Китайской опасности не существует

— Сколько будет стоить мясо в 2000 году?
— Думаю, приблизительно 50 юаней.
(Смешной рассказ 70-х годов ХХ века)

Я на данный момент скажу такое, что приметную часть моих неизменных читателей возмутит до глубины души. А конкретно: китайской опасности не существует. И Сибирь Китай тоже не захватит. И в Рф, и в Сибири для нас существует только одна угроза — российская. Только мы в состоянии сами убить нашу страну, как в 1991-м, объявить суверенитет от самих себя, как в 1990-м, либо пригласить сюда очередных «чикагских мальчиков», чтоб те поведали, как нам лучше себя ограбить, как в 1992-м.

Религия КУ

Не так давно в наших «патриотических» кругах начался очередной виток истерии Китайской Опасности (КУ) под заглавием «Караул! Китайцы идут!!!». Чего только ни прочтёшь на данную тему в вебе — «Оккупация Рф Китаем неизбежна» «Китайская армия способна захватить Далекий Восток одним ударом», «Ближайший сосед — будущая военная сверхдержава», «Пекинский тигр изготовился к прыжку» — и всё в таком духе.

Только ленивый сейчас не дискуссирует варианты оккупации Рф и Сибири Китаем. Но почему то никто не дискуссирует отлично исторически узнаваемый и еще более возможный вариант: вариант временной вступления на местность северной части Китая частей российской армией, «в случае чего». В отличие от китайцев мы это уже неоднократно проделывали. Как-то ведь ранее удавалось?

Китайской угрозы не существует

Рассказы о «растущей плотности населения Китая» из-за которой они (типо) совсем должны быть агрессивны и отымать чужие земли — миф для малообразованных людей. По плотности населения Китай занимает приблизительно десятое место в Азии, (из приметных государств), уступая Южной Корее в три раза, в два с половиной раза — Стране восходящего солнца, вдвое уступая по плотности населения Индии, Филиппинам, Вьетнаму и КНДР. Даже Пакистан, который почему то никто и никогда не считает очень перенаселенным — населен еще более плотно, чем Китай. Если Китай должен быть брутальным — то почему совсем не агрессивна куда более плотно населённая Индия с её миллиардным популяцией? Почему не агрессивна Бангладеш, где плотность населения в восемь раз выше (!), чем в Китае? (1)

Вобщем, для приверженцев КУ приводить числа и расчёты глупо. Это религия. Разве кого то уверит доказательный расчёт в цифрах, о том что Будды нет и быть не могло?

Не считая того, Китай имеет и свою «Сибирь» — малонаселенные и практически не населенные западные районы, где плотность населения в сорок-пятьдесят раз ниже, чем в восточном Китае, районы, которые он на данный момент интенсивно осваивает, проводя там шоссейные и стальные дороги — но работы там китайцам, по самым умеренным оценкам, ещё приблизительно на сто-сто 50 лет. Не уверят приверженцев КУ и выкладки о том, что в связи с новым видом обычной китайской семьи, которая за последние 20 лет перебежала от сельской многодетности к малодетной семье современного городского типа в последнее время население Китая, по расчётам демографов, безизбежно начнёт не только лишь не расти, а сокращаться (и стареть) — ровно так же, как на данный момент сокращается коренное население Европы.

Китайской угрозы не существует

Очевидно, на уровне чувств в Китае (как и у нас, вобщем) делаются любые жаркие заявления. Смысла в их не больше чем в узнаваемых призывах дать Алясочку (а то и Калифорнию) взад. Если же гласить не об чувствах а о реальных политических практиках китайского Правительства, то они заключается не в проведении и не в поощрении безответственной агрессивной политики, а в усилиях по планированию собственного народонаселения в согласовании с потребностями страны. Ах так определяет эти задачки официальный китайский орган — газета «Женьминь Жибао»:

