Китай зовет Россию слиться против США

Китай зовет Россию объединиться против СШАВ одном из последних январских номеров основная китайская пропагандистская газета «Жэньмин жибао» опубликовала очень приметную статью, посвященную необходимости сотворения меж Россией и Китаем Евразийского альянса. Лейтмотивом данной статьи послужило то, что Поднебесной и Русской Федерации нужно более интенсивно встраиваться, чтоб противостоять имеющимся угрозам, главной из которой создатели статьи лицезреют пробы Соединенных Штатов Америки насадить свою волю всему миру.

Казалось бы, что это всего только статья в одном из сми, которых в Китае много, и что не стоит огромного внимания обращать на суждения китайских журналистов. Но это не совершенно так. Во-1-х, «Жэньмин жибао» — это так именуемый официальный рупор ЦК Компартии Китая, а, во-2-х, при всем почтении к китайской свободе слова, далековато редко на страничках местных газет можно повстречать по-настоящему независящее журналистское мировоззрение.

Выходит, что статья является отражением видения ситуации китайским управлением, а это уже, как говорится, совсем другой расклад.

После выхода статьи мир, что именуется, натужился. Натужились и у нас в Рф. Одни здесь же заподозрили Китай в некоторой провокационной попытке, другие восприняли сущность статьи как единственно верный путь совместного развития. Попытаемся разглядеть перспективы по предлагаемому созданию российско-китайского альянса с независящей точки зрения. Для рассмотрения необходимо более пристально поглядеть на то, что предлагают китайские власти устами журналистов «Жэньмин жибао».

Китай предлагает совместными усилиями сдерживать деятельность США, направленную на давление по отношению к «слабым» государствам. Пекин лицезреет российско-китайскую цель в том, чтоб укротить южноамериканские имперские амбиции. Еще одним программным пт статьи можно выделить совместное определение способов решения интернациональных вопросов с опорой на экономическую базу и на добрососедские дела.

Итак, какие перспективы может сулить Рф такое предложение Китая, если вдруг оно начнет реализовываться на практике. 1-ое, что может полностью реализоваться, так это возвращение так именуемого двуполярного мира, который перевоплотился в однополярный после распада Русского Союза.

Вправду, вовлечение русской и китайской армий в интеграционный процесс превращает это образование в мощный блок, который станет даже более массивным, чем НАТО во главе с США. Одно только сложение русского и китайского военного потенциалов может привести к обескураживающему для Вашингтона и его союзников результату. Если военная интеграция Китая и Рф осуществится, то это будет суровый противовес для имеющейся «всепожирающей» натовской политики.

Но в то же время перспектива такового рода объединения приведет мир к новейшей прохладной войне. И здесь уже вступает в права вопрос, больше философского нрава: а что все-таки лучше — масштабная прохладная война, которая на собственных изломах нередко проливается раскаленной магмой военных конфликтов, либо вереница войн «горячих». Одни убеждены в том, что прохладная война как итог политики сдерживания – очень действенный метод загнать янки в точные рамки, а другие пеняют, что новенькая прохладная война сейчас может принять самые развращенные формы, по сопоставлению с которыми даже несчастный Карибский кризис начала 60-х может показаться «цветочками». Военная философия… Золотой середины, обыкновенно, достигнуть очень тяжело.

Вероятная военная интеграция Москвы и Пекина, совершенно точно, приведет Запад в замешательство. Параноидальный синдром, который у американских властей имеет место быть уже сейчас в отношении «оси зла», приобретет новые очертания. Это приведет к новейшей гонке вооружений, которой в данной ситуации, по всей вероятности, уже не выдержат страны по обе стороны от «стены Восток-Запад». Ведь экономика южноамериканская слаба как никогда, экономика русская находится в состоянии подросткового роста и часто кидается то в жар, то в холод, экономику Китая тоже нельзя именовать устойчивой хотя бы так как она почти во всем «заточена» на тот же южноамериканский спрос.

