Китай занимает в космосе нишу СССР

Китай занимает в космосе нишу СССР

В Пентагоне с всё огромным опасением глядят на галлактическую программку Китая, так, на вторую половину 2011 года у Пекина запланирован пуск первых частей глобальной государственной орбитальной станции (модуль Tiangong-1). Для этого делают и галлактический корабль Shenzhou-8.

Всего Китай собирается запустить 4 станции, это будет база для развития пилотируемой астронавтики в КНР, в текущее время китайцы расширяют собственный отряд тайконавтов (так в Китае именуют астронавтов), готов 21 человек. Окончить сборку планируют к 2020 году, в 2012 году к модулю будут ориентированы две пилотируемые миссии, в каждой по три человека. В 2013 и 2015 годах собираются запустить Tiangong 2 и Tiangong 3 («Небесный дворец -2,3»). Не считая того, планируют создать более тяжёлые ракеты-носители и выстроить ещё один космодром в провинции Хайнань.

После окончания строительства «Небесного дворца» Пекин планирует сосредоточиться на лунной программке и на исследовании Марса. В Вашингтоне боятся, что строительство галлактической станции может резко усилить китайские военные способности в космосе, привести к милитаризации космоса. Хотя они её сами и начали. Южноамериканские специалисты считают, что китайцы сумеют использовать выведенные в космос платформы не только лишь для оборонных программ, да и для развития наступательных способностей. Китай в собственной галлактической программке поочередно повторяет заслуги Русского Союза и Соединённых Штатов Америки.

Её главные вехи

— Галлактическая программка стартовала в Китае в 1956 году — была сотворена 5-я академия Министерства обороны. 1-ый спутник китайцы запустили в 1970 году — «Дунфан Хун-1». Для сопоставления, СССР запустил 1-ый спутник Населения земли 4 октября 1957 года, США собственный — 1 февраля 1958 года.

— С 1970 года в Китае началась программка подготовки первого пилотируемого полёта. Но выстроить в то время ракету-носитель и галлактический корабль в Китае не смогли. В 1992 году программку развития пилотируемой астронавтики возобновили, начали создавать пилотируемый корабль (он почти во всем повторит русский галлактический корабль «Союз»).

— В 1993 году сделали Национальное управление по исследованию галлактического места Китая

— С 1999 года по 2003 год было осуществлено четыре беспилотных испытательных полёта галлактических кораблей «Шэньчжоу» («Волшебный челнок-лодка»). 15 октября 2003 года «Шэньчжоу-5» выполнил 1-ый пилотируемый галлактический полёт КНР, на борту был полковник ВВС НОАК Ян Ливэй. Китай стал третьей державой планетки, которая смогла выполнить пилотируемый полёт в космос.

— 12-16 октября 2005 года «Шэньчжоу-6» с 2-мя тайконавтами (Фэй Цзюньлун и Не Хайшэн) сделал 2-ой пилотируемый полёт.

— В процессе полёта «Шэньчжоу-7», сентябрь 2008 года, китайский астронавт совершит 1-ый выход в космос, на 15 минут.

— Идёт подготовка к строительству галлактической станции, окончание – 2020 год. Китайская станция схожа русскому проекту «Салют»

— Идёт подготовка к посадке на Луну, в рамках её в 2007 году был запущен искусственный спутник Луны, а сама посадка на Луну запланирована на 2024 год.

Можно прийти к выводу, что КНР повторяет программку СССР, почти во всем благодаря его технологиям выбивается в фавориты по освоению космоса. Но мы в текущее время в застое, даже в ряде направлений деградировали, а китайцы поочередно развиваются.

Сразу с мирной программкой в КНР не запамятывают и военное значение космоса, 11 января 2007 года китайские военные в первый раз испытали противоспутниковое орудие на собственном древнем метеоспутнике "Фэнъюнь-1C". Пекин показал все миру свою способности по поражению галлактических объектов на низкой орбите. После чего Вашингтон и Пекин обменялись несколькими заявлениями. Ещё в 2006 году Вашингтон заявил о своём монопольном праве препятствовать другим странам милитаризировать космос, хотя сам вел военно-космические программки. Осудили Китай и другие страны – Япония, Австралия, Южная Корея, Великобритания, Канада. Хотя Пекин и заверял, что его программки не ориентированы против кого-то.

Не считая разработок противоспутниковых ракет, в том числе и воздушного базирования, в Китае ведут е

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,203 сек. | 18.76 МБ