Китайские специалисты растолковали, почему Наша родина и Индия вместе разрабатывают FGFA

Китайские эксперты объяснили, почему Россия и Индия совместно разрабатывают FGFA

Не так давно Наша родина объявила о собственных ценностях в экспорте вооружений, где главное место занимает Индия. В текущее время Наша родина и Индия ведут совместную разработку истребителя 5-ого поколения FGFA. Не так давно ВВС Индии сказали, что они хотят закупить более 200 машин этого типа.

8 октября на базе неподалеку от Нью-Дели ВВС Индии организовали выставку и показательные полеты в честь 79-й годовщины государственной военной авиации. Было объявлено о том, что ВВС закупят 214 истребителей 5-ого поколения, в том числе 166 одноместных и 48 двухместных, при этом самолеты последней версии будут выполняться в цехах государственной авиастроительной компании HAL.

В студию китайской гос телекомпании CCTV был приглашен редактор военного журнальчика г-н Чэнь Ху (Chang Hu) и его сотрудник. Они ответили на ряд вопросов.

— Что же это все-таки за истребитель FGFA?

— Это должен быть истребитель, разработанный в согласовании с высшими глобальными эталонами. Технологическая база Индии очень слаба, стало быть, основной объем работ выполнит Наша родина. В этой стране уже разработан макет самолета под индексом Т-50, который проходит летные тесты.

— В таком случае, почему Наша родина не может продавать эти истребители впрямую Индии? Для чего нужна совместная разработка?

— По сути, Т-50 все еще имеет некие недочеты. Наша родина показала самолет на авиавыставке МАКС-2011. Было сходу видно, что самолет сконструирован «грубо», видно сильно много швов и соединений. Роль Индии может покрыть значимые денежные задачи в разработке этого самолета. В текущее время Индия выбирает, какой из 2-ух европейских истребителей – Typhoon либо Rafale – поступит на вооружение ВВС в количестве 126 единиц. Беря во внимание сложное экономическое положение в Европе, Индия может преуспеть в «вымогательстве» в области трансферта технологий. К примеру, у этих самолетов очень не плохая авионика, и Индия может стать «консолидатором» европейских и русских технологий в FGFA.

— ВВС Индии заявили, что они рассчитывают получить этот самолет на вооружение уже в 2017 году, другими словами пригодится всего 6 лет на разработку.

— По сути, вся технологическая платформа этого самолета будет сотворена в Рф, но Т-50, вероятнее всего, это демонстратор технологий, и путь до реальной боевой машины может занять еще много времени. ВВС Рф заявляли, что этот истребитель воспримут на вооружение уже в 2015 году, во что с трудом верится. Более того, если ВВС Индии сумеют получить этот самолет в 2017 году, то темпы оснащения ВВС этой страны могут быть даже выше, чем ВВС Рф. Возможно, Индия станет вторым испытательным полигоном для Т-50.

— Понятно, что США не экспортируют свои F-22, тогда почему Наша родина разрешает другой стране доступ к самым современным технологиям?

— Думаю, во-1-х, что Индия не представляет никакой опасности для Рф, во-2-х, конструкция этой машины далека от требуемого уровня. Т-50 имеет кое-какое бортовое оборудование, сильно много нового придется создавать. К примеру, цифровую линию передачу данных, аналогичной американской 1553В. Наша родина отстает в этой области, а вот Франция может поделиться с Индией схожей технологией, если истребитель Rafale выйдет победителем в тендере.

Так что Индия может консолидировать западные и русские военные технологии в новеньком истребителе. У Индии особенный стиль военного мышления – она вожделеет получать готовое, не утруждая себя разработкой нового.

— Но Индия вновь будет зависима от зарубежных технологий…

— Полагаю, что для Индии полезно участвовать в разработке современных самолетов, ей ведь нужен опыт конструирования. FGFA это редчайшая возможность набраться опыта в этой сфере.

— Таким макаром, Индия может стать владельцем самых современных технологий?

— Да. Это будет большой шаг вперед. Индия станет одной из немногих государств в мире, имеющей собственные истребители 5-ого поколения.

— Если все пойдет как задумано, Индия ведь сумеет обогнать США в количестве томных истребителей 5-ого поколения?

— Правильно.

— Как этот фактор воздействует на обстано
вку в Азиатско-Тихоокеанском регионе?

— Индия приняла 11-й пятилетний план, в течение которого и должны быть приняты на вооружение 214 истребителей 5-ого поколения. По сути все находится в зависимости от объема финансирования индийских вооруженных сил.

— Но за таковой маленький срок навряд ли будет произведено столько самолетов этого типа.

— Да.

— Еще есть таковой вопрос. В текущее время Индия может закупать вооружения у западных государств, в том числе США. Но военный арсенал Индии все еще на 70% состоит из русских вооружений. Почему Индия продолжает давать предпочтение российскому оружию?

— Во-1-х, это относительная дешевизна русской военной техники и оборудования, во-2-х, Наша родина предлагает передачу большего объема технологий, чем западные страны. Индия пользуется этим, диверсифицируя покупки орудия, тем добиваясь большей независимости в источниках вооружений. К примеру, она покупает транспортные самолеты С-130 и С-17 в США.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,100 сек. | 11.26 МБ