Китаю не светит мировое господство

Китаю не светит мировое господствоКризис перетасовал политическую колоду мира, и воздействие продвинутых стран немного пошатнулось. В особенности в сфере экономики. На фоне долгового кризиса в Европе и внутренних заморочек в США заинтригованные взоры инвесторов все почаще устремляются на Восток. О том, как серьезны эти тенденции и какое место в данных процессах занимает Наша родина, "Yтро" дискутирует с заместителем директора Института США и Канады Виктором Супяном.
"Yтро": Можно ли сейчас гласить о том, что главные акценты мирового экономического развития переместились в Азию?

Виктор Супян: Процесс перемещения центров экономической силы в Азию происходит, но экономикой номер один остаются США. Даже по чисто количественным характеристикам, таким как совокупный ВВП, экономики южноамериканского материка (США, Канады и Мексики), другими словами НАФТА, более сильные, чем экономики Китая, Стране восходящего солнца и Южной Кореи. Хотя, непременно, наблюдается ускорение развития в Азии, сначала, китайской экономики. Ее темпы роста несопоставимы с темпами роста экономики США, на которую к тому же кризис оказал очень негативное воздействие. Но количественные характеристики – это далековато не все. И даже если через 15 – 20 лет китайский объем ВВП превзойдет южноамериканский, КНР не станет экономикой номер один, так как еще важнее характеристики высококачественные. Экономика США еще более наукоемкая, имеет еще больше прогрессивных отраслей. А китайская экономика как и раньше остается в главном классической, хотя и стремительно развивающейся.

"Y": Но азиатские страны тоже делают ставку на развитие сверхтехнологичных отраслей.

В.С.: Да, делают. Более того, в прошедшем году Китай вышел на 2-ое место в мире по расходам на науку. Но, опять-таки, если мы сравним эти характеристики с южноамериканскими, то увидим, что в этом году США издержали на науку $405 миллиардов, это 34% от глобальных расходов. Китай вышел на 2-ое место в мире, потратив приблизительно $155 миллиардов, это составляет 13,9%. Япония переместилась на третье место. А если уж поглядеть на результативность научного потенциала, на технологические нововведения, Китаю потребуются десятилетия, чтоб приблизиться к сегодняшнему уровню США. Но при всем этом США-то тоже не будут стоять на месте. Китай прилагает огромные усилия и поступает очень мудро, наращивая научно-технические расходы, но пока его экономикаэкономика имитационная. Она отлично повторяет то, что изготовлено в США и частично в Западной Европе и Стране восходящего солнца. Собственного потенциала создавать новые познания пока мало. Так как самый инерционный процесс, самый долгий – это создание научных школ, а они достаточно поздно начали это делать.

"Y": Другими словами, как минимум, в наиблежайшие 10 – 15 лет США, невзирая на все тривиальные препядствия, останутся номером один как в экономическом, так и в политическом плане?

В.С.: Да, я считаю, что США останутся государством номер один. Кончено же, их преобладание уже не будет таким абсолютным и всеобъятным, как это было до недавнешнего времени, пока Китай не начал бурно развиваться и не достигнул существенных фурроров. Интересно, что, если поглядеть на несколько веков вспять, мы увидим, что был уже период, когда конкретно Китай являлся самой промышленной державой мира. Позже началась его колонизация, и толика Китая резко свалилась, а толика Запада выросла. На данный момент вот новый виток, Китай набирает обороты. Но, повторюсь, не количественные характеристики и даже не темпы роста определяют положение страны, а сначала уровень развития научного и людского потенциала. И не ресурсы, хотя они играют важную роль, конечно. Но без науки, без новых технологий, без нововведений страна не может претендовать на какие-либо ведущие позиции. Вот китайцы это понимают. Они стараются войти в группу фаворитов.

"Y": Относительно положения Китая и США есть две обратные версии: одни молвят, что он с течением времени станет противовесом Америке, как некогда СССР, другие отмечают, что Китай очень находится в зависимости от США, чтоб такое было может быть. Какой точки зрения придерживаетесь вы?

В.С.: Я бы прямой аналогии, естественно, не проводил меж
прошлой ролью СССР и сегодняшней ролью Китая, хотя бы так как степень взаимозависимости Китая и США, вправду, очень велика. Ничего подобного в эру Русского Союза не было. Никакой взаимозависимости не было меж нашими странами, не считая опасности обоюдного поражения, так как обе страны имели приблизительно аналогичный ракетно-ядерный потенциал. На данный момент ситуация меж США и Китаем полностью другая.

