Китайская самоходная артиллерийская установка на базе джипа

Китайская самоходная артиллерийская установка на базе внедорожника

В первый раз китайская государственная компания НОРИНКО представила свою разработку — 122-мм самоходную артиллерийскую установку, на выставке вооружений и военной техники IDEX-2007 в Абу-Даби. Как и подобная ей 155-мм установка SH1, система SH2 смонтирована на базе колесного шасси автомобиля высочайшей проходимости с испытанной колесной формулой 6х6. Главной целью представления SH2 в Абу-Даби, была попытка продвинуть ее на интернациональный рынок вооружений.

SH2, как и ее предшественница SH1, имеет встроенную компьютеризованную систему контроля и управления огнем, с внедренной системой навигации и четкого позиционирования, средствами связи и автоматического обмена информацией, сделанными по модульному принципу. В комплексе цифровой передачи данных применяется сеть C4ISR батальонного либо ротного уровня.

Мобильная база установки SH2 является колесным (6х6) шасси, которое создано на базе автомобиля высочайшей проходимости, подобного южноамериканскому HMMWV (4×4). В фронтальной части автомобиля находится движок и защищенная броней кабина для экипажа. Броня достаточно слабенькая и способна защитить только от пуль и маленьких осколков. В кормовой части оборудована особая открытая платформа, на которой установлена артиллерийская часть с радиальным вращением. При стрельбе артустановка опирается на две массивные гидравлических опоры, которые выставляются с помощью дистанционного управления, что позволяет достаточно оперативно переводить орудие из маршевого положения в боевое. Авто шасси оборудовано единой системой подкачки шин и способно развивать наивысшую скорость по шоссе до 90 км/ч. С учетом относительно маленькой оснащенной массе, артиллерийская установка SH2 имеет высшую маневренность и может доставляться в пункт предназначения транспортными самолетами Y-8 и Ил-76 ВВС Китая.

Китайская самоходная артиллерийская установка на базе внедорожника

Артиллерийская установка SH2 является высокомобильным вариантом отлично зарекомендовавшей себя буксируемой 122-мм гаубицы-пушки «Тип 86», которая является аналогом русского орудия Д-30 и которое китайцы в 80-е годы прошедшего столетия на сто процентов скопировали. Ствол SH2 дополнен новым многокамерным дульным щелевым тормозом, аналогичным установленному на самоходной установке «Тип 89», особые противооткатные устройства вполне скопированы с буксируемого варианта, а орудийная качающаяся часть оборудована электронными приводами наведения. Наибольшая дальность стрельбы осколочно-фугасным снарядом типа ERFB-HB с ведущим пояском с приготовленными нарезами и донной выемкой, разработанным компанией НОРИНКО Китай, составляет 22 километра, а активно-реактивным снарядом типа ERFB-RA – до 27 км. Гаубица может также вести огнь всеми типами ранее производимых в Китае 122-мм снарядов. По заявлению представителей китайской стороны, артиллерийская установка SH2 также может вести огнь новыми корректируемыми снарядами с полуактивным лазерным наведением, созданым в КНР на базе русского боеприпаса «Краснополь».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,129 сек. | 11.26 МБ