Китай заявил о приемуществе истребителя J-15 над Су-33

Китай заявил о превосходстве истребителя J-15 над Су-33Китайский палубный истребитель Shenyang J-15 превосходит русский Су-33 по многим чертам и не является его клоном. Об этом в четверг, 6 декабря, пишет издание People’s Daily Online со ссылкой на представителя министерства обороны Китая Гэн Яньшэна (Geng Yansheng).

Согласно более всераспространенной версии, при разработке истребителя J-15 китайские инженеры использовали многие черты макета Су-33 — Т-10К-3, приобретенного у Украины в первой половине 2000-х годов. А именно, J-15 взял в долг у русского самолета планер. По словам Гэн Яньшэна, наружняя схожесть не делает один самолет копией другого.

Как отмечает People’s Daily Online, J-15 отличается от Су-33 более совершенной бортовой электроникой с двунаправленной скоростной шиной передачи данных. Бортовик Су-33 способен делать только 170 тыщ операций за секунду, а вычислитель J-15 — несколько миллионов задач.

Не считая того, пишет издание, J-15 в отличие от русского истребителя может не только лишь делать воздушный перехват, да и наносить прицельные удары по объектам на поверхности. За счет использования более современных материалов корпус J-15 легче и крепче Cу-33.

В конце концов, издание отмечает, что J-15 обустроен движками Taihang (WS-10) местного производства, которые значительно сильнее русских АЛ-31Ф. По своим чертам, пишет People’s Daily Online, J-15 сравним с палубными версиями американских истребителей F/A-18 Super Hornet и французских Rafale.

В ноябре 2012 года истребитель-бомбардировщик J-15 удачно испытали на палубе первого китайского авианосца "Ляонин". Сам авианосец Китай выстроил на базе приобретенного у Украины русского авианесущего крейсера "Варяг". Как предполагалось, на "Ляонине" кроме J-15 может употребляться новый китайский истребитель Shenyang J-31, в каком приметны черты американских истребителей 5-ого поколения F-22 Raptor и F-35 Lightning II.

Последние пару лет Китай достигает покупки у Рф нескольких многоцелевых истребителей Су-35. Но Наша родина в продаже малеханькой партии не заинтересована, потому что считает схожую сделку нерентабельной. В ноябре 2012 года сообщалось, что Наша родина и Китай дискуссируют договор на 24 русских истребителя.

Ранее Наша родина договорилась с Китаем о лицензионном производстве 200 многоцелевых истребителей Су-27. Но в 2004 году Пекин контракт нарушил. Выпустив только 105 Су-27, китайские инженеры переключились на строительство их клонов — истребителей J-11.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,099 сек. | 11.26 МБ