Китай равномерно преобразуется в сборочный цех Америки, куда выводятся, и уже выведены, многие классические отрасли. Время от времени даже молвят, что Америка растеряла свою обрабатывающую индустрия, вся она в Китае и в других странах. Но это расхожий миф, который не подтверждается фактами. Последние 30 лет США сохраняют приблизительно схожую долю в мировой обрабатывающей индустрии – 21%. Это наибольшая обрабатывающая индустрия в мире, она равна обрабатывающей индустрии Китая, Индии и Бразилии взятых вместе.

Но она стала другой, чем 20 – 30 годов назад. Америкосы выводят классические отрасли: грязные производства, металлургическое, текстильное, часть хим индустрии, обычное машиностроение. И даже сверхтехнологичные продукты второго, третьего эшелона, другими словами массовую бытовую продукцию – телеки, компы, фотоаппараты… А вот самые ведущие технологии они оставляют у себя – военное создание, фармацевтическое, авиакосмическое, мед оборудование. Но сейчас Китай производит огромную часть того, что продается на потребительском рынке в США. У Китая же, в свою очередь, нет другого рынка, куда бы он мог поставлять всю эту продукцию. Отказавшись от экспорта в США, китайцы подорвут свою экономику. И это делает дела 2-ух государств сложными, противоречивыми. Они заинтересованы друг в друге, но отыскивают и обоюдные беспомощности.

Естественно, развитие Китая уже начинает янки тревожить. Во-1-х, высочайшие темпы роста. Во-2-х, КНР на данный момент интенсивно перевооружает армию. Большой потенциал населения – 1,3 млрд. Попытка сделать более либо наименее конкурентоспособный технический потенциал. Интенсивно идет экспансия Китая, пока финансовая, в другие страны. К примеру, в Африке они вкладывают инвестиции в добычу нужных ископаемых. Добавим сюда несправедливый, по воззрению США, курс юаня. И хотя на данном шаге по всем высококачественным характеристикам Китай уступает, янки эта ситуация не может не беспокоить исходя из убеждений их геополитического преобладания.

"Y": Стоит Рф переориентировать свои главные экспортные потоки на Восток?

В.С.: Мне кажется, что это сделать нереально, ну и не надо. Нужно не переориентировать, а варьировать наши экономические связи. У нас налажены экономические дела с Европой, мы поставляем туда нефть и газ, туда идут несколько трубопроводов, для нас очень принципиальных. Пока ничего подобного с азиатскими странами нет: все или в стадии строительства, или в стадии проектов. Но, естественно, мы могли быть очень заинтересованы в диверсификации, чтоб рынок наш не ограничивался Европой. Это принципиально и по политическим суждениям, так как всегда раздаются обвинения, что Наша родина употребляет поставки нефти и газа как внешнеполитическое орудие, как инструмент давления и т.д. И европейцы тоже решают пробы варьировать свои источники нефти и газа.

"Y": Есть ли на сегодня какие-либо суровые потенциальные противоречия либо латентные конфликты меж странами АТЭС, кроме США и Китая?

В.С.: Естественно, есть вещи более суровые. Допустим, в АТЭС в качестве полноправного участника заходит Тайвань, который себя считает самостоятельной государством. А Китай считает, что это часть КНР. И это возможный конфликт интересов. Все пока проявляют осторожность, никто не решает резких шагов. Но всем разумеется, что США поставляют орудие и поддерживают этот регион, что очень не нравится Китаю.

Есть и другие внутренние противоречия. Скажем, США издавна выступают за то, чтоб сделать на базе АТЭС зону свободной торговли. Ведь пока форум – только место, где встречаются страны, которые высказывают свои пожелания. На последнем саммите в Гонолулу США инициировали и подписали с рядом государств Транстихоокеанское партнерство, куда Китай не приглашен, и конкретно по причинам вот этой конкурентноспособной борьбы. Россию, кстати, тоже не звали, но беспристрастно нам это на данный момент и не прибыльно, так как мы слабее, чем многие участники. У нас другой энтузиазм – нам нужно завлекать инвестиции, развивать инфраструктуру дальневосточного региона. А вести торговлю нам пока осо
бо нечем с этими странами.

