Китайская Наша родина

Китайская РоссияНа деньках Владимир Путин побывал с официальным визитом в Китае. Китайские студенты спели президенту Рф песни на российском языке, в том числе «Прекрасное далёко».

«Прекрасное далёко» для китайцев совсем не так далековато, как для мальчугана Если, героя кинофильма «Гостья из будущего» (и книжки «Сто лет тому вперёд»), был далёк XXI век — с его миелофонами, межгалактическими путешествиями, космозо и машиной времени.

Китайцы добрались до красивого далёка, что именуется, своим ходом.

Китайская стройка в Рф. Ни для кого не тайна, что с 2007 в русском строительстве началась стагнация, а в 2008 году строительную промышленность победил кризис. Сегодня, в 2012 году, строят в разы меньше, чем пару лет вспять, и очевидно, строят еще дороже: платишь за себя и за того парня. На каждого россиянина в год вводится приблизительно по половинке квадратного метра жилища. В общем, и гласить не о чем.

«В январе и феврале, — пишет А. Башкатова («Независимая газета»), — в Рф было введено около 6 млн. кв. м жилища. Это приблизительно соответствует вводу жилища на уровне 60-65 млн. кв. м в год. В то же время наиблежайшие соседи Рф показывают невиданные характеристики. Китай в 2011 году выстроил практически 4 миллиардов. кв. м жилища. В развитых районах Поднебесной возводится в 10 раз больше жилища на душу населения, чем во всей Рф. Такие данные обнародовала Ассоциация строителей Рф (АСР).

Русские строители отыскивают выход из этой ситуации. АСР желает привлечь внимание населения и властей к китайскому опыту жилищного строительства. Как сказал вице-президент АСР Игорь Дерунов, китайцы могут возводить дома, себестоимость которых составляет 250 долл. за 1 кв. м — уже с отделкой. Это практически вчетверо ниже той цены квадратного метра, которая официально установлена в качестве приблизительной Минрегионом».

Барьеры для китайского вторжения на строительный рынок будут сняты после вступления Рф в ВТО. А вступить туда властям очень охото — приблизительно так же, как охото и дружить с Китаем, слушая песни про «прекрасное далёко».

«В случае свободного входа китайских производителей на русский рынок мы стремительно получим жестких соперников русским производителям», — гласит гендиректор «Penny Lane Realty» Жора Дзагуров. Экспансия китайских компаний может обернуться и соц потрясениями: банкротствами русских компаний, безработицей, миграцией китайцев, а в конечном итоге — понижением популярности русской власти.

Итак, китайские братья смогут составить сильную конкурентнсть русским строителям. После вступления в ВТО от последних, вероятнее всего, только воспоминание остается. А мы все дружно переедем в китайские сборные дома, которые строятся за 3-4 недели. Какая там на их гарантия, гласите? 12 месяцев?

Только не гласите, что для китайцев будут сложны наши бюрократические барьеры, согласования и иная, и иная. Это для нас они сложны, а для их — легки. Тем паче что на собственной родине китайцы сталкиваются с куда огромным муниципальным регулированием. В Поднебесной одно время регулировалась численность воробьёв, не то что малышей. А сейчас установлен регламент даже на мух в публичных туалетах (не больше 2-ух в одном гальюне). А вы гласите — бюрократические препоны в России… Опыт у китайцев по этой части большой, осталось только применить.

Кстати, АСР уже начала деятельность по притягиванию китайских строителей в Россию. Вот свежайшая информация (от 12 июня) из Южно-Сахалинска от РИА «SakhalinMedia» со ссылкой на odnako.org.

Братские китайские строители хлынут в Россию через Сахалин. АСР призвала федеральные власти привлечь в страну китайские строй компании. Заявление АСР было размещено по итогам визита представителей этой организации в Китай. Членов ассоциации, как представляется, впечатлил дешёвый китайский сборный дом-коттедж, сооружаемый из готовых комплектов. Площадь коттеджа — до 300 кв. м.

Не считая того, скоро на Сахалине начнёт создание кирпича российско-китайская компания «Новый век», организованная на средства китайских инвесторов. Китайцы уже закрепляются на сахалинском рынке стройматериалов, хоть создание и будет маленьким: 20 млн. кирпичей в
год. Для сопоставления: исключительно в 2011 году в Рф были сделаны мощности по выпуску 230 млн. кирпичей в год. Но лиха неудача начало… А в прошедшем году китайцы проинвестировали цементное создание. Завод близ Южно-Сахалинска начал работу осенью.

