Китайский единый пулемет Тип 67

Пулеметы, которые выпускались в Китае в 30-60-е годы (в дополнение к поставкам из-за рубежа), являлись копиями забугорных моделей. К примеру, станковый пулемет Тип 24 являлся несколько модифицированной копией германского MG08 системы Максима, станковые Тип 63 и Тип 57 — копиями русских СГМ и СГ-43 на соответственных станках.

В Китае сначала 70-х годов начали выпуск пулемета Тип 67, который был должен поменять устаревшие станковые пулеметы и пулеметы Тип 58 в пехотных подразделениях. Новый пулемет создавал под винтовочный патрон калибра 7,62 мм русского эталона. Огнь был должен вестись с сошек либо со станка по наземным и воздушным целям.

Китайский единый пулемет Тип 67

В пулемете реализована схема автоматики, основанная на отводе пороховых газов через газовую камеру расположенную снизу ствола. Тяжкий ствол имеет гладкую внешнюю поверхность и снабжается коническим пламегасителем. Цикл работы фактически схож циклу пулемета Тип 58. Конструкция почти во всем также похожа, только затвор закрывается перекосом. Для китайских конструкторов обычным решением является фактически прямое заимствование главных устройств и узлов конструкции у знакомых забугорных моделей. Таким макаром они старались обойти препядствия, которые связаны с доводкой самых ответственных узлов. К примеру, у пулеметов Максима был взят механизм подачи ленты, у чешского ZB26 – затвор и ударный механизм, у русского ДПМ – спусковой механизм, от РПД взят газовый регулятор, не считая того, у русского СГ-43 был позаимствован метод крепления в ствольной коробке ствола с возможностью регулировки зазора меж дном гильзы и зеркалом затвора. Вобщем, в итоге этой эклектики вышло полностью работоспособное орудие. Пулемет в целом по чертам приближается к русскому ПК (есть даже некое снаружи сходство). Прицел — раскладной, рамочный, мушку защищает кольцевое огораживание. Подача ленты – из раздельно установленной патронной коробки справа. На газоотводную трубку крепятся раскладные сошки.

Китайский единый пулемет Тип 67

Треножный станок позволяет вести огнь из положения лежа, с колена либо сидя. Зенитный огнь ведется при горизонтальном угле 360 град. Для ликвидирования воздушных целей употребляется оптический либо кольцевой ракурсный прицел.

Тип 67 был первым серийным пулеметом китайской разработки. Данный пулемет поставлялся в китайскую Народно-освободительную армию, также в Конго, во Вьетнам, Замбию, применялся в нескольких военных конфликтах. Есть модификации Тип 67-1и Тип 67-2 (оснащается ручкой для переноски и подмены ствола), Тип 67-2С.

Разумеется, единый пулемет Тип 67 требованиям забугорных покупателей и НОАК стопроцентно не удовлетворял, потому что позднее сделали единый пулемет Тип 80, представляющий из себя копию русского ПКМ.

Технические свойства одного пулемета Тип 67:
Патрон – 7,62×53
Масса «тела» пулемета – 10 кг:
Длина пулемета – 1250 мм;
Длина ствола – 606 мм;
Число нарезов – 4;
Длина хода нарезов – 240 мм;
Исходная скорость пули – 840 м/с;
Темп стрельбы – 650 выстрелов за минуту;
Боевая скорострельность – 100-150 выстрелов за минуту;
Прицельная дальность – 1000 м;
Действенная дальность стрельбы – 800 м;
Емкость ленты – 50,100,250 патронов;
Масса коробки с лентой на 250 патронов – 10,25 кг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,098 сек. | 11.28 МБ