Китайская цивилизация и Величавая Скифия

Китайская цивилизация и Великая Скифия В представлении большинства европейцев, ну и людей Рф, просторы Южной Сибири, Алтая, Монголии, Северного и Центрального Китая всегда были ареалом расселения народностей монголоидной расы, но это далековато не так. Уже в 3 тыс. до нашей эпохи Южная Сибирь была заселена родами индоевропейского (арийского) происхождения, известными как носители Афанасьевской земледельческо–скотоводческой культуры. «Афанасьевцы» занимали гигантскую местность – кроме Алтая и Хакасско-Минусинской котловины, их археологические следы обнаружены в Восточном Казахстане, Западной Монголии и Синьцзяне.

Позднее на замену Афанасьевской археологической культуре приходит Андроновская культура XVII—IX веков до н. э. «Андроновцы» на юге занимали местность до современных Киргизии, Туркмении и Таджикистана, на востоке – Южный Урал, Западную Сибирь. Одно из самых именитых поселений «андроновцев» — это Аркаим в Челябинской области.

Китайская цивилизация и Великая Скифия

«Принцесса» из Кизильского могильника и «Кузнец» из могильника Александровский-4. (2-я половина III тысячелетия до н.э.). Представители ямной культуры – прямые праотцы аркаимцев, жившие за 200-300 лет до постройки Аркаима.

Нужно отметить, что уже в I тыс. до н. э. Синьцзян (Восточный Туркестан) населяли люди европеоидной расы. Более ранешний период – ранешний неолит и мезолит в Южной Сибири и Центральной Азии исследован ещё слабо, но нет оснований считать, что в тот период было по другому. Китайская же цивилизация формировалась южнее – в бассейне реки Хуанхэ. Ясно, что индоевропейская (арийская) и китайская цивилизации вели взаимодействие с самых старых времён. И тому есть археологические доказательства. Так исследователи направили внимание, что древние земледельческие культуры Китая имеют западное, «европейское» происхождение.

В бассейне реки Хуанхэ было два типа неолитических культур (греч. νέος — новый, λίθος — камень, новокаменный век, последняя стадия каменного века). 1-ый тип был распространён в верхнем и среднем течении Хуанхэ, прямо до поворота реки на восток; 2-ой – ниже по реке, прямо до океана. Учёные установили, что западная группа (культура Яншао — V—II тыс. до н. э) сложилась ранее восточной, начальным центром её формирования была область реки Вэйхэ, правого притока Жёлтой реки. Отличались две культуры достаточно очень, даже основная сельскохозяйственная культура была разной – на востоке предпочитали рис, на западе просо (чумизу). Отличалась и керамика, на западе посуда была такого же типа, что и на больших местах континентальной Евразии. На востоке керамика имела специфичный вид – сосуды на трёх ножках (триподы), который не встречался нигде, не считая Китая. Отличался тип жилья: на западе – однокамерная квадратная полуземлянка с одним либо несколькими несущими столбами снутри и очагом перед входом: на востоке – многокамерные дома без столбов и очагом у одной из стенок. Серьёзно отличался и похоронный ритуал: на верхнем и среднем течении реки – погребения были в главном нацелены на северо-запад. А на нижнем течении Жёлтой реки – на восток. Это гласит о разности религиозных представлений.

В расовом отношении восточная и западная культуры были монголоидными, но некие отличия обитателей среднего и верхнего течения Хуанхэ, молвят о наличии европеоидных расовых компонент. Так, в бассейне Вэйхэ у людей были более высочайшие и широкие лица и глазницы (Крюков М. В., Софронов М. В., Чебоксаров Н. Н. Древнейшие китайцы: задачи этногенеза, М., 1978.). По воззрению историка и археолога Юрия Петухова, монголоидная раса вообщем сформировалась в итоге смешения мигрантов-европеоидов эры кроманьонцев и местных архантропов – синантропов (лат. Sinanthropus pekinensis — «пекинский человек»). В 20-10 тыс. до нашей эпохи в области современной Монголии и Китая шли неизменные миграционные волны бореалов, в терминологии Петухова «русов», другими словами «бе

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,110 сек. | 11.26 МБ