«Правительство производит планирование семьи как одно из главных направлений социальной и демографической политики страны. На практике это значит сочетание муниципального управления с сознательным волеизъявлением людей. Государственное упра
вление состоит в том, что центральное и местные правительства разрабатывают политику и законоположения по контролю над ростом населения, увеличению уровня здоровья и жизни населения и улучшению структуры населения, также на макроуровне планирует демографическое развитие общества. … Главное содержание планирования семьи: поощрение поздних браков и позднего рождения малыша, ограничение числа малышей с упором на улучшение всеохватывающих черт свойства нации»

Китайская Угроза, КУ — для многих людей нечто большее, чем просто геополитическая фикция. Для множества людей — это нечто вроде геополитического культа, без которого одни не могут существовать. Моя статья ровно ни в чем их не уверит, какие бы аргументы я здесь не привел. КУ — это практически религия, и религия фанатиков. На выражение «Бога нет» обидеться куда меньше людей, чем на выражение «Китайской опасности не существует». Количество прогнозов в вебе «А вот Китай завтра отнимет у нас Сибирь» скоро, наверняка, превзойдет количество китайцев на планетке.

Китайской угрозы не существуетНо вот на совершено легитимный вопрос: Как, каким образом Китай попрёт на Россию, не решив Тайваньский вопрос? — никто из фанатов КУ понятного ответа не даёт. И понятно почему: введение в дальневосточную формулу фактора Тайваня полностью меняет всю дальневосточную повестку денька, этот фактор практически делает неминуемым для Китая перевоплощение хоть какой брутальной войны в войну штатскую — с высочайшими шансами полного краха правящего в Пекине режима, что приведет совсем не к объединению, а к распаду Китая. В гипотетичном военном сценарии неважно какая операция по подготовительному «силовому возвращение Тайваня в лоно Китая» — это практически наверняка жаркий конфликт Китая с блоком США и Англии — с неминуемым полным крахом и направленной на экспорт в США китайской экономики и обнулением всех его скопленных денежных резервов. А в этом сюжете пахнет ровно этим же самым — неминуемым распадом самого Китая на провинции. Китай (поточнее его брутальная партия, «китайские ястребы») находятся здесь в состоянии геополитического цугцванга: они не могут действовать против Рф, не решив за ранее тайванский вопрос, рискуя развалом страны, и они не могут решить тайванский вопрос без риска коллапса самого правящего режима, рискуя этим же самым развалом. И умные головы в Пекине, судя по проводимой ими взвешенной наружной политике это отлично понимают.

Китай может захватить Россию.
Но только если в Рф не остается Армии,
Атомной Бомбы и российских людей

Представить для себя сейчас Россию без ядерного орудия — это тоже самое, как представить для себя Россию без Армии вообщем — и строить из этого собственный комфортный геополитический прогноз, где российские терпят поражение за поражением. Но ядерное орудие у российских, как досадно бы это не звучало, есть — вроде бы не хотелось оборотного неким поклонникам КУ. Абстрагироваться сейчас от фактора ядерного орудия нереально — это практически то же самое как представить для себя, что в Рф нет ни российского народа ни российской Армии, и строить прогнозы русско-китайского конфликта исходя из этого происшествия. Я понимаю, что этого многие бы вожделели. Но я не понимаю, почему с «известными аналитиками» выдвигающими прогнозы расчёты и теории «русско-китайского конфликта» в каком ЯО (даже тактического!) вроде бы и не существует — почему с ними беседуют, а не сдают в комфортный желтоватый домик с санитарами.

Китайской угрозы не существует

Давайте ещё подискутируем о перспективах современной медицины без лекарств, к примеру? И ужасной «микробной угрозе». Ведь «микробов миллиарды». Я того времени как есть лекарства — нужно не страшиться млрд бактерий. С того времени как есть ядерное орудие — не стоит страшиться никаких млрд, и никаких государств с миллиардным популяцией. Сила сейчас не в млрд.

Китай слабо употребляет и собственные, уже имеющиеся у него земли

Стоит также увидеть, что понизу, на юге под Китаем не прохладная Наша родина, которая может в ответ
и больно сделать, в полностью теплые, злачные, маленькие и нередко слабенькие в военном отношении страны, с огромной китайской диаспорой, которая существует там уже веками. Но мы — после пограничного конфликта с Вьетнамом — не лицезреем ни мельчайших попыток Китая хоть что-то там захватить. Удивительно, да?

