Китайский ледокол может пройти летом по Северному морскому пути

Китайский ледокол может пройти летом по Северному морскому путиПо сведениям РИА «Новости», 5-я арктическая экспедиция КНР, запланированная на июль-сентябрь 2012 г., может в первый раз пройти по Севморпути. Об этом передаёт информацию агентство «Синьхуа», ссылаясь на начальника китайского Муниципального океанологического управления Лю Цыгуя.

Китайские полярники на ледоколе «Сюэлун» подразумевают пройти Северным морским путём с целью нанесения визита в Исландию и обсуждения там двухстороннего сотрудничества в сфере арктических исследований. Основная задачка китайских учёных — исследование морских вод, состояния морских льдов, атмосферы и живого мира в Северном Ледовитом океане.

Слова Цыгуя приводятся в сообщении «Синьхуа»: «При удачной реализации намеченного плана наше научно-экспедиционное судно в первый раз достигнет Баренцева моря по северо-восточному маршруту».

Напомним, что четыре прошлые экспедиции КНР в Арктику прошли в 1999, 2003, 2008, 2010 гг.

Начиная с апреля 2012 г., КНР хочет также выслать несколько групп полярников на арктическую станцию «Хуанхэ». Задачей китайских полярников будет реализация программки по исследованию обстоятельств и устройств конфигурации климата и исследования состояния среды (информация «Синьхуа»).

Упомянутая станция «Хуанхэ» была открыта Полярным научно-исследовательским институтом Китайской Народной Республики в 2003 г. Она находится около пос. Ню-Олесунн на Шпицбергене. Там проводятся метеорологические наблюдения и осуществляется наблюдение за состоянием ледников.

В сентябре 2011 г. президент Исландии Олафур Гримссон сделал заявление о том, что его страна собирается выстроить на собственной местности международные центры исследовательских работ. Для совместного исследования Арктики Исландия планирует пригласить китайских учёных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,123 сек. | 11.27 МБ