Китайской формы у военных быть не должно

Китайской формы у военных быть не должно

Бюрократы пробуют запретить создание камуфляжа для русской армии из тканей, сделанных за границей.

Минэкономразвития и Минпромторг планируют ограничить внедрение тканей забугорного производства для пошива формы для военных. В число государств, попадающих под данное ограничение, попал и Китай. Об этом сказал источник в военном ведомстве. Сейчас примерно 50% бушлатов и гимнастерок шьются из дешевеньких китайских тканей, при всем этом требованиям ГОСТа не отвечают 20% из их. Военные при всем этом молвят, что не могут проконтролировать закупки поставщиков.

— При объявлении тендера мы можем объявить требования к качеству тканей — типу плетения, составу, физическим свойствам, — но не можем указать, у кого поставщики должны данные ткани брать. Сделать это нам воспрещает 30-й федеральный закон, — поведали в Минобороны «Известиям».

Собеседник объяснил, что для военных непринципиально, из тканей какого производителя была сшита форма. Главное требование – соответствие предъявленным требованиям. С целью проверки данного соответствия любая партия новейшей формы проходит выбраковку и экспертизу.

— Согласно моим данным, случаев поступления в войска формы, пошитой из плохой ткани, зафиксировано не было, — утверждает информированный офицер.

Максим Ильин, коммерческий директор ООО «БМК-Текстиль», сказал, что производителю, выигравшему тендер, сейчас ничто не мешает одну партию выпустить из тканей, сделанных в Рф, а другие — из китайской.

— Метр русской ткани стоит около 140 рублей, в то время как китайской — 90. Для пошива летней формы нужно приблизительно 4 метра полотна. В случае заказа, скажем, 50 тыщ комплектов лишь на разнице в цены тканей фабрика может сберечь примерно 10 миллионов рублей, — привел свои подсчеты Ильин.

Но за дешевизну, обычно, приходится рассчитываться качеством. Ткань их Китая практически стопроцентно состоит из полиэфира — материала, производимого из пластмассовых отходов — пакетов, тарелок и бутылок. И, в отличие от тканей высочайшего свойства, не содержит вискозы либо хлопка. Русские ткачи при всем этом обязаны соблюдать требования ГОСТов.

— Проф производители китайские ткани именуют «стеклом». В их тело полностью не дышит. В таковой форме военные рискуют получить аллергические и кожные заболевания, — гласит М. Ильин.

Ни одна опрошенная «Известиями» компания из выигравших тендеры Министерства обороны на форму дискуссировать страну-производителя тканей не согласились.

Только на одном комбинате, выполняющем заказ военных, на критериях анонимности сказали, что ранее ткани вправду закупали в Китае, но на данный момент не рискуют, так как отсутствуют гарантии свойства.

— Забугорные поставщики не имеют каких-то обязанностей перед Министерством обороны. Ими не обеспечивается мобилизационный резерв страны. В связи с этим высока возможность, что заместо 1-го типа ткани будет поставлен другой. А ведь инспектировать качество ткани в каждом рулоне мы не можем — шьем из того, что было привезено со склада. В неких случаях выявить различия на глаз нереально — на вид ткани полностью схожи. Потому с китайцами мы не связываемся — шьем из тканей российского производства. Тем паче цена на сегодня фактически однообразная, — поведал представитель пошивочного предприятия «Известиям».

По его словам, в случае выявления военной приемкой несоответствия использованных тканей техническому заданию, обозначенному в тендере, швейный комбинат будет занесен в «черный список» и учавствовать в предстоящей борьбе за госзаказ он не сумеет.

— Некачественную ткань в лабораторных критериях вычислить просто — она по другому пылает, по-другому реагирует на реактивы и растворители. Соответственно, выявить форму, пошитую из некачественных тканей, довольно просто. Но, если такая форма все-же попадает в армию, военные, возможно, не очень кропотливо ее инспектируют, — произнес собеседник.

Он отметил, до того времени, пока в Рф не введут прямые ограничения на внедрение привезенных из других стран тканей, производителями будут выбираться более дешевенькие.

Евгений Титов, директор компании «Чайковский текстиль»,

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,108 сек. | 11.29 МБ