группировку сил в Пакистане.

Основная причина «охлаждения» меж США и Пакистаном

США в истинное время занимаются «поджиганием» Евразии, чтоб переключить внимание со собственных заморочек, которые могут привести Штаты к повторению судьбы СССР, развалу, вспышкам насилия, а если и устоят, закончат быть сверхдержавой. Потому группировка «патриотов» посреди элиты Штатов интенсивно спихивает свои трудности на весь мир. Здесь можно принести в «жертву» и старенькых союзников. Вашингтон в этом плане продолжает политику Лондона, у него есть «постоянные интересы», а нескончаемых союзников нет. Подставляют Европейский Альянс – война в Ливии, волны мигрантов, рост национализма. Провоцируют войну на Корейском полуострове, волнения в Арабских странах, в Закавказье, по всей Евразии.

Пакистан в этом плане «идеальная мишень»: перманентный конфликт с Индией, масса недовольного и бедного населения, массивные позиции конструктивных исламистов, правительство, которое находится меж «Сциллой и Харибдой» — меж недовольством народа из-за сотрудничества с Западом и США и Штатами, которые их винят в укрывательстве террористов (к примеру, убитый бин Ладен).

В случае исламской революции либо штатской войны в Пакистане Вашингтон в сплошных плюсах: уберут «мавра» — Пакистан в своё время отлично посодействовал в войне с Русским Союзом в Афганистане; нанесут одновременный удар по своим возможным противникам – Китаю, Индии, Ирану, Турции, Рф; выиграют время для решения собственных заморочек. В «управляемом хаосе» ещё более укрепят свои позиции, с новыми муниципальными образованиями всегда легче «работать».

Ещё в 2006 году появилась так именуемая «карта Петерса», по ней Пакистан будет расколот: будет выделен Белуджистан, земли пуштунов отойдут Афганистану. Ещё один принципиальный фактор – борьба американских и пакистанских спецслужб за контроль над наркотрафиком, америкосы держут под контролем его значительную часть, но желают получить всё, это колоссальные прибыли. Ещё одна причина для раскола Пакистана – энергетическая, на белуджских землях сосредоточены значимые энерго припасы (приблизительно 40% местности страны, самая малонаселенная, пустынная, неприменимая для жизни часть Пакистана) – из приблизительно 25,1 миллиардов. кубометров природного газа 19 млрд сосредоточены в Белуджистане, там же сосредоточена большая часть пакистанской нефти. Там же должен пройти стратегический газопровод Иран-Пакистан-Индия, плюс порт Гвадар. Спецслужбы США вместе с английскими (у тех обычно сильны позиции в этом регионе) сделали фактически с нуля и группировку «Силы освобождения Белуджистана».

В 2009 году был озвучен план США вторжения в Пакистан и захвата его ядерного арсенала в случае, если возникнет угроза прихода к власти «экстремистов».

Исламабад

Естественно, пакистанская военно-политическая элита, по последней мере её часть, всё это соображает. Вот Пакистан и «вертится, как уж на сковородке», стараясь укрепить своё положение. Даже к старенькому противнику, в Россию приехал их президент и кучу предложений сделал, в том числе о допуске «Газпрома» к разработке недр страны.

Министр обороны страны Ахмад Мухтар заявил: "Мы могли быть… признательны китайскому правительству, если б военно-морская база… была построена в Гвадаре в Пакистане". Этот порт, строившийся при участии Китая, открыли ещё в 2007 году. Но после чего идею размещения в нем военно-морской базы китайцев заморозили. Не считая того, во время визита премьер-министра Пакистана Юсуф Резы Гилани в КНР было заключено соглашение об ускоренной поставке китайской стороной дополнит
ельной партии истребителей JF-17 Thunde в 50 единиц. Это уже 2-ая партия этих истребителей – Исламабад уже приобретал партию из 50 истребителей Thunder, их сборку ведут на местности Пакистана – на вооружении уже стоят две эскадрильи по 18 самолетов.

19 мая Китай призвал уважать суверенитет и независимость Пакистана, об этом заявила представитель китайского МИД Цзян Юй. По данным индийской прессы, они ссылаются на пакистанские дипломатичные источники, ещё 9 мая Пекин через китайскую делегацию в Вашингтоне «однозначно предупредил, что хоть какое нападение на Пакистан будет рассматриваться как нападение на Китай».

Не считая того, под давлением Исламабада США начали сокращать своё военное присутствие в стране, в Пакистане в главном находится спецперсонал, он занимался обучением пакистанских военных и правоохранительных служб. США уже начали их вывод.

Источники:
http://www.rian.ru/defense_safety/20110521/378038596.html?utm_medium=twitter&utm_source=twitterfeed
http://www.rian.ru/world/20110519/376779033.html
http://www.lenta.ru/news/2011/05/26/cutthetroops/
http://www.lenta.ru/news/2011/05/20/jf17/
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/707388/cat/94/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,115 сек. | 12.57 МБ