Есть планы и поболее превосходные, чем делание кирпичей и создание цемента на региональном уровне. Большие строй бизнесмены из Поднебесной хотят в ближнем будущем инвестировать в строительство гостиниц в Москве, Иркутской области и на Северном Кавказе (Сочи) два, то и три млрд баксов. Вложить млрд в Россию планируют компании «Dalian Wanda Group» и «China Oceanwide Holdings Group», специализирующиеся на строительстве торговых и веселительных комплексов, пяти- и шестизвёздочных гостиниц.

Китайский автопром в Рф. Авто экспансия берёт начало с 2004 года, когда в Рф был продан 1-ый «Адмирал» от компании «Тянье». В 2005 г. начался выпуск «Chery» в Новосибирске, а в 2006 — в Калининграде. В том же 2006-м в Гжели стали собирать китайский «Great Wall». В будущем году был налажена сборка а/м марки «Geely» на заводе «Амур». Спустя два года, в 2009-м, в Черкесске начали выпускать и «Geely», и «Lifan». Через год стартовала сборка пользующейся популярностью в Рф машинки «Chery» на заводе ТАГАЗ. А с 2012 года в Ульяновске выпускается «BAW». Не считая того, китайцы, зная о беспошлинном режиме РФ с Белоруссией, налаживают свои производства и на вотчине товарища Лукашенко. У «Geely» уже подписан с властями Белоруссии договор о сборке на БеЛАЗе нескольких видов китайских а/м.

На данный момент по русским дорогам колесит приблизительно 240.000 китайских машин.

Нет, никто не убеждает, что у китайских авто — высокое качество. Но никто и не произнесет, что эти машины очень дороги. Не считая того, качество китайского автопрома с возрастом улучшается. А автоэкспансия китайцев в ближнем будущем будет только расти. Подтверждением служит ожидаемый выход на русский авторынок большого китайского производителя «FAW». Приблизительно через месяц-два он начнёт реализации собственных машин в Рф. «FAW» заключила эксклюзивный контракт с «Квингруп», дающий российскому ритейлеру право на продажу и сервис всех моделей легковых автомобилей «FAW» в Рф и Казахстане. За наиблежайшие три года «Квингруп» собирается реализовать в Рф 33.000 машин. Продаваться в нашей стране будут как легковые авто, так и вседорожники эконом- и бизнес-класса. До сего времени «FAW» продавала в Рф только грузовики, большой популярностью не пользовавшиеся.

Также нужно отметить, что компания «FAW» ведёт на данный момент переговоры с «Группой ГАЗ». Китайцы подразумевают начать сборку собственных грузовиков на мощностях завода «Урал» в Челябинской области.

Китайские студенты и китайские дипломы. 5 июня на российско-китайских переговорах было подписано около 2-ух 10-ов двухсторонних документов. В числе одной из приоритетных задач 2-ух государств было обозначено расширение студенческих контактов. На данный момент в РФ обучается около 18 тыщ китайцев, а в КНР — около 8 тыщ россиян.

На данный момент речь ведётся о сертификации дипломов русских институтов в Китае и китайских — в Рф. Министр по развитию Далекого Востока — полпред президента РФ в ДФО Виктор Ишаев гласит: «Нужно достигнуть, чтоб китайские дипломы признавали у нас, а наши в Китае. Это нас устраивает, так как сейчас миграционные потоки предлагают только низкоквалифицированную рабочую силу. Если брать такие отрасли как здравоохранение — у их хорошие спецы, которые могли бы работать у нас, а наши инженеры могли бы посодействовать Китаю. На этой базе взаимодополняемости можно интенсивно работать и помогать двум экономикам».

Пока же в Россию движутся работать в главном те, кто закончил среднюю школу первой ступени (25%) и среднюю школу 2-ой ступени (37%).

Китайские туристы. Туристы из Поднебесной всё почаще приезжают в Россию. Даже прохладная российская зима им не помеха.

Количество туристов из КНР, отдохнувших в Рф в I квартале 2012 года, возросло на 25% по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года. Китайские туристы заняли 2-е место по числу посещений Рф — после туристов из Германии.

Китайская любовь к Рф. Потому что обожают Россию китайцы, не умеем обожать нашу Родину даже мы, российские. Гости из Поднебесной не только лишь обожают нашу страну, они и лицезреют её по-своему. Возможно, так как мы, российские, способны замечать только н

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,193 сек. | 11.31 МБ