Китая можно не страшиться еще 10 лет

Китая можно не бояться еще 10 летВ КНР в первый раз официально подтвердили факт строительства авианосца. Специалисты не исключают, что это не единственный авианесущий корабль, строящийся в Поднебесной. О том, чем и как китайская активность в военно-морской области может грозить Рф, в интервью «Росбалту» сказал военный эксперт, главный редактор журнальчика «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

— Начальник генштаба китайской армии в первый раз официально подтвердил факт строительства в КНР авианосца. Приобретенный у Украины авианесущий крейсер «Варяг» проходит достройку и модернизацию. На фоне неизменного потока инфы о растущей экономической мощи КНР подобные сообщения вызывают тревожный энтузиазм: а не может ли китайская военная активность быть ориентирована против Рф? Может быть, Москве имеет смысл равномерно сворачивать военно-техническое сотрудничество с Пекином?

— Пока военные устремления Китая лежат в области южных морей. Ценностью для КНР является установление контроля над Тайванем и далее – в азиатско-тихоокеанском регионе. Это связано с наличием массы спорных территорий, богатых месторождениями углеводородов, контроль над которыми Китаю очень принципиально отстоять.

В текущее время для Рф развитие военно-морской составляющие вооруженных сил КНР конкретной опасности не представляет. Потому ограничивать либо сворачивать военно-техническое сотрудничество с Китаем было бы некорректно. Тем паче что оно и так уже фактически свернулось само по себе. Китай все в большей и большей степени отрешается от масштабных закупок русского орудия, предпочитая перебегать на собственные разработки, в том числе и клонированные с русских.

Хотя, нужно отметить, Китай на данный момент критически находится в зависимости от Рф в области поставки авиадвигателей для широкого диапазона самолетов в составе собственных военно-воздушных сил. Другими словами полностью можно сказать, что без русских движков китайские самолеты летать не будут. Таким макаром, продавая движки, мы, во-1-х, получаем валюту и поддерживаем собственные центры двигателестроения, а во-2-х, как-то поддерживаем ВТС с Китаем, что оправдано политическими мотивами.

— А что, китайцы не могут клонировать авиационные моторы?

— Они их клонируют. Просто ресурс работы этих движков и их эффективность очень низки. Но это вопрос времени. Вот поэтому они предпочитают, вместе с системным совершенствованием собственных производств в области двигателестроения и материаловедения, параллельно брать движки в Рф. Я думаю, что, может быть, через десяток лет Китай уже будет самодостаточен в области производства движков и девайсов для их. При всем этом принципиально отметить, что в КНР удачно реализуют советскую модель развития оборонно-промышленного комплекса, но приспособленную к реальным условиям Китая и к мировой рыночной экономике. Китайцы копируют наилучшее, что было в русской оборонке, творчески используют это у себя, достигая огромных фурроров.

Основная опасность сейчас состоит в том, что Китай начинает соперничать с Россией на рынке малобюджетных государств в секторах целого класса вооружений. Это, в главном, происходит в Северной Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в неких государствах азиатско-тихоокеанского региона. Вот там-то китайские эталоны орудия, в том числе клонированные с русских, предлагаются по более дешевеньким ценам и на прибыльных критериях. А именно, под кредиты, товарный бартер, отложенные платежи. В этом Китай начинает потихоньку теснить Россию, и, видимо, этот процесс будет нарастать.

— Другими словами все-же это настоящая угроза для Рф?

— С одной стороны, – да. Но в наиблежайшей перспективе главной опасностью для нас является не военная мощь Китая, а быстро пустеющие русские местности на Далеком Востоке и в Сибири. Плюс к этому – быстро набирающий силу процесс незаконной передвижения китайцев, связанный с ассимиляцией славянского населения китайцами. Издавна стало понятно, что китайцы с наслаждением делают с русскими семьи, но детки – полукровки – воспитываются как китайцы и, соответственно, процесс ассимиляции будет нарастать.

Очень принципиально накрепко «закрыть» границы от незаконного проникания китайце
в в Россию. В неприятном случае лет через 50 ситуация может поменяться таким макаром, что официальный Пекин полностью сумеет выдвигать требования о защите интересов китайского «меньшинства», живущего на русской местности. Ведь в КНР планируют муниципальную политику на столетия вперед. Их стратегические цели ориентированы на утверждение китайской гегемонии в мире и перевоплощение Китая в военную, экономическую и политическую державу номер один.

Есть и еще одна опасность: столкнувшись с набирающим силу Китаем, США могут предложить ему поделить мир на зоны американо-китайского воздействия. Приблизительно по той модели, которая была во времена Русского Союза, когда мир был разбит на зоны воздействия СССР и США. Таким макаром, судьбу Рф США и Китай могут решить без роли самой Рф методом договоренностей меж 2-мя мощными центрами силы.

— Броско, что китайские госструктуры ранее игнорировали сообщения о разработке в стране новых вооружений. Происходила прямо-таки детективная история, когда официальные СМИ КНР публиковали информацию об этом со ссылкой на интернет-форумы. Фото, показавшиеся на китайских веб-сайтах, попадали в поле зрения зарубежных журналистов, перепечатывались зарубежными СМИ, а потом уже со ссылкой на их — китайскими изданиями. К чему такая секретность?

— В критериях китайского общества никакая самостоятельная деятельность блогеров, которые типо фотографируют скрытые разработки, а позже выкладывают фото в Сеть, невозможна. Все это — регулируемая государством работа, связанная с активными информационными операциями в Вебе. С одной стороны, показывается рост военной мощи Китая. С другой – официальные структуры могут в хоть какой момент заявить об оборотном. Не нужно иллюзий, что некий китайский папарацци просочился на военный китайский аэродром, снял полет истребителя 5-ого поколения, а позже выложил снимки в Веб. Если б такая деятельность имела место либо не была бы санкционирована надлежащими структурами, то китайским органам госбезопасности, которые довольно отлично работают, не составило бы труда вычислить такового человека и в 20 четыре часа принять к нему надлежащие меры.

Я снова повторю, что все эти «утечки» носят особый нрав и осуществляются в рамках информационной политики муниципальных органов. Вроде бы там ни было, на данный момент, на данном шаге, лет семь-десять Китай для Рф не небезопасен. Но необходимо осознавать, что таковой гигант зажат в рамках собственной государственной местности. При всем этом он уже делает заявку на правительство с «экономикой номер один» и «военной силой номер один». Означает – будет изменяться окружающая действительность. Мощнейший Китай будет совершенно точно втягивать в орбиту конфигураций все, что находится рядом, а позже — все далее и далее. Ясно, что если не будут изменены ценности развития Русской Федерации, наша страна будет обречена на дезинтеграцию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,149 сек. | 11.3 МБ