Китайский морской десант: куда посадиться?

Хоть какое обновление вооруженных сил хоть какой страны вызывает вопросы. Ответив на их, иногда можно даже с некой точностью предвидеть либо разоблачить оборонную доктрину страны. Главное – верно проанализировать имеющуюся информацию. Не стали исключением новые десантные корабли в составе ВМС НОАК. Беря во внимание отношение неких государств к Китаю, не тяжело додуматься о причинах беспокойства, направленного на десантные корабли проекта 071. Более того, они являются наибольшими плавредствами в составе китайских военно-морских сил, что только подстегнуло забугорный энтузиазм.

Китайский морской десант: куда высадиться?

Разумеется, что десантный корабль не предназначен для каких-то других целей, не считая посадки морских десантов. Отсюда имеем обычный, понятный и логичный вопрос: куда Китай собирается высаживать свои десанты? В дискуссиях китайских территориальных претензий сперва всплывает тема Тайваня. Войну меж Китайской республикой и Китайской народной республикой предвещают уже не 1-ый десяток лет и с каждым перевооружением КНР ее возможность считают все более высочайшей. Все же, до сего времени никаких суровых активных действий не было. Обе стороны пока обмениваются различного рода плохими действиями, но открывать фронт не торопятся. После возникновения в составе ВМС Народно-освободительной армии Китая десантных кораблей проекта 071 некие аналитики здесь же явили миру «истинную причину» отсутствия открытого конфликта. По их воззрению, все это время Китай не нападал на Тайвань только так как не имел соответственных кораблей. Сейчас же, как утверждается, морской десант может посадиться чуть не со денька на денек. Сразу с этим имеет место мировоззрение об отсутствии у Пекина планов по захвату Тайваня. За прошедшие десятилетия китайское управление в некой мере смирилось с фактической независимостью Тайваня. Посреди остального, предпосылкой этого являются и развитые дела Тайваня и США. Навряд ли КНР захотит ради всего 1-го острова развязывать войну со сверхдержавой.

Также существует очередной факт, который в некой мере подтверждает подготовку к посадке на Тайвань. 1-ые два корабля проекта 071 – «Куньлуньшань» и «Цзинганшань» – базируются в провинции Гуандун, находящейся на берегу Южно-Китайского моря. Таким макаром, от порта приписки до тайваньского берега десантным кораблям необходимо будет пройти всего 750-800 км. Сравнимо маленькое расстояние в случае надобности может сработать на внезапность нападения, но тайваньские вооруженные силы довольно современны, чтоб не пропустить корабли с десантом, тем паче самые большие в ВМС НОАК.

Китайский морской десант: куда высадиться?

Как лицезреем, нападение КНР на Тайвань вызывает довольно вопросов, которые ставят под колебание фуррор всей операции. Китайское управление просто не может не осознавать это и навряд ли готовит планы по посадке на независящий полуостров со денька на денек. В то же время, территориальные претензии Пекина не завершаются на Китайской республике. Китайцы издавна уже проявляют энтузиазм к нескольким островам в Южно-Китайском море. Согласно неким источникам, эти несколько клочков суши владеют неплохими припасами нужных ископаемых. Официальный Пекин уже пару раз выказывал свои намерения взять эти острова к для себя «под крыло». Другие страны региона, такие как Филиппины либо Вьетнам против этого. По их воззрению, спорные острова должны принадлежать не Китаю, а им. Несложно додуматься, для чего конкретно Вьетнам либо Филиппины желают заполучить эти местности. Нужно увидеть, в обозначенных странах боятся не только лишь утраты залежей ископаемых. Получив еще одну ресурсную базу, Китай сумеет совсем и окончательно стать экономическим, производственным и военным фаворитом южно-азиатского региона. А здесь уже вспоминаются слова товарища Мао, который прямым текстом утверждал о необходимости «собирания» Китаем нескольких государств региона. Естественно, соседи Поднебесной нервн
ичают и не дают согласия на присоединение ей спорных островов.

Так как острова не являются чьей-либо собственностью, они практически необитаемы. Как следствие, операция по захвату будет довольно обычный. И совладать с ней сумеет конкретно морская пехота, которую доставят на место десантные корабли. Также необходимо подчеркнуть, что морпехи на кораблях «071» могут не только лишь занять эти острова, да и отбить их у других «конкурентов». Нельзя исключать возможность того, что какая-то из сейчас спорящих государств в ближнем будущем без помощи других, без какого-нибудь одобрения со стороны присоединит спорные местности к для себя. В таком случае в течение нескольких суток Китай сумеет начать «миротворческую» операцию по «освобождению» островов. Остается только гадать, сделает ли Пекин острова опять ничейными, заберет для себя либо оставит «под протекторатом». Независимо от финала такового конфликта десантные корабли проекта 071 будут очень полезны. Можно даже утверждать, что они сыграют решающую роль в процессе всех боев за острова.

Китайский морской десант: куда высадиться?

Навряд ли можно отыскать более подходящие «цели» для десантных кораблей проекта 071 не считая Тайваня и островов Южно-Китайского моря. Естественно, при дальности плавания более 7-8 тыщ морских миль эти корабли могут работать и в более удаленных районах, но пока Китай не указывает собственный особый энтузиазм к попадающим в этот радиус регионам. Так что кроме версий о подготовке нападения на окрестные острова можно разглядеть и вариант очевидного развития собственного флота. Так вышло, что корабли проекта 071 являются самыми большими по размерам и водоизмещению в китайском флоте. В наиблежайшие месяцы ВМС НОАК получат собственный 1-ый авианосец «Ши Лан». Хотя этот боевой корабль и не является своей разработкой Китая, уже на данный момент можно предсказать завышенный энтузиазм к нему. Так что уже этой осенью дискуссии на тему «зачем Китаю десантные корабли?» уступят место аналогичным рассуждениям по поводу авианосца. Еще бы, «Ши Лан» в полтора раза длиннее «Куньлуньшаня» и имеет в три раза большее водоизмещение. Неплохой повод для измышлений.

По материалам веб-сайтов:
http://lenta.ru/
http://globalsecurity.org/
http://voennovosti.ru/
http://strategycenter.net/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,108 сек. | 11.27 МБ