Китайский подтекст иранского конфликта

Всё более накаляющаяся обстановка вокруг Ирана, которая грозит мировому обществу не только лишь новым витком глобального экономического кризиса, да и появлением масштабного регионального военного конфликта, имеющего шансы вырасти в третью мировую войну, вдохновляет аналитиков повсевременно находить разъяснения такового быстрого хода событий.

Китайский подтекст иранского конфликта

Посреди подобного рода изысканий в особенности увлекательна версия о сокрытой цели противоборства. У многих создаётся воспоминание, что США планируют всё-таки довести дело до логического конца, спровоцировав Иран на перекрытие Ормузского протока. Не составляет труда подсчитать, какое конкретно правительство пострадает от этого сначала. 20% иранской нефти отчаливает в Китай. Конкретно это событие принуждает официальный Пекин всячески беречь собственного наикрупнейшго поставщика, используя право вето в Совете Безопасности ООН и повсевременно настаивая на мирном разрешении конфликта.

Непременно, определенный объем энергоэлементов Китай получает по трубопроводам из Рф и Казахстана, но всё равно большая часть доставляется морским путём. Так что в случае перекрытия Ормузского протока, по экономике Китая будет нанесён сокрушительный удар. Пекин издавна знал об этой собственной ахиллесовой пяте, потому в своё время приложил максимум усилий, пытаясь сделать наземное поступление энергоэлементов через трубопроводы. Китай не стращали колоссальные расходы, когда, например, планировалось провести трансазиатские трубопроводы к Каспийскому морю. Но даже эти отчаянные пробы ни к чему не привели и, на сегодня, Китай остаётся очень зависимым от поставок нефти через Ормузский проток.

США нет смысла ожидать, пока Пекин наладит-таки сухопутные сообщения для надёжной доставки нефти – и это, как говорят специалисты, ещё один повод для разжигания иранского конфликта.

Очень возможной смотрится такая версия на фоне неких недавнешних событий.

Сначала следует вспомнить о разработке типичного тройственного союза меж США, Индией и Японией с целью, так именуемого «сбалансирования сил» либо, называя вещи своими именами, с целью давления на Китай.

Страны уже спланировали стратегические консультации и приняли решение провести совместные военно-морские учения в текущем году. Специалисты из Нью-Дели говорят, что альянс трёх ведущих демократий, будет мирным, категорически настаивая на контрпродуктивности подобного военного объединения.

Но планируется координация действий военно-морских сил государств и проведение с этой целью соответственных мероприятий.

Необходимо подчеркнуть, что меж Индией и Китаем в приобретенной форме протекает конфликт по поводу общей границы на Гималаях. Спор этот давнешний, и в наиблежайшее время его разрешения не предвидится. Более того, в последние годы возросло количество нарушений границы с китайской стороны. До сего времени США хранили по этому поводу многозначительное молчание. Разумеется, Индия очень уповает, что укрепление союза с Японией и Соединенными Штатами, имеющего, по её воззрению, колоссальное политическое значение, защитит спорные границы от очень брутального соседа.

Вправду, включение Индии в официальный военный союз достаточно проблематично. Южноамериканские аналитики с большой скептичностью оценивают военные возможности Нью-Дели, упрекая его в извечной политике «неприсоединения» к хоть каким военным интернациональным организациям. Индийские же специалисты оправдывают осторожную политику собственного страны тем обстоятельством, что Японию от Китая отделяет достаточное аква место, а США вообщем находится на другом континенте, Индия же – конкретный сосед Китая, и ей намного труднее отважиться на откровенно брутальные деяния.

В любом случае, от военного союза с Индией США не приходится ожидать точных таких же согласованных действий как, например, от Стране восходящего солнца, которая связана не только лишь довольно крепкими экономическими узами, да и давнешними договорными обязанностями.

Не считая того, Индии ещё только предстоит скоординировать деяния собственных ВМС с японскими, что также представляется делом н
е резвым и не лёгким. Хотя решение о схожей координации прозвучало из уст японского премьера ещё в 2008 году, после заявления о сотрудничестве в сфере безопасности с Индией.

Определённые трудности также возникнут вследствие разногласия государств по многим вопросам, в том числе и по введению санкций против Ирана. Но когда все вышеизложенные шероховатости будут преодолены, планируется присоединение 4-ого члена – Австралии. Таковой четвертичный альянс намечался уже издавна, но не состоялся из-за рассогласованности его членов.

Администрация Барака Обамы в виду томного экономического положения страны, объявила о решении уменьшить военные расходы, предоставив огромную роль своим региональным партнерам. Такое решение обрадует многих союзников США, в том числе и Японию, предоставлением большей свободы для принятия собственных решений.

Невзирая на то, что тысячные подразделения Соединённых Штатов уже длительное время пребывают на старенькых военных базах в Стране восходящего солнца, Гуаме и Южной Корее, Вашингтон хочет ещё более закрепить своё присутствие в регионе. Так, например, усиление давления на Китай проявляется в активизации военного сотрудничества с Филиппинами. В 1992 году Штаты были благополучно выдворены со собственной базы Субик-Бей, которая практически 100 лет была форпостом США в регионе. Сейчас же намечено заключение нового соглашения о военном сотрудничестве, которое будет дискуссироваться на высшем уровне уже в марте текущего года. Подразумевается размещение на Филиппинах дополнительных военных контингентов США, управление кораблями МВС Филиппин, проведение совместных учений.

На сегодня около 600 военных США размещены на Филиппинах, но власти архипелага нацелены на более тесное сотрудничество, планируется размещение разведывательных самолётов и военных кораблей США.

Другим несколько внезапным союзником США в целях обуздания Китая оказался Вьетнам. В первый раз за практически 40 лет, в августе прошлого года, южноамериканский корабль посетил свою бывшую военную базу Кам Ран Бэй, которая в своё время была одной из больших глубоководных баз США. Давнешние территориальные споры с Китаем принудили Вьетнам пересмотреть своё отношение к янки.

Таким макаром, в регионе США собирают крупную антикитайскую коалицию. Не считая Стране восходящего солнца, Индии, Австралии, Филиппин и Вьетнама, США планируют «дружить против Китая» с Сингапуром и Таиландом.

Сокращение военных расходов вынудило США отрешиться от сотворения больших военных баз времён «холодной войны», больший упор делается на внедрение региональных сил союзников. Потому планируются проводить учения для будущей способности скоординированных действий. Это уже само по себе должно оказать достаточное моральное воздействие на Китай.

Но многие южноамериканские специалисты говорят, что все вышеперечисленные меры несколько опоздали, беря во внимание мощь и резвый экономический рост восточной сверхдержавы.

В свете такового рода колебаний, предположение о том, что нападки на Иран имеют китайский подтекст, кажутся полностью возможными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,485 сек. | 11.7 МБ