"Y": Что может дать Рф саммит АТЭС, который в будущем году пройдет на нашей местности?

В.С.: Наш Далекий Восток жутко недоразвит, хотя имеет большой потенциал и сырьевых ресурсов, и лесных. Проводя саммит, мы получаем шанс подтянуть этот регион, который находится в состоянии запустения, возможность вложить туда средства. Средства немалые, но они окупятся, если в этот район пойдут инвестиции и если мы на базе сделанной инфраструктуры сможем его экономически развить. Высказываются опаски, что и миграция в этот регион может быть очень большой со стороны примыкающих государств. Но дело-то в том, что на данный момент там нередко просто некоторому работать – ни нашим гражданам, ни приезжим, люди оттуда уезжают.

Еще одна вещь, которую можно упомянуть, – так именуемый транспортный коридор, соединяющий Европу и Азию. Тут Наша родина тоже могла бы сыграть свою роль. Мы лицезреем, что в неких ситуациях, как, к примеру, в процессе войны в Афганистане, способности Рф для транспортировки грузов туда оказывают гигантскую помощь янки. Если учитывать, что вся зона азиатских государств вдоль наших южных границ является беспокойной, создание массивного экономического центра развития с транспортной инфраструктурой было бы очень прибыльно, если б в этом были заинтересованы не только лишь мы, да и продвинутые страны.

"Y": А может ли транспортный коридор меж Европой и Азией пройти не по местности Рф, а, допустим, по местности Казахстана и Китая?

В.С.: На теоретическом уровне может. Но у нас все-же уже есть некоторая инфраструктура в виде основной стальной дороги – Транссиба, хотя он, естественно, нуждается в реконструкции. И я что-то не слышал, чтоб прямо вот так вопрос стоял: давайте строить эту дорогу как кандидатуру Рф. Пока во всех дискуссиях Наша родина рассматривается как более удачный, более надежный транспортный коридор.

"Y": Каковой ваш прогноз относительно последующих отношений меж Россией и США?

В.С.: На данный момент ситуация очень неясная, связанная сначала с внутренними процессами в обеих странах. У нас кипит, и тяжело делать какие-то конкретные прогнозы. У их не меньше заморочек. До сего времени политика очевидно доминирует в наших отношениях. И мне кажется, что это препятствует развитию и торговли, и вкладывательного взаимодействия. Так что почти все будет зависеть от того, кто будет у власти в США и как будет развиваться внутренняя ситуация в Рф.

"Y": Могут ли наши страны стать противниками в новейшей прохладной войне либо каком-то ином политическом противоборстве?

В.С.: В таком ключе ставить вопрос, мне кажется, не очень корректно. Во-1-х, не нужно забывать, что Наша родина – не СССР. Нет идейного противоборства. Мы стали государством с рыночными отношениями, пусть и не полностью зрелыми, и с развивающимися пока, находящимися в стадии становления демократическими институтами. Другими словами ничего схожего на то, что было основой для противоборства, нет. Есть, естественно, разные геополитические интересы, которые могут быть обратны и служить фактором противоречий. Но прохладная война в прежнем варианте мне представляется малореальной по обычной причине – наш ВВП в 10 раз меньше южноамериканского. Мы не можем позволить для себя ту гонку вооружений, которую позволял для себя Русский Альянс.

"Y": Каким вы видите международное будущее Рф через 5 – 10 лет?

В.С.: Опять-таки об этом можно гласить только с приставкой "если". Все будет зависеть от того, как внутренние процессы в стране не будут ограничивать ее международную роль — и политическую, и экономическую. Если мы продолжим обычное развитие по демократическому пути, развитие политических институтов, то равномерно догоним другие продвинутые страны, уже прошедшие этот путь. Еще более сложным является вопрос об экономической роли Рф. Так как пока мы стали практически сырьевым придатком продвинутых стран. Можно, естественно, именовать себя величавой энергетической державой, и наличие природных ресурсов вправду играет очень огромную роль в современных интернациональных отношениях. Но не это определяет позиции страны. Уже достаточно издавна у нас молвят об нововведениях, о необходимости развития науки и т.д. Но пока приметных перемен в структуре экономики не наблюдается. Так что, гласить о том, что через 10-20 лет мы станем "родиной слонов", я бы не рискнул.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,208 сек. | 12.64 МБ