Китай захватывает космос

Китай захватывает космос

Китайская народная республика равномерно и достаточно успешно реализует свои принципиальные галлактические планы и с устрашающей скоростью рвется в космос.

Старт китайской галлактической программке был дан в 1956 году. Первой целью программки стал вывод на околоземную орбиту спутника, это событие китайцы планировали приурочить к 10-й годовщине образования КНР. Заодно в целях программки была заложена разработка баллистических ракет, способных дать достойный отпор каверзному капиталистическому западу. Спутник к десятилетию китайцам запустить не удалось, а вот пуск первой китайской баллистической ракеты DF-1 прошел успешно, состоялся он в 1960 году. Ракета DF-1 являлась фактически четкой копией русской ракеты Р-2.

1-ое время все китайские разработки, связанные с космосом, были только военными, но начиная с 1968 года КНР впритирку занялась освоением космоса мирного. Был сотворен Исследовательский институт галлактической медицины и инженерии и начался активный подбор китайского аналога астронавтов – тайконавтов.

Уже в 1970 году аппарат "Донг фан хун 1", который и был первым китайским спутником, появился на орбите. В течение следующих пары лет КНР удалось запустить еще несколько спутников, но по сопоставлению с галлактическими достижениями США и CCCР успехи Поднебесной выглядели бледно. Уже в то время китайцы рассматривали планы по осуществлению пилотируемых полетов в космос, но прямо до середины 90-х годов прошедшего столетия реализация таких полетов представлялась достаточно непонятным предприятием.

Китай захватывает космос

В 1994 году Наша родина продала КНР некие свои достаточно старенькые, разработанные еще посреди 20-го века, галлактические технологии, применяемые для производства самых надежных галлактических кораблей — именитых "Союзов". Спустя 5 лет, в 1999 году, китайцы запустили собственный 1-ый галлактический корабль под заглавием "Шэнчжоу-1" ( "Небесная ладья"), приурочив, конечно, это знаменательное событие к следующему юбилею, 50-летию КНР. В космосе "Небесная ладья", еще пока без людей, пробыла 21 час. В 2001 году на борту "Шэнчжоу-1" в космос отправилась собака, а потом мортышка, зайчик, мыши, клеточки и эталоны тканей и еще практически сотки животных и растений, также мельчайшие организмы.

Китай захватывает космос

В последующие два полета направились манекены людей в истинную величину. И, в конце концов, в 2003 году на борту корабля "Шэнчжоу-5" в космос отправился 1-ый китайский тайконавт Ян Ливей. "Небесная ладья" номер 5 пробыла на орбите 21 час 22 минутки, совершив 14 витков вокруг земли.

Хотя неполные день пребывания первого тайконавта в космосе не идут ни в какое сопоставление с рекордами русских астронавтов и космонавтов США, все же Китай вступил в элитарный клуб государств, способных запустить человека в космос.

Китай захватывает космос

В 2005 году состоялся 2-ой пилотируемый полет, который продлился 5 дней. В 2008 году тайконавты полетели в 3-ий раз, в сей раз в первый раз в истории китайской астронавтики тайконавт по имени Чжай Чжиган сделал выход в открытый космос. За бортом Чжиган находился 25 минут.

Китай захватывает космос

Пилотируемые полеты — это только маленькая часть превосходной китайской галлактической программки, в планы котор

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,099 сек. | 11.29 МБ