Китайский гигант – внутренние препядствия. Часть 2

Все мещанины слышали о «китайском чуде», новостные каналы часто докладывают о победах КНР на экономических фронтах. Китай опередил Германию и Японию и занял 2-ое место по мощи экономики, уступая только Соединенным Штатам Америки.

После катастрофы в Стране восходящего солнца это положение только укрепилось, ряд профессионалов вообщем считают, что в наиблежайшей перспективе, до 2020 года, КНР «обгонит» Штаты.

Но, практически, термин «китайское чудо» можно отнести только к основным городкам КНР – Пекину и Шанхаю, также к восточным, приморским областям. Внутренние же области и в особенности западные провинции, хоть и живут богаче, чем в 70-е годы, всё равно очень бедны. Хотя с 90-х годов Пекин и прилагает огромные усилия по развитию экономики западных, северо-западных, северо-восточных областей.

Это 1-ый «разлом» в КНР – по полосы «Восток-Запад», «богатство-бедность».

К примеру, в 2005 году среднегодовой доход на человека в Пекине составлял 17653 юаня (2263 дол. США), а в западной провинции Цинхай — 8057 юаней (1033 дол.)

2-ой «разлом» — «город-деревня»

Так, в 2007 году средний годичный доход в «деревне» составлял — 4140 юаней (приблизительно 50 дол. за месяц), в городке — 13786 юаней. По данным Академии публичных наук КНР (АОН), в 2007 году самая богатая часть населения страны — 10% — обладала 40% всех личных активов Китая, а самым бедным 10% принадлежало наименее 2%. По этому показателю КНР близка к странам Латинской Америки.

В провинции Цинхай в 2005 году среднегодовой доход крестьянина составлял 2165 юаней (277 дол.), это четверть доходов горожанина этой же провинции.

Бедный (в китайском осознании) крестьянин за месяц зарабатывает, в наилучшем случае, несколько 10-ов юаней, проживает, в наилучшем случае, в жилье типа «землянки», без электричества, он не может для себя позволить платное мед сервис, большая неувязка — дать хоть какое-то образование ребёнку.

Китайский гигант – внутренние проблемы. Часть 2

Ещё одна неувязка фермеров – их некоторому будет прокормить в старости из-за политики «одна семья – один ребёнок», т. к. пенсии они не получат. Из-за этого и нехватка помощников в хозяйстве.

Этот «разлом» порождает гигантскую внутреннюю миграцию. Юные фермеры предпочитают зарабатывать не 350-450 юаней за месяц тяжёлым крестьянским трудом, а 1500 на строй площадках в Пекине, либо 1200 юаней в мастерской в Гуандуне. Это, приблизительно, 200-миллионная армия (четкой числа нет – число повсевременно колеблется), и что им делать, если рост экономики остановится, большой вопрос. К тому же они работают, практически, по рабской системе – 6-6,5 дней в неделю, без «соцпакета». Они живут фактически без «досуга», обычного горожанину – рестораны, кино, клубы и т. п.

Фермеров в Китае порядка 400 млн. человек. По данным Глобального банка, в 2000 году приблизительно на 2 бакса в денек жили около 567 (44%) миллионов китайцев, это фуррор – в 1981 году наименее чем на 2 бакса жил приблизительно 71% китайцев. В 2008 году меньше чем на 1 бакс жило приблизительно 13-17% китайцев.

В КНР отсутствует муниципальная пенсионная система, в селе пенсию получают не больше 15% старых. Крестьянин может в старости рассчитывать лишь на свои сбережения и помощь малышей. Но ограничения по рождаемости убивают и надежду на помощь деток. Резко возросла и нагрузка на молодёжь – юному человеку нужно поддерживать 2 родителей (4-х, если женат) и 4 дедушек-бабушек (8-х, если женат). И неувязка только возрастает – по данным ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), к 2050 году в КНР будет больше человек в возрасте 80 лет и старше, чем во всём мире. Уже в текущее время Китай – это «старая страна».

Естественно, население не флегмантично, просто массовые СМИ это практически не освещают, каждый год происходят тыщи выступлений фермеров. В большинстве случаев поводом является земля, она принадлежит государству, фермеры являются арендаторами, и правительство может в всякую минутку дать землю под застройку, фермеры получают гроши, их, практически, просто лишают земли, где они могли жить уже не одно поколение. Тут увлекательна реакция китайцев на кинофильм «Аватар», он был очень популярен, китайцы ассоциировали себя с народом «нави», а власти — с «захватчиками. Власти д

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,112 сек. | 11.28 МБ