Китайские многокалиберные самозарядные винтовки

После сотворения несамозарядной многокалиберной винтовки, невзирая на ее точность и другие высочайшие свойства, выплыло несколько противных фактов об этом оружии. Как оказывается, высочайшая точность далековато не самое главное при стрельбе по легкой бронетехнике, и часто 1-го выстрела бывает недостаточно, а на 2-ой, при условии ручной перезарядки, у снайпера может не быть времени, потому что за то время, что он перезаряжается и прицеливаться, транспорт уже может скрыться за любым укрытием, и его поражение станет неосуществимым. Естественно, более применимым вариантом для поражения легкобронированной техники противника является многокалиберный пулемет, но здесь все решает вес и многокалиберная винтовка выходит более мобильной, что перекрывает ее недочет по ее практической скорострельности. Таким макаром, было решено сделать кроме несамозарядных многокалиберных винтовок к тому же самозарядные. Одной из первых китайских многокалиберных винтовок стала М99 (не путайте с Barrett), с нее и начнем.

Китайские крупнокалиберные самозарядные винтовкиДанная винтовка представляет собой полностью незаметный эталон многокалиберных самозарядных винтовок. В ней нет ни каких-либо замудреных методов гашения отдачи либо других отдельных частей, которые могут вызвать энтузиазм. Вобщем, запирание канала ствола орудия выполняться не самым всераспространенным методом для многокалиберных винтовок, но об этом чуток ниже. Также энтузиазм вызывает и то, что данное орудие имеет два варианта, при этом оба они употребляются в армии и только какой-то из них предлагается на экспорт. Принципных различий меж этими 2-мя вариациями винтовок нет, основная разница заключается в патронах, которые употребляет это орудие. Так, вариант винтовки, который употребляется только снутри Китая и не поставляется на экспорт, питается патроном русского эталона 12,7х108 и имеет обозначение М99-I. 2-ой вариант орудия питается патроном 12,7х99 (.50BMG) и предлагается на экспорт, соответственно, имеет заглавие М99-II. Обе винтовки имеют примерно схожие свойства, так что их можно просто соединить в одно описание, тем паче что по массе и габаритам они отличаются практически миллиметрами и десятками граммов.

Оба варианта винтовки М99 имеют длину в полтора метра и вес около 12 кг, что полностью средние характеристики для такового орудия, вобщем, длина все таки великовата, даже при условии, что винтовка выполнены в традиционной сборке. Приклады винтовок имеют возможность регулировки по длине и по высоте упора для щеки стрелка. Под прикладом орудия размещается так именуемая «третья нога», облегчающая стрелку задачку по длительному наблюдению за каким-то определенным участком местности в течение долгого промежутка времени. В фронтальной части цевья винтовки зафиксированы складывающиеся вперед сошки, которые имеют возможность регулировки по высоте. Сверху ствольной коробки размещается место посадки для оптического прицела в виде планки крепления типа планки «пикатинни». Сходу над пистолетной ручкой размещен переключатель предохранителя орудия, ручка затвора так же выведена справа, выброс стреляных гильз, так же осуществляется с правой стороны. Одной из увлекательных особенностей орудия будет то, что ручка для транспортировки винтовки размещена с левой стороны, но согнута таким макаром, что в состоянии покоя размещается снизу орудия и никак не мешает. Вобщем, такое ее размещение сразу является и минусом, потому что при переноске орудия за эту ручку сама винтовка заваливается на правый бок и если перед переноской не сложить сошки, то они будут значительно мешать стрелку передвигаться бегом, хотя орудие всегда можно поднять повыше, 12 кг — не таковой большой вес. Питается винтовка из отъемных однорядных магазинов вместимостью 5 патронов, вне зависимости от того, какие патроны используются.

