Китайские танки в Перу. Возвратить нельзя бросить

Китайские танки в Перу. Вернуть нельзя оставить

Из-за сокращения расходов Перу не в состоянии возвратить КНР 5 танков MBT-2000, приобретенных в аренду в конце 2010 г., докладывает Defensa.com со ссылкой на неофициальные источники. Вооруженные силы оказались перед проблемой: растаможить, что обойдется в 8,5 млн долл., либо возвратить назад в Китай, потратив 10 млн долл. на транспортные расходы. Закупка китайских танков, которые, по инфы из неофициальных источников, находятся в небоеспособном состоянии на хранении 18-й танковой бригады, снята с повестки денька из-за высочайшей цены (19 млн долл.) и непрактичности.

В декабре 2009 г. о намерении закупить само мало 120 единиц MBT-2000 на сумму 560 млн долл. заявил тогдашний министр обороны Перу Рафаэль Рэй. В апреле 2010 г. стало понятно, что китайский поставщик танков компания Norinco не имеет лицензии на реэкспорт движков украинского производства, которыми оснащались MBT-2000, и было принято решение отменить закупку. Бюджет на закупку вооружений перераспределили в пользу более приоритетных программ, таких как приобретение 2-ух вертолетов Ми-35 и 6 Ми-171.

Торжествовать в этой истории должен перуанский минфин — с самого начала ведомство занудно отрешалась финансировать из бюджета фестиваль, который устроили из тендера соперничавшие группировки лоббистов китайского MBT-2000 и украинского Tifon-2 (проект модернизации Т-55 с ролью Перу) из числа управления ВС. П.2 писал об этом ранее — тогда утверждалось, что «китайцы типо предоставили главкому Гибовичу некоторую информацию «по украинскому вопросу» и уверяли его приобрести три танка по стоимости 4 млн долл. за каждый».

Гибович настаивал, что личного энтузиазма в китайском предложении не имел, но, как лицезреем, бюджету китайские танки обошлись бы практически в 5 раз дороже, чем Гибовичу для покатушек на параде.

Поставка китайцев с самого начала пошла вкривь и вкось — так, к примеру, длительное время не было ясности с украинским движком, которым предполагалось укомплектовать MBT-2000. Чуток погодя Пакистан подтвердил, что кандидатуры украинским движкам нет — свои китайские оставляют вожделеть много наилучшего.

Китайцы разъясняли возникшие в Перу задачи происками Рф — дескать, российские помогают дружескому министру обороны Украины Ежелю убрать из «Укрспецэкспорта» людей Кузьмука и обещают долю на латиноамериканском рынке вооружений, содействуя тем запрету на реэкспорт движков для MBT-2000.

П.2, вобщем, уже довольно тщательно описал ситуацию в Перу, где у минобороны и армейского управления существует давнишняя традиция выкручивать друг дружке и строевым военным руки при выборе той либо другой продукции, потому здесь и без украинско-российских подножек все было не то чтоб в порядке.

Есть также подозрение, что Китай с этими танками прогулялся по неправильному пути израильских паниковских из концерна Rafael, которым только слепой рок судьбы не дозволил без скандала всучить перуанцам ПТРК Spike по стоимости вдвое большей, чем русские «Корнеты».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,105 сек. | 12.94 МБ