Китайские драконы против японских самураев, либо Китай идет по пути Даманского

«Японцам на данный момент приходится несладко в Китае», «Японцы бегут из КНР». Приблизительно такими заголовками пестрит глобальная пресса в эти деньки. А причина беспокойной жизни японцев Китае связана с теми островами Сенкаку (Дяоюйдао), спорный статус которых дискуссируется и Пекином, и Токио все ближайшее время. На «Военном обозрении» уже выходило несколько материалов, посвященных дилемме архипелага, который официальные власти КНР считают своим, а Токио делал шаг к национализации этих территорий.

Китайские драконы против японских самураев, или Китай идет по пути Даманского
Китайские корабли и японские перехватчики у спорных островов Сенкаку. © Kyodo/Reuters

Всем разумеется, что власти обеих государств завлекает никак не каменистая суша нескольких островов, затерянных в море, и даже не богатство морской живности в этих водах. Желание китайских и японских политиков вызывает шельф, который, если веровать результатам исследовательских работ, содержит очень впечатляющие припасы углеводородов, очевидно не способных помешать ни экономике Китая, ни экономике Стране восходящего солнца.

В то время, пока улицы китайских городов заполняют отлично организованные толпы людей под красными стягами и портретами Величавого кормчего – Мао Цзэдуна, сотки рыболовецких судов, как докладывает пресса Гонконга, из провинций Фуцзянь и Чжэцзянь направляются в сторону Сенкаку (Дяоюйдао), чтоб начать промысел морепродуктов. Разумеется, что такая рыболовецкая флотилия на фоне антияпонских выступлений в китайских городках смотрится провокационно. Вот поэтому в районе архипелага Сенкаку жители страны восходящего солнца решили усилить группировку кораблей береговой охраны. Но, как оказывается позже, китайцев это очевидно не испугало, а поэтому в район спорных территорий (либо акваторий) Пекин направил свои сторожевые корабли, которые, как сообщается, будут прикрывать китайских рыболовов от вероятной атаки со стороны японцев.

Как видно, азиаты разошлись не на шуточку. А если учитывать, что сейчас лихорадит не только лишь Восточную Азию, да и большая часть государств мусульманского мира, то современная геополитическая картина смотрится совершенно уж темной. Как бы и XXI век на дворе, а после сообщений из глобальных СМИ ситуация в гуманитарном и экономическом плане припоминает нечто среднее меж преддверием 2-ой мировой войны и обычным Средневековьем. Становится разумеется, что весь современный мир припоминает большой пороховой склад, сходу в нескольких отсеках которого кто-то демонстративной зажигает спички: одно неудобное действие — и вся эта выстраиваемая десятилетиями система возможно окажется разнесенной в пух и останки.

Если гласить о том, как далековато китайцы и жители страны восходящего солнца могут зайти в собственном противоборстве, то тут можно управляться материалами 1969 года о событиях на полуострове Даманский. Непременно, проводить какие-либо прямые параллели с деньком нынешним не стоит, так как на данный момент геополитическая обстановка в мире значимым образом поменялась, но все-же определенными выводами из Даманского конфликта, разразившегося меж СССР и Китаем, сделать можно.

Итак, нынешняя ситуация смотрится так: Япония заявляет о том, что собирается купить три из 5 островов архипелага Сенкаку у личного собственника. Свои деяния Токио разъясняет тем, что после 2-ой мировой войны Соединенные Штаты Америки на правах 1-го из фаворитов стали обладать так именуемыми Южными территориями, которые потом добровольно передали Стране восходящего солнца. Власти КНР убеждают, что США просто неправомерно передали острова, которые до 1895 года принадлежали Китаю, а позже были захвачены Японией. Дескать, острова после 2 сентября 1945 года должны были отступить назад к Китаю. Есть ли в этом споре сторона, которая совершенно точно права – гласить очень трудно. Разумеется одно, что обе стороны готовы на самые решительные деяния.

Напомним, что Сенкаку (Дяоюйдао) – крохотный архипелаг, на шельфе которого размещаются большие припасы углеводородов.
При всем этом многие сейчас говорят, что Китай – стран

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,157 сек. | 12.58 МБ