Китайцы нередко молвят о нехватке земель. Но когда в Китае молвят об острой нехватке земли, то всегда имеют в виду конкретно злачные земли, применимые для орошаемого высокоэффективного земледелия — а не тайгу с медведями. Не считая того, не нужно мыслить что в Китае всё освоено даже в районах обычного земледелия. У Китая есть огромные внутренние резервы. Как пишет доктор С.Н. Раковский, с 1957 по 2000 г. численность населения КНР возросло практически в два раза (+98%), тогда как площадь пашни в стране уменьшилась на 1/8. Не считая того, уже к 2000-му году толика транспорта, торговли, связи, денег и иных услуг в экономике Китае уже в два раза превысила долю сельского хозяйства, и достигнула практически 40% ВВП — и продолжает расти. А для «транспорта, торговли, связи, денег и иных услуг» много земли не нужно. Чем плотнее размещено население — тем эти отрасли экономики эффективней. И чем наименее плотно население — тем они наименее эффективны и поболее накладны. (2)

Китай слабо употребляет и собственные, уже имеющиеся у него земли, предпочитая концентрировать свои усилия на районах устойчивого орошаемого, высокоэффективного тропического и субтропического земледелия. Может быть, вы будете удивлены, но плотность использования земли тут, рядом, на нашей отлично знакомой всем Украине и в Молдавии в четыре раза выше чем в Китае — около 60% против 15 % применяемых земель в Китае. Приблизительно 80% имеющейся земли в Китае не употребляется вообщем никак. Более того — в долговременной перспективе Китай не увеличивает, а уменьшает площади пашни. Другие земли Китая — совсем свободны для освоения и нередко даже малонаселены, а некие — вообщем безлюдны. Для их полного заселения и освоения Китаю будет нужно ещё одно-два столетия, и это в самом жизнеутверждающем сценарии.

Неважно какая большая война убьет Китай как правительство

Но дело даже не в этом, не в экономике, и не только лишь в экономике. Неважно какая большая война для Китая сейчас — даже неядерная — смертельно небезопасна и убьет его как правительство. Китай не защищен сейчас даже от обыденных средств поражения, не говоря уже о ядерных. Две третьих населения Китая живут на малой части его местности, в нижнем течении трёх основных рек. Несколько сотен миллионов китайцев живут на затопляемой местности, и в случае массового прорыва плотин погибнут, пропадут с лица земли целые китайские провинции. Пропадет также сельское хозяйство, все построенное на аква регулировании и неосуществимое без такого, ну и индустрия в этих районах — при этом пропадут отрасли нужные для обычного физического выживания населения, вроде пищевой.

Китайской угрозы не существует

Вот маленькая иллюстрация всей хрупкости китайской цивилизационной модели. В 1975 г Тайфун «Нина» прорывает одну маленькую дамбу в верховьях реки Ру. Образовавшаяся волна поочередно проходит по рекам Ру и Хуай, уничтожив потом 62 дамбы и плотины ГЭС. Погибли сотки тыщ человек, потеряло жильё и пострадало от наводнения 11 миллионов. Это — наикрупнейшая по числу жертв гидрокатастрофа в Истории, Её превосходит только рукотворная гидрокатастрофа 1938 года, когда в процессе японо-китайской войны китайцы в военных целях сами разрушили дамбы на реке Хуанхэ, что сходу, мгновенно вызвало смерть выше полумиллиона человек.

Зашоренность приверженцев КУ ещё и в том, что они уверенно предсказывают опасности Рф со стороны Китая но в упор не лицезреют страшенных угроз самому Китаю от хоть какого столкновения с Россией. А действительность такая, что в случае русско-китайского клинча сам Китай с высочайшей вероятностью закончит существовать как единое правительство. Правящие круги Пекина — в отличие от наших фанатов КУ — отлично понимают, что хоть какой конфликт с Россией значит для их, для Пекина то, что режим Тайваня не упустит способности воплотить собственный генетический код, свою программку — убить ненавистную ему КПК как «правящую силу китайского общества», возвратить свое пол

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,149 сек. | 16.74 МБ