Китай живет не по средствам – с точки зрения экологии

Бурное развитие промышленности; широкое использование угля, самого грязного ископаемого топлива; рост городского населения и изменение структур потребления – все это ложится неподъемным бременем на нещадно используемые природные ресурсы страны.

Поясняет одна из авторов доклада на эту тему, подготовленного Всемирным фондом дикой природы:

“В 2003 г., если бы все на земле пропорционально расходовали столько же природных ресурсов, как китайцы, то человечеству понадобилось бы 0.8 Земли – то есть даже не целая планета. Но всего за 4 года рост этого расходования в Китае составил 50%, и в 2007 г. та же проекция на все человечество выросла уже до 1.2 Земли. То есть темп роста головокружительный, и так дальше продолжаться не может”.

То есть “экологический след” Китая на 20% превосходит ресурсы планеты. Однако “лидерами” в этой печальной области китайцы все же не являются: проекция на всё человечество энергопотребления США составит эквивалент 4.5 совокупных ресурсов Земли. Для сравнения, глобальная проекция энергорасходования Индии даст 0.5 Земли.

Стремительный рост производства в Китае оказался в центре нынешних дебатов о глобальном потеплении: в Пекине призывают переложить все расходы по борьбе с изменением климата на богатые страны, не сковывая рост стран развивающихся.

Китай также указывает на то, что повышенное использование им ресурсов и энергии объясняется высоким уровнем экспорта потребительских товаров в остальные страны мира. Однако Всемирный фонд дикой природы отвечает, что экспортный рынок Китая при расчете “экологического следа” не учитывался – иначе картина была бы еще более трагичной.

Источник: euronews

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: