Китайский спецназ

Китайский спецназ

Проф и организационное становление относится к середине 80-х годов 20 века. Отправной точкой для развития сил специального предназначения стал вывод, изготовленный в июне 1985 года Военным Советом ЦК КПК во главе с Дэн Сяопином об отсутствии в обозримом будущем способности крупномасштабных вооруженных конфликтов с применением обыденных вооруженных сил. Последующий мощнейший толчок к переоценке и реформированию военных концепций отдала война в Персидском заливе.

Более возможным оказался насыщенный, недолговременный по времени и сверхтехнологичный конфликт на периферии местности Китая.
1-ое более функционально завершенное подразделение было сформировано в 1988 году в Гуанчжоуском военном окружении.

Китайский спецназ

Организационная структура
В каждом военном окружении Китая (всего их семь) существует собственный, подчиненный командованию окрестность полк специального предназначения (3 батальона, общей численностью около 1000 чел.), при всем этом на каждом уровне есть собственное подраздение спецназа: корпус — батальон (всего 18 батальонов, по 300-400 человек каждый), бригада — рота (около 120 чел.), на уровне полка — взвод (30-40 чел.) Уровень подготовки, также оснащения от полка к бригаде, от бригады к корпусу, и от корпуса к округу существенно увеличивается.
Полки спецназа по военным округам (ВО) расписаны последующим образом:
1) Шэньянский ВО — ‘Дунбэйский тигр’ (‘Дунбэй’ по-китайски Северо-Восток, Маньчжурия, ставшее нарицательным наименование 3-х северо-восточных провинций Китая);
2) Пекинский ВО — ‘Магический клинок Востока’;
3) Нанкинский ВО — ‘Парящий дракон’, сформирован в 1992-м ;
4) Гуанчжоуский ВО — ‘Острый клинок южного Китая’, сформирован в 1988-м;
5) Ланьчжоуский ВО — ‘Ночной тигр’;
6) Цзинаньский ВО — ‘Ястреб’;
7) Чэндуский ВО — ‘Сокол’, сформирован в 1992-м.
Не считая этого, к силам спецназа относятся подразделения морского десанта ‘Ударный морской десант’ и воздушного десанта ‘Острый клинок голубого неба’.
Не относятся к спецназу, но проходят подготовку по облегченной программке спецназа, которая все же намного труднее программки подготовки обыденных боец НОАК 162-я (в составе 54-ой армии), 63-я (в составе 21-ой армии) и 149-я (в составе 13-ой армии) дивизии завышенной готовности. Последующие по уровню подготовки- 1-ая (Ханчжоу, Нанкинский ВО), 38-ая (86 тыс. чел., Баодин, Пекинский ВО), 39-ая (75 тыс. чел., Инкоу, Шэньянский ВО) и 54-ая армия (89 тыс. чел., Синьсян, Цзинаньский ВО) армии резвого реагирования (время готовности от 2-7 суток). При этом последние группировки — это три самых снаряженных и боеготовых армий Китая.
Не считая армейского спецназа также существуют- Спецназ Вооруженной милиции (дальше по тексту- ВМ, одна из составных частей вооруженных сил Китая) и подчиненные Министерству публичной безопасности (дальше по тексту — МОБ) подразделения Спецназа Сил публичной безопасности.
Есть также особенные подразделения, о которых в открытом доступе есть только обрывочная информация, при этом и та появилась только не так давно — подразделения антитеррора ‘Пантера’ (по неким источникам, может быть, приписано к Чэндускому ВО, может быть было предшественником либо неким образом входило в ‘Сокол’), ‘Снежный волк’ (подчинен ВМ, в реальный момент вкупе с Пекинским спецназом МОБ задействован в подготовке обеспечения безопасности проведения Пекинской олимпиады в 2008, кстати, общее число сил безопасности на олимпиаде составит больше 10 тыс.чел.) и другие…
‘Элита’ спецназа Китая, подразделение в каком с 1982 года собираются со всей страны только наилучшие из наилучших,- противотеррористическое подразделение ‘Восток’, дислоцированное рядом с Пекинским аэропортом, полное заглавие — противотеррористическое подразделение милиции особенного предназначения 722 МОБ Института подготовки бойцов специального предназначения ВМ. Сам Институт основан в 1983 году. За 23 года его существования он выпустил более тыщи человек, большая часть из которых стали инструкторами спецназа. О строгости подготовки может косвенно свидетельствовать тот факт, что за все это вре
мя, практически полста лет, ‘полное отличие’ получило 3 (три) выпускника.

