Китайский ответ южноамериканским планам

Китайский ответ американским планамСначала 2012 года мир вызнал о том, что южноамериканские власти решили поменять свои оборонительные ценности, и, подтверждая свои намерения, выпустили занятное издание, рассказывающее о том, что воинские контингенты в Африке, Европе и даже на Ближнем Востоке необходимо сокращать, зато военное присутствие в Азии пора немедля увеличивать.

Глобальная общественность здесь же заговорила о том, что америкосы, что именуется, совсем положили глаз на Китай, и что КНР необходимо во что бы то ни стало ответить новейшей американской стратегии, чтоб не оказаться зажатым в тиски.

Но склад ума китайцев очень далек от склада ума как европейцев, так и янки. Эта «удаленность» менталитетов выразилась в словах заместителя директора Института интернациональных отношений Китая государя Цзинь Цаньчжуна. Отвечая на вопрос о том, как Китай хочет реагировать на тенденцию к повышению численности военного контингента США в Азии, Цаньчжун произнес, что Китай пока реагировать не собирается никак. Таковой ответ очевидно стал внезапным для многих. Ведь специалисты, в том числе и южноамериканские, очевидно ждали, что китайские официальные лица начнут показывать стрессовость и средством прессы делать заявления о том, что сразу приступают к ответным мерам. Но не здесь то было… Хладнокровное заявления Цзинь Цаньчжуна об ответном бездействии Китая просто застало профессионалов врасплох.

Цаньчжун к своим словам добавил, что возрастающая военная группировка США в конкретной близости от границ КНР смотрится показной и даже, быстрее, символической. По всей вероятности, китайские власти держат в голове историческое противоборство меж США и Русским Союзом, когда Штаты навязали СССР нескончаемую гонку вооружений, которая и стала одной из обстоятельств возникновения большой дыры в бюджете Страны Советов. Вспоминая об этом, Пекин не собирается клевать на южноамериканскую удочку, оставаясь в рамках собственной оборонительной концепции, которая разрабатывается один каждые два года. В качестве документа, определяющего эту концепцию, в Китае выходит так именуемая «Белая книжка обороны». Последующий «экземпляр» выйдет в 2013-м году и ускорять этот выход в угоду южноамериканским военным игрищам Пекин разумеется не хочет.

В этой ситуации китайскому конфуцианскому хладнокровию можно только позавидовать, ведь америкосы после слов Цинь Цаньчжуна смотрятся менее чем мухами, бьющимися в прозрачное стекло.

Но есть и суждения по поводу того, что официальный Пекин все-же хитрит. Словестно – одно, в действительности – другое, и пересмотр военной стратегии, может быть, уже ведется. Но в этом и есть главный секрет межгосударственного взаимодействия, открывать который Пекин разумеется не хочет.

О новейшей американской военной стратегии высказался и замдиректора Института истории и географии Академии КНР государь Син Гуанчэн. О вообщем заявил, что имеющихся на сегодня критериях америкосы не могут оказать существенного давления конкретно на Китай хотя бы так как обе эти экономики практически заточены друг под друга. Вправду, хоть какой вариант с попыткой расшатать ситуацию в Поднебесной может обернуться реальным ужасом и для американской, и для мировой экономики. Через призму глобальной денежной интеграции пробы Вашингтона зажать Китай в военные тиски смотрится не полностью вразумительной. Это тоже является одной из обстоятельств того, что Пекин не растрачивает нервишек на то, чтоб пробовать «адекватно отвечать» военным пертурбациям Белоснежного Дома.

Заместо этого китайские власти сейчас больше заботит ситуация в КНДР. Невзирая на то, что политические элиты Северной Кореи кажутся консолидированными и после погибели Ким Чен Ирина, там может полностью появиться ситуация, которую сейчас принято именовать подготовкой к «оранжевой» революции. И тут америкосы как обычно могут «помочь», что занесет собственный вклад в дестабилизацию ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе планетки.

По словам Цинь Цаньчжуна, Китай уже сейчас готов сделать все, чтоб Северная Корея не стала жертвой традиционной «демократизации» с Запада. Пекин пробует своими силами переориентировать Северн

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,156 сек. | 11.25 МБ