Китайско-российский неприятель («El Pais», Испания)

Китайско-российский враг ("El Pais", Испания)Существует довольно обстоятельств, чтоб сделать догадки о будущем противоборстве Китая и Рф, с одной стороны, и США, с другой

США уже не надо лупить тревогу об опасности, исходящей от «Аль-Кайды», так как на очах у всех усиливается куда более суровая опасность. Это — китайско-российский либо российско-китайский союз, который выступает с единых позиций не только лишь в Совете Безопасности ООН (а именно, в вопросе принятия более жестких санкций в отношении сирийского либо иранского режимов), да и в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

ШОС была базирована в большом тихоокеанском портовом городке Китая 15 июня 2001 года. Кроме 2-ух основных инициаторов ее сотворения – набирающего силу Пекина и старающейся вернуть свои позиции Москвы — в ШОС входят Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан, бывшие русские среднеазиатские республики. Основой этой зарождающейся прохладной войны является не столько сам альянс, сколько совпадение интересов. Это совпадение совсем оформилось в ООН, но не так как Наша родина и Китай решили заключить альянс и решать совместные деяния в Совете Безопасности, а просто так как они повстречались там и нашли точки соприкосновения. Настоящего союза меж ними быть не может, так как противоречия меж Пекином и Москвой не пропали.

Договоренности о демаркации границы от 2008 года не развеяли чувства недовольства, вызванного неравноправными договорами, подписанными в XIX веке. Как считает Китай, при подписании этих документов он пошел на огромные уступки, чем Наша родина. Переговоры о поставках русского газа в Китай не могут двинуться с мертвой точки, так как Москва увязывает цена газа с ценами на нефть, а Пекин считает, что его желают обвести вокруг пальца. И хотя в 1994 году обе страны условились о обоюдном ненацеливании ракет друг на друга, а в 2005-м провели 1-ые совместные военные учения, Москва винит Пекин в нелицензионном производстве моделей русских истребителей-бомбардировщиков. Совпадение интересов состоит в том, что ни та, ни другая держава не готова принять ничего, что даже напоминало бы однополярный мир с главенствующей ролью США. Россию и Китай сближает конкретно противодействие Вашингтону, хотя это тоже возможно окажется всего только временным фактором.

И все таки существует довольно обстоятельств, чтоб сделать догадки о будущем противоборстве Китая и Рф, с одной стороны, и США, с другой. Фатих Бироль (Fatih Birol), главный экономист Интернационального энергетического агентства (IEA), сказал в июле 2010 года, что по потреблению энергоэлементов Китай догнал США. В 1995 году Китай раз в день потреблял 3,4 миллиона баррелей нефти, либо в 5 раз меньше, чем США, импортируя при всем этом полмиллиона баррелей в денек. В 2010 году Поднебесная раз в день всасывала уже 8,6 миллионов баррелей, чуток наименее половины того, что потребляли США, при всем этом Китаю нужно было импортировать 5 миллионов баррелей раз в день. Эти потребности покрывались за счет Рф, наикрупнейшго мирового производителя и экспортера нефти и газа, также Казахстана. Огромное количество закупалось в Иране и Венесуэле, чем разъясняется заинтригованность Китая в развитии отношений с далекими странами. В 2000 году китайский оборонный бюджет был в 20 раз меньше южноамериканского, а в текущее время – только в семь раз. Разница — значимая, но у Пекина и нет таких интернациональных обязанностей, как у Вашингтона. Китай равномерно делает атомные военно-морские силы, способные действовать на океанских просторах. Благодаря этому он сумеет достигнуть приемущества в Южно-Китайском море, что в один прекрасный момент может привести к конфликту вокруг Тайваня. Один китайский журналист-международник заявил в интервью французской газете Le Monde Diplomatique, что «две державы пробовали запугать одна другую (в этом море)». В статье, размещенной в декабре прошедшего года, Миша Горбачев, узнаваемый своим уважительным отношением к США и Европе, комментирует ситуацию с Россией: «До того времени, пока Запад будет утверждать, что он, типо, одержал победу в прохладной войне, невозможны конфигурации в сознании, также в способах, характерных прохладной войне, — таких, как внедрение военной силы, такж
е политическое и экономическое давление для принятия какой-нибудь модели». Добавим к этому расширение НАТО до русских границ, которому президент РФ Владимир Путин приписывает роль мирового жандарма. Свою статью могильщик СССР завершает темным пророчеством: «В истории Рф были периоды беспомощности, но они всегда проходили».

Несложно представить обострение борьбы меж государствами за контроль над источниками энергии в наиблежайшее десятилетие. Как Китай, так и Наша родина владеют обеспеченными припасами угля. В случае Китая — они обеспечивают две третьих его потребностей. США, со собственной стороны, рассчитывают на разработку нефтяных месторождений на Аляске и в Мексиканском заливе, но энергетическая ненасытность больших промышленных стран, похоже, не имеет предела. Вот поэтому следует самым кропотливым образом следить за развитием ШОС, которая на деньках провела свою еще одну встречу в Пекине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,179 сек. | 17.05 МБ