Китай завершает восстановление авианесущего крейсера «Варяг»

Китай завершает восстановление авианесущего крейсера «Варяг»Китай фактически окончил восстановление обретенного в 1998 году экс-советского томного авианесущего крейсера «Варяг».

Крейсер будет употребляться для обучения личного состава и в качестве макета для многообещающего государственного авианосца, сказало агентство «Франс Пресс» со ссылкой на головного редактора журнальчика «Канва дифенс ревью» Андрея Чана.

«Варяг» был заложен на стапелях верфи Черноморского судостроительного завода в Николаеве сначала 1980-х гг. С января 1992 года из-за нехватки средств работы над кораблем были остановлены, а в 1994 году Наша родина совсем отказалась от роли в достройке корабля.

В 2000 году недостроенный крейсер «Варяг» (объем выполненных работ составлял 76%) был куплен в Украине за 20 млн дол расположенной в Макао китайской компанией с заявленной целью переоборудования его в плавучее казино.

По воззрению профессионалов, при покупке Китай смог получить всю проектно-техническую документацию на крейсер.

С 2002 года авианосец был расположен на судостроительном предприятии в Даляне. Официально Китай никогда не заявлял, что ведет ремонт крейсера. Но, по оценке А.Чана, на текущий момент внутренняя часть корабля восстановлена на 100%. Процесс реконструкции включил установку котлов, энергетических и электрических систем, восстановление жилых помещений и движков. Корпус и палуба также были отремонтированы.

По инфы А.Чана, работы по восстановлению проводились в очень резвом темпе.

На текущий момент осталось окончить работы по установке РЛС.

Уже ведутся тесты палубных истребителей, которые подразумевается расположить на корабле. Как заявляет эксперт, авианосец сумеет выйти в море уже в последнее время.

Демонстрация роста военной мощи Китаем вызывает все огромную обеспокоенность за рубежом. 11 января выполнил 1-ый полет опытнейший эталон китайского малозаметного боевого самолета 5-ого поколения J-20.

По оценке председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирала М.Муллена, «Китай вносит капитал в современные наукоемкие технологии, многие из которых, возможно, специально сосредоточены на противодействии Соединенным Штатам».

Китай завершает восстановление авианесущего крейсера «Варяг»

Китай завершает восстановление авианесущего крейсера «Варяг»

Китай завершает восстановление авианесущего крейсера «Варяг»

Китай завершает восстановление авианесущего крейсера «Варяг»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,625 сек. | 11.25 МБ