Китайский дракон прогуливается буковкой «Г»

Китайский дракон ходит буквой "Г"Пока в нашей стране общественность и политические силы находились под впечатлением от того, что Китай вместе с Россией наложил на проект резолюции по Сирии вето, власти самого Китая решили "пойти буковкой Г". Все ожидали, что Китай обвалится на западные страны с обжигающей критикой и станет высказывать слова поддержки как сирийским властям, так и властям Ирана, где Китай, кстати, закупает 20% нефтяного экспорта. Ожидали к тому же так как совершенно не так давно китайцы со страничек собственного партийного рупора «Жэньмин Жибао» предложили Рф сделать Евразийский союз, который был должен приостановить южноамериканскую экспансию в мире. Но ожидания оказались не полностью оправданными. Во-1-х, Пекин уменьшил практически на 50% закупки «черного золота» у Тегерана, во-2-х, по результатам достаточно теплой встречи китайской делегации в Саудовской Аравии Поднебесная будет закупать у Эр-Рияда «недостающую» нефть. Если быть четким, то китайцы, предлагая Рф сделать тот Евразийский союз, как противовес НАТО, уже вели переговоры с саудовскими властями по поводу роста поставок сырой нефти, способной стать настоящей подменой 285 тыщам баррелей, которые Китай потом и отказался брать у Тегерана.

Не гласит ли это о том, что китайское управление уже успело поставить крест на существовании Ирана в его сегодняшнем состоянии. Ну и смотрится эта ситуация, исходя из убеждений русского мещанина, как удар Ирану в спину. Когда мы поговаривали о том, что европейские санкции для Ирана возможно окажутся этим же, чем слону дробина, Китай уже подписывал документы с саудитами, чтоб, в случае чего, закрыть возникающую углеводородную брешь. Так, может быть, потому Европа и отважилась принять больно бьющие по ней самой санкции в отношении Ирана… Традиционный пример двойной игры КНР для обеспечения собственного предстоящего поступательного развития. Исходя из убеждений экономики Китай все делает верно, но вот исходя из убеждений межгосударственного партнерства такая игра китайских властей представляется, мягко говоря, неправильной. Но вот имеем ли мы право давать такую оценку наружной политике Китая? Это уже другой вопрос. Его нацеленности на собственное благо полностью можно было поучиться. Только вся неудача в том, что станут ли другие страны с готовностью поддерживать инициативы китайской стороны, если в уме будут держать далековато не дружеский жест КНР в отношении 1-го из собственных главных поставщиков нефти – Ирана.

По всей видимости, русское управление и решило ответить Китаю аналогичной монетой. В феврале заместитель Председателя КНР, будущий, как его именуют, фаворит Китая, Си Цзиньпин был должен прибыть для ознакомительного визита в Москву. Но в Кремле решили применить свою китайскую дипломатию и внезапно для визитера заявили, что не предоставляют гарантий, что государь Си Цзиньпин сумеет повстречаться с высшим управлением страны, потому что тот типо очень занят будущими президентскими выборами. Чем разъяснить такую негостеприимность Москвы не считая как тем, что в руководстве Рф уже знали об экономических сношениях Пекина с Эр-Риядом против Тегерана. Правда, необходимо сказать, что Китай собирается и в Рф закупать больше нефти, пытаясь покрыть «иранский нефтяной недостаток». Вот в этом Москва, как бы, пошла Пекину на уступки, но суровой политической интеграции Кремль пока показывать не хочет. В ответ на это Си Цзиньпин, ничтоже сумняшеся, решил отправиться в Вашингтон, чтоб возвратить доверие Соединенных Штатов. Поразительная быстрота смены вектора отношений Китаем указывает, что китайская дружба припоминает дружбу блохи и собаки: у кого шерсть гуще, с тем Китай дружить и будет. Да и то временно – пока на горизонте не появится новый «партнер» с еще больше заманчивыми перспективами.

Во время встречи Си Цзиньпина с Бараком Обамой 1-ый, как стало понятно из ряда СМИ, будет разъяснять президенту США, что америкосы не должны наращивать свою военную мощь в Азии. Одно только это в очередной раз подтверждает, что Китай обозначает любые внешнеполитические союзы только для того, чтоб продолжать свою экономическую экспансию. На самом деле дела, в словах зампредседателя КНР соде
ржится последующий смысл: делайте что желаете, где желаете и как желаете, только подальше от наших границ. Если Китай позиционирует себя как активного напарника Рф, предлагающего антинатовский союз, то почему же тогда представитель китайских властей не обозначает делему ЕвроПРО. Да так как Пекин это совсем не тревожит. Альянс Китая с Россией, который видится Пекину, нужен КНР только для того, чтоб просто качать из Рф ресурсы в случае глобальных экономических, политических и военных потрясений.

Кстати, о позиции Китая на внешнеполитической арене сладкоречиво гласит и тот факт, как конкретно китайская делегация не поддержала марокканскую резолюцию по Сирии. Если Наша родина открыто заявила, что резолюция выражает мировоззрение только одной политической силы, то Китай, в характерной ему манере, просто сослался на «некоторые разночтения» в данном вопросе. Дескать, все нам нравится, необходимо только незначительно подкорректировать. После чего мир услышал нелицеприятные выражения в адресок Рф и не услышал таких в адресок Китая, увидел пылающие русские триколоры и не увидел горящих китайских красных знамен.

В общем, за последние несколько месяцев Китай не один раз показал, что с его старой философией заниматься чьими-то неуввязками не пристало. Его задачка – увидеть! А на базе такового созерцания и искать себе комфортного сейчас времени напарника, которого, в случае чего, можно, выражаясь языком русских предпринимателей, «кинуть», умыв руки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,104 сек. | 12.57 МБ