Китайская экономика как зеркало мирового кризиса

I. О бедном Китае замолвите слово

О Китае — о его экономике, политике, обществе, разработках, технике, вооружениях, армии, — в ближайшее время пишут и молвят сильно много. Кто-то, например, заявляет о том, что Китай, наращивающий вооружения и улучшающий технологическую составляющую собственной армии, преобразуется в глобального противника США, а кто-то утверждает с докладом в руках, как будто китайская экономика вот-вот завязнет в трясине денежного кризиса, практически на деньках, лет этак через тридцать-сорок, а следом за КНР по самые маковки в болото погрузятся и состарившаяся матушка Европа, и одряхлевшие Соединённые Штаты — те же, что время от времени стращают мир китайской военной опасностью, сконструированной из самолёта J-20 и переделанного русского «Варяга».

Китайская экономика как зеркало мирового кризиса

Не даёт покоя мировому обществу Китай! Вот и Роберт Зеллик — президент Глобального банка — на деньках с беспокойством заявил о резвом росте китайской экономики (и не просто о росте, а о таком, который в несколько ближайших лет китайскую экономику удвоит), но здесь же добавил, что, дескать, рост ростом, но экономическая-то модель у китайцев неустойчива. Наверняка, финансист желал сказать: «Высоко заберёшься — больно падать будет!» Вобщем, как понятно, пока больно было падать тем, кто к таким советчикам — вроде ВБ, МВФ и иной известной компании — прислушивался.

Недавнешние слова Зеллика о достижении китайской экономикой «поворотной точки», также о «нестабильной» экономической модели КНР повторили создатели многих политических и экономических новостей. Но, сдаётся мне, человека, говорящего о резвом росте экономики Китая и здесь же твердящего о нестабильной модели, осознать достаточно сложно. Зеллик убеждает, что в наиблежайшие годы экономика Китая вырастет в 2 раза и здесь же предупреждает о близком «повороте» в китайской экономике. Вот числа, выданные Зелликом: в наиблежайшие пару лет экономика Поднебесной будет возрастать приблизительно на 8% в год, а позже, в течение 20 лет, — на 6,6% в год. А в общем и целом рост экономики Китая в наиблежайшие годы уменьшится в два раза. Другими словами расти будет, но в два раза медленней.

Рост экономики в два раза за пару лет — совершенно хорошо, пусть даже темпы роста в два раза уменьшатся. Бог с ними, с темпами, был бы в наше кризисное время рост!.. Судите сами: «…в течение 20 лет — на 6,6% в год»! И при всем этом создатель такового оптимистичного прогноза — Зеллик — всерьёз заявляет, как будто Китаю необходимо провести… «глубокие экономические реформы». Должно быть, глава ВБ боится, что он не успеет развалить китайскую экономику до того, как уйдёт в отставку — а планирует банкир бросить дела, согласно собственному заявлению, 30 июня 2012 года.

Для воплощения «глубоких реформ» Китаю, понятное дело, следует применить обычный западный рецепт: понизить роль страны и сделать экономику вполне рыночной. Главные советы Глобального банка сведены в доклад «Китай-2030: построение современного, гармонического и креативного общества с высочайшими доходами». Объективности ради нужно увидеть, что этот доклад о креативности и больших доходах, представленный прессе 27-го февраля 2012 г., был подготовлен Глобальным банком в соавторстве с правительством КНР.

На прошедшей в Пекине пресс-конференции Р. Зеллик заявил, что «модель роста страны, которая была таковой удачной в последние 30 лет, просит конфигураций — с тем, чтоб выдержать новые вызовы». Президент ВБ верует в то, что финансовая модель Китая, в какой за 10 лет значительно выросла роль страны, уже сейчас начала терять стабильность. Зеллик предупреждает: необходимо немедля инициировать реформы, целью которых явится поддержание больших темпов экономического роста в течение ближайших 20 лет.

Понятно, что китайцы — люди умные и обходительные. Они с ухмылкой соглашаются с собеседниками, кивают, — но делают по-своему.

Вот и соавтор доклада ВБ, Лю Шицзинь, вице-президент Центра по исследованиям и развитию Госсовета Китая, согласился с Робертом Зелликом, заметив, что да, без реформ каждогодний рост ВВП в КНР замедлится до 5 либо 6% к 2030 г. — с 10% за последние 30 лет.

До Зеллика стращал Китай будущим кризисо

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,145 сек. | 11.26 МБ