Клан просит возмездия

Клан требует возмездияРодственники Муаммара Каддафи считают, что летчики НАТО сделали заранее спланированное военное грех, расстреляв кортеж фаворита Джамахирии под Сиртом. Обосновывать свою правоту семья убитого при невыясненных обстоятельствах полковника готова в Гаагском суде, иск в который будет подан в последнее время.

Родственники убитого Муаммара Каддафи подают иск в Интернациональный уголовный трибунал в Гааге по факту военного злодеяния, которым с их точки зрения является убийство бывшего ливийского фаворита.

«Они подадут иск по факту военного злодеяния, потому что им известны происшествия погибели Каддафи. Вертолеты НАТО открыли огнь по кортежу, в каком он ехал. Этот кортеж не представлял никакой опасности штатскому популяции. Это была операция по ликвидации ливийского фаворита, спланированная Североатлантическим альянсом», – приводит РИА «Новости» заявление адвоката семьи Каддафи Марселя Сессальди.

Как уже докладывала газета Взор, Каддафи был взят в плен 20 октября при попытке покинуть оккупированный силами Переходного государственного совета Сирт. Спустя некое время полковник скончался от приобретенного в голову пулевого ранения.

Новые власти страны так и не смогли разъяснить, при каких обстоятельствах умер полковник. По официальной версии, озвученной представителем ПНС Махмудом Джибрилем, кортеж, на котором пробовал скрыться Каддафи, попал под обстрел авиации НАТО. Окружение полковника пробовало упрятать его в канализационной трубе, где он скоро и был найден боевиками ПНС. «Когда его начали выводить из-под огня, ему в правую руку попала пуля. Потом Каддафи посадили на внедорожник, и в это время у него еще не было других ранений», – говорил он подробности произошедшего.

То, что Каддафи попал в руки повстанцев живым, подтверждали и кадры, всераспространенные глобальными телекомпаниями: на их видно, что лицо у свергнутого 69-летнего фаворита страны запачкано кровью, а сам он слаб, хоть и пробует сопротивляться схватившим его людям. Также на любительской съемке запечатлено, как кто-то лупит полковника пистолетом по голове.

Потом командир 1-го из отрядов Омран Овейб признавал, что его подчиненные пробовали уничтожить Каддафи на месте, но типо он не допустил произвола.

Все же уже через куцее время фаворит Джамахирии оказался мертв. Как утверждали официальные власти, когда полковника попробовали вывезти в неопасное место, машина угодила под перекрестный огнь, в итоге чего Каддафи и получил смертельное ранение в голову. Потом тело полковника на некоторое количество дней было выставлено на всеобщее обозрение в одном из рыночных холодильников в Мисурате, а во вторник захоронено кое-где в пустыне.

Судмедэкспертам так и не удалось узнать, от чьей пули – собственных приверженцев либо врагов – умер полковник.

Убийство полковника вызвало беспокойство в ООН. «Необходимо расследование, нужна дополнительная информация для того, чтоб узнать, был ли он убит во время боя либо казнен после поимки. Вызывает огромное беспокойство то, что на одной видеозаписи, показанной по телеканалам, Каддафи был живым, а на другой – уже мертвым», – комментировал ситуацию пресс-секретарь управления верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилль.

Вобщем, озабоченность Запада вызывают не только лишь происшествия смерти Каддафи.

С не наименьшей опаской воспринимаются и приходящие из Ливии вести о том, что с этого момента страна будет жить по исламским законам. А именно, ПНС уже разрешил в стране многоженство.

«Заявление ливийского фаворита Мустафы Абдельджалиля о шариате как источнике права, также сообщения об обнаружении в Сирте тел 53 приверженцев Каддафи вызывают озабоченность в Европарламенте. Свободная Ливия должна полностью уважать права человека, включая права дам. А в шариате есть интерпретации, которые очевидно противоречат правам человека и дискриминируют женщин», – заявила намедни докладчик Европарламента по Ливии Анна Гомес.

Она также призвала новые власти Ливии расследовать происшествия массовой смерти приверженцев Каддафи в Сирте, о которых ранее заявляли правозащитники.

Требование соблюдать права заключенных и пр
есекать акты мести по отношению к бывшим противникам озвучили и в ООН. «Все вооруженные группы в Ливии должны позаботиться о том, чтоб с пленными, находящимися под их контролем, обращались в согласовании с международными нормами. Все акты подавления и возмездия по отношению к ливийцам и иноземцам должны быть прекращены, а все обвинения в нарушении прав заключенных – рассмотрены», – заявил ранее глава комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека Филипп Кирш.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,155 сек. | 11.26 МБ