Китайские крупнокалиберные самозарядные винтовкиАвтоматика многокалиберной винтовки М99 построена на отводе пороховых газов из канала ствола орудия, при всем этом запирание канала ствола происходит при переко
се затвора. Беря во внимание, что данная схема автоматики «не трогает» ствол орудия, она позволяет достигнуть винтовке большей точности в сопоставлении с вариациями с подвижным стволом. Но наибольшая точность орудия может быть достигнута только при очень высочайшем качестве производства, которое не самое наилучшее у экспортных вариантов, как ни удивительно, а вот для внутреннего «потребления» с качеством вопрос не ясен. Естественно, что на точности орудия сказывается так же и то, что ствол винтовки нельзя именовать свободно вывешенным, потому что на довольно большенном удалении от казенной части ствола орудия размещен отвод пороховых газов. Для борьбы с довольно сильной отдачей многокалиберной снайперской винтовки М99 использованы полностью традиционные варианты устройств в виде дульного тормоза-компенсатора отдачи и резиновой накладки на прикладе орудия. Этого очевидно недостаточно для на сто процентов комфортабельного использования винтовки, но в целом отдача при стрельбе полностью переносима, при условии, что отчасти отдача гасится и автоматикой винтовки. Таким макаром, невзирая на запирание канала ствола орудие выходит полностью неиндивидуальным.

Невзирая на то, что ствол винтовки нельзя именовать свободновывешенным, невзирая на то, что орудие самозарядное, другими словами имеет автоматику, которая в той либо другой степени сказывается на точности при стрельбе, многокалиберная винтовка М99 отличается довольно высочайшей точностью для «самозарядки». Очевидно, она не дотягивает по этому параметру до «болтовых» винтовок, но на фоне большинства моделей она смотрится впечатляющее и это при том, что качество производства экспортных вариантов орудия очень трудно именовать высочайшим. По всей видимости, в данной ситуации вышло нечто схожее на автомат Калашникова, когда даже при самом грубом выполнении орудие выходит полностью хорошим, только если в АК это выражается в высочайшей надежности, то здесь каким-то неизвестным образом в точности, которая, снова повторюсь, довольно высочайшая для самозарядной винтовки. Действенная дальность ведения огня по живой силе противника, по заявлению производителя, добивается 1200 метров, при всем этом действенный огнь по технике противника может достигать до 1800 метров и до 1500 метров для легкобронированной техники. Вобщем, последнюю цифру я бы все-же раздели на два, потому что, зная свойства боеприпасов, трудно представить, что они могут причинить значимый вред даже легкобронированной технике на дистанции более полукилометра. Хотя, с другой стороны, глядя куда стрелять.

Невзирая на такие свойства орудия, эта винтовка все равно не удовлетворяла вполне всем требованиям, которые предъявлялись к такому оружию. Основной предпосылкой недовольства стала длина винтовки. Все-же полуметровую «дуру» далековато не каждый китаец сумеет комфортабельно переносить, хотя и посреди их есть рослые ребята. Таким макаром, встал вопрос о сокращении длины орудия, что значило при сохранении конструкции винтовки только укорачивание ствола, а это в свою очередь плохо отразилось бы на свойствах. По этой причине решили пойти по более мудрейшему пути и поменять сборку орудия на буллпап. Так появилась новенькая винтовка М99В.

Китайские крупнокалиберные самозарядные винтовкиТочнее появилась даже не одна винтовка, а целых три, при этом они все отличаются по своим чертам, хотя и некординально. Две винтовки под обозначениями М99В-I и М99-II предлагаются как экспортные и снутри страны не употребляются. Питаются эталоны патронами 12,7х108 и 12,7х99 соответственно. Длина обоих вариантов орудия составляет 1250 мм, вес же винтовок приравнивается 12 килограммам. Другими словами, грубо говоря, изменение сборки орудия уменьшило только длину на 25 см. Другой же, 3-ий вариант винтовки, предназначен только для использования снутри страны, питается патронами 12,7х108, пи этом он длиннее экспортных вариантов орудия. Обозначается эта винтовка М06, употребляет боеприпас 12,7х108, единственное отличие от экспортных вариантов заключено в длине ствола, который на 110 мм длиннее, соответственно сама винтовка имеет длину 1360 мм. Честно говоря, то я не совершенно понимаю логики китайцев, потому что от собственной предшественницы в традиционной сборке М06 короче лишь на 14 см. Резвее всего, уменьше
ние длины связано все-же не с маленьким средним ростом боец китайской армии, а с требованиями по наибольшей длине орудия, которые связаны с транспортировкой орудия. Приметным моментом будет то, что, невзирая на более длиннющий ствол, вес орудия остается все этим же и равен 12 килограммам. На чем сберегли непонятно, но очевидно не на толщине ствола.

