Китайский контрафакт для Пентагона

Китайский контрафакт для ПентагонаЭта история началась приблизительно года вспять. Тогда компания Boeing в процессе сервисного обслуживания 1-го из собственных военных самолетов (четкий тип не именовался) нашла несколько электрических компонент, которые вот-вот должны были поломаться. При всем этом они выглядели совсем новыми, что подтверждалось надлежащими документами. После чего инцидента Конгресс США инициировал расследование, которое было доверено Счетной палате.

21 мая Конгресс получил отчет о проведенном расследовании. В процессе этого дела аудиторы Счетной палаты проанализировали неограниченное количество закупок пентагона в 2009 и 2010 годы. Не считая того, было проведено несколько собственных тендеров, но обо всем по порядку. За выделенные на расследование несколько месяцев Счетная палата на физическом уровне не смогла бы проверить все армейские закупки. Потому пришлось ограничиться только теми, которые касались электрических компонент для авиации и неких «частей» сухопутных войск. В итоге проверки было найдено около 1800 (!) фактов поставок деталей ненадлежащего свойства. При этом практически вся эта продукция, кроме остального, была к тому же контрафактной. Таким макаром, несколько сотен самолетов могли получить аппаратуру, которая не имеет соответственных сертификатов и в хоть какой момент может отказать. Все же, все поддельные комплектующие имели сопроводительную документацию. Южноамериканским спецслужбам еще предстоит узнать, откуда нерадивые поставщики брали эти бумаги.

Необходимо подчеркнуть, что цифра в 1800 «левых» агрегатов относится к полному количеству контрафактной аппаратуры. А ведь любая единица оборудования имеет в собственном составе 10-ки и сотки более маленьких компонент. И еще не понятно, откуда они взялись и где изготовлены. Другими словами, как говорят аудиторы, в общей трудности идет речь о сотках тыщ поддельных электрических частей. Соответственно, поломка может быть спровоцирована хоть каким из их.

Кроме конкретной проверки закупок аудиторы Счетной палаты США без помощи других провели подобные сделки. Специально для этого было сотворено несколько подставных компаний, которые без особенного труда вышли на 13 китайских производителей электроники и «железных» запчастей. У китайцев подставные компании заполучили несколько 10-ов разных деталей и компонент различного характера. Проверка показала, что по всем 16-ти пт заказов были поставлены самые истинные поддельные детали ненадлежащего свойства. В числе приобретенных подделок были запчасти для ряда истребителей, также для конвертоплана V-22. Как лицезреем, не успели америкосы выстроить нужное количество этих машин, как некоторые предприимчивые люди наладили создание «левых» запчастей к ним. Более того, в процессе расследования аудиторы вскрыли совершенно возмутительный факт. Поддельные электрические составляющие непонятного происхождения устанавливались на главные компы противоракетной системы THAAD.

В процессе анализа собранной инфы было выяснено происхождение большинства приобретенных в 2009-10 годах подделок. Так, около 70% всего контрафакта было изготовлено в Китае. В принципе, после множества узнаваемых событий такое происхождение подделок не смотрится кое-чем необычным. Но три 10-х от всего объема контрафактных деталей пришло не из Поднебесной. Кто же эти «герои»? 2-ое место посреди поставщиков нелицензионных запчастей занимает Англия с 11% от найденных подделок. Тройку горе-лидеров замыкает Канада, из которой в США приехало девять процентов непонятных узлов и агрегатов.

Тему китайских подделок стоит осветить подробнее. Скоро после публикации доклада Счетной палаты официальный Пекин сделал заявление относительно активного «наступления на рынок контрафактной продукции». В то же время, южноамериканские аудиторы и сенаторы отреагировали на китайские слова разносторонне. Как оказывается, во время проведения расследования Счетная палата пробовала выслать собственных служащих в Китай. Но Поднебесная по каким-то причинам отказала в выдаче виз. Таким макаром, расследование Счетной палаты застопорилось на стадии поиска определенных фирм-поставщиков.

Естественно, если деталь изг

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,111 сек. | 11.29 МБ