Китайский спецназ

Предназначение
Спецназ Китая — одна главных составляющих частей Сил резвого реагирования Китая, которые должны воевать в критериях ограниченного регионального конфликта и использования последних военных технологий, в т.ч. точечных ударов вне зоны уязвимости для противника.
В функции спецназа входят: разведка, недолговременные и/либо мелкомасштабные военные операции и противотеррористическая деятельность, в т.ч. и ликвидирование формирований сепаратистов.
Так в октябре 2002 года части спецназа учавствовали в совместных противотеррористических учениях с Таджикистаном.

Китайский спецназ

Оснащение подразделений спецназа
Военно-транспортные вертолеты МИ-17, беспилотные летательные аппараты, штурмовая винтовки KBU-88, снайперские винтовки модели 95 плюс скрытые виды стрелкового орудия. Глушители. Пулеметы, гранатометы. Огнеметы. Пушки, в т.ч. ПТУР HJ-37/PF-89. Системы позиционирования GPS/GLONASS с точностью определения позиции до 1-3 м на местности Китая, включая Тайвань, бронежилеты, кевларовые шлемы, тактические рации, приборы ночного видения, лазерные дальномеры, особые системы телеизображения, для операций в критериях пониженной видимости и освещенности и прочее.

Китайский спецназ

Подготовка
Подготовка армейского и милицейского спецназа ведется по методикам разработанным Генеральным штабом НОАК с учетом особенностей использования каждого отдельного подразделения, с выведением трудности занятий на уровень психического и физического предела выживания человека.
Управление китайского спецназа считает, что физическая, психическая и проф подготовка их бойцов не имеет равных в мире.
Подготовка бойцов делится на две части: базисная и проф.
К базовой относятся: весь комплекс обыденных физических упражений на силу, ловкость и выносливость плюс рукопашный бой и самооборона без орудия, способности выживания в полевых и экстремальных критериях, альпинисткая подготовка, скрещение аква места в полной экипировке, все виды стрелкового орудия, также постановка палаток, копание укрытий в снегу и земле, оказание мед помощи и спасение в полевых критериях, отъем орудия, способы засад и неожиданных атак, деяния в горах, в лесу, в воде, в снегу. Плюс десантная подготовка. Лыжная подготовка проводится в северо-восточных провинциях Китая при всех погодных критериях, в т.ч. при температуре воздуха ниже 40С. Ориентирование на местности с компасом либо без, чтение карты.
В это тяжело поверить, но также проводится обучение выживанию (ритм дыхания и движения тела) в воде со связанными руками и ногами! (сколько нужно находиться в воде и для чего не обозначено; как я понимаю, это должно относиться к подразделениям ‘Ночной тигр’, ‘Острый клинок южного Китая’ и’Сокол’, по последней мере, беря во внимание их зону ответственности).

Китайский спецназ

Тренировка способностей выживания (на примере подразделения ‘Сокол’)
Группа из 6 человек. Снаряжение: армейские сапоги, ножик, облегченный автомат и каска. С собой боец может взять 1 кг риса, 5 кусков упрессованного печенья, соль и спички. До выхода группу кропотливо обыскивают, в прямом смысле вытряхивая кармашки — никаких излишних неразрешенных предметов, в т.ч. и средств и воды быть не должно (правда, в неких источниках пишут, что выдают по фляжке воды, 2 кусочка печенья, но без риса)..
Условия марш-броска: за 7 суток группа должна пройти по девственному лесу более 200 км (по другим источникам — 300 км), при этом часть маршрута (около 3 суток пути) пролегает по горной местности с высотой над уровнем моря в 2700 м. Местность такая, что

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,172 сек. | 18.62 МБ