Механизм работы орудия никак не поменялся в сопоставлении с предшествующей моделью самозарядной винтовки М99. Основной движущей силой все так же являются пороховые газы, которые отводятся из канала ствола орудия при выстреле. Канал ствола винтовки закрывается перекосом затвора. Любопытно то, что пороховые газы забираются из канала ствола на довольно большенном удалении от казенной части, что, естественно, сказывается на точности орудия, потому что невзирая на то, что ствол не касается нигде ни каких частей винтовки не считая места крепления в ствольной коробке, свободновывешенным его именовать нельзя. Хотя необходимо дать подабающее китайцам, воздействие на кучность стрельбы этого всего счастья мало, но оно все равно есть, что чувствуется в особенности в сопоставлении с несамозарядными эталонами орудия, в каких ствол свободно вывешен. Естественно, на точности стрельбы сказывается и наличие автоматики. Если гласить в целом, то по своим чертам это орудие не ужаснее и не лучше М99, вобщем, вариант для внутреннего использования М06 все таки малость лучше, хотя бы так как пуля по более длинноватому стволу разгоняется до чуток огромных скоростей, что исключительно в плюс.

Но не все так просто и обычно в данном оружии. Есть в нем и своя «изюминка». Очень увлекательной особенностью винтовки стали магазины, из которых она питается. Дело в том, что орудие может питаться из магазинов стандартных конструкций, другими словами прямых, но при всем этом стандартные магазины орудия представляют собой барабанные магазины, вместимостью 5 патронов. Зачем это изготовлено и что это дает оружию можно только гадать. Мое предположение – более легкое ведение огня по взлетающим вертолетам, другими словами целям, которые находятся выше снайпера. С другой стороны, более логичным было бы сделать питание орудия из магазина, который присоединяется с правой стороны, параллельно уровню земли, но раз решили выделиться, да к тому же без утраты надежности, то только флаг в руки. В конце концов, даже самые бредовые идеи в какой-то момент развиваются во что-то стоящее, а здесь оригинальность конструкции вроде как существенных минусов не имеет, хотя и каких-либо определенных плюсов тоже. Все элементы управления орудием размещаются с правой стороны, что в принципе и не умопомрачительно, адаптации под левшу не предвидено. Невзирая на сборку буллпап выброс стреляных гильз происходит на довольно большенном удалении от лица стрелка. Винтовка не имеет упора под щеку, но затыльник приклада может регулироваться по длине, правда регулировка осуществляется персональной подгонкой в виде подкладывания резиновых пластинок. Под прикладом орудия размещается съемная «третья нога». В фронтальной части орудия размещены две складывающиеся и регулируемые по высоте сошки. А вот далее увлекательнее. Планка крепления для оптического прицела размещена не сверху орудия, а по русскому «образцу» на левом боку винтовки, правда, планка крепления типа пикатинни. На мой взор, такое размещение планки крепления лишь на пользу оружию, потому что толщина винтовки довольно большая, и намного удобнее ей воспользоваться, когда прицел смещен чуток на лево, ежели размещен строго по центру, ну а отрицательные свойства такового расположения прицела просто учитываются.

Китайские крупнокалиберные самозарядные винтовкиНеувязка довольно большой отдачи орудия при стрельбе решается многокамерным дульным тормозом-компенсатором отдачи, также резиновым затыльником. Также нельзя забывать о том, что маленькая часть отдачи оружии при стрельбе гаситься автоматикой. Все это, естественно, не делает стрельбу из многокалиберных винтовок в сборке буллпап китайского производства комфортабельной, но она полностью переносима и меньше, чем у всех несамозарядных образцов.

Если гласить в целом об этом оружии, то нельзя не отметить того, что в нем нет каких-то нестандартных решений гашения той же отдачи, все довольно легко

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,221 сек. | 16.79 МБ