Выходит,
что военный союз Рф и Китая будет приносить пользу, если только вынести за скобки потенциальные пробы США опять оказаться на мировом Олимпе. Америкосы очевидно не усвоют послания («месседжа») Москвы и Пекина о том, что пора начинать жить дружно и перебегать от наращивания СЯС (стратегических ядерных сил) к наращиванию потенциалов для взаимовыгодного партнерства. Очень уж америкосы заигрались в свою избранность на этой планетке, чтоб осознавать настолько тривиальные вещи…

Сейчас пора перебегать конкретно к экономическим перспективам для Рф в случае интеграции в Евразийский союз.

Если интеграция состоится, то это будет новое образование с циклопическими территориями и ресурсами. При всем этом ресурсы будут, в главном, находиться на местности Рф, а главные рабочие руки – на местности Китая. Москве совершенно точно придется делиться с Китаем нефтью и газом по довольно низким ценам (союз, как-никак). В ответ на это в сторону Рф только вырастет поток китайских мигрантов, которые могут и земли неосвоенные освоить, и продукты произвести, и вообщем, так сказать, заполнить нишу… Но так здесь ничего нового для Рф и нет. После того, как были достигнуты договоренности, что китайцы сумеют обрабатывать дальневосточные пустующие земли, этот союз практически уже состоялся. С таким же фуррором можно создавать и другие альянсы. Например, союз с Японией, которая будет «осваивать» богатые воды у Южных Курил. С финнами можно проинтегрироваться с той целью, чтоб те начали более основательно «поднимать» Карелию, вывозя оттуда в направлении собственной границы еще более карельского леса.

А если так, другими словами ли резон для Рф в такового рода экономической интеграции.

Единственно, что завлекает в таком альянсе – так это возможность поставить на место Вашингтон. Но, по всей видимости, если и получится преградить путь янки к мировому господству, то сходу после чего в самом российско-китайском альянсе обязательно начнутся внутренние споры. Это совсем не выдуманные суждения. Это беспристрастная действительность, которая была в всех союзах и альянсах во все времена. Конгломераты, которые создавались для противодействия общему противнику, в какой-то момент распадались. В наилучшем случае это происходило бескровно (так скажем «бархатно»), а в худшем случае начиналась уже внутренняя военная конфронтация.

При всем этом как-то совсем пугающе смотрится фраза все в той же статье, в какой говорится, что одной из основных задач современного Китая является «завоевание Западной части Евразии». Такое расплывчатое указание геостратегических интересов Китая может быть связано с тем, что Китай еще пока находится в стадии ожидания перед своим основным видном. А мишенью такового броска возможно окажется в качестве «западной часть Евразии» и Ближний Восток, и Западная Европа. В таковой ситуации можно представить, что Китай собирается приготовить для себя устойчивую платформу в виде русских стратегических ресурсов (как военных, так и экономических) на случай собственной экспансии. Но какого рода будет эта экспансия? Если представить, что она будет чисто экономической, то все смотрится как-то удивительно. При помощи собственных дешевеньких продуктов и дешевеньких рабочих рук Китай и так уже захватил полмира.

Выходит, что Пекин тоже неподалеку ушел от имперской завоевательной заболевания, а поточнее сказать – близко к ней подошел. И сейчас он встал перед необходимостью поиска временных союзников. Но с кем Поднебесная в сегодняшних критериях может слиться? С Индией – было бы может быть, но здесь часто всплывает Тибетский вопрос, с Ираном как бы уже поздно, с Японией – нереально. И вот тут-то Наша родина и представляется тем единственным калифом на час, необходимым Китаю, чтоб планомерно продвигаться к статусу тривиальной супердержавы.

Потому предложение со стороны китайцев смотрится очень симпатичным лишь на 1-ый взор, а при не далеком рассмотрении появляются его увесистые подводные камешки, которые могут утащить Россию на дно. Семь раз отмерь, как говорится…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,198 сек. | 11.32 МБ