Куршский залив 18.08.10 @ Kestucio Demerecko
Уже в конце сентября столбик термометра уходил в минус, а синоптики обещают этой зимой то минус сорок, то минус пятьдесят. В это начинаешь верить, вспоминая, что в прошлом декабре-феврале стояли морозы до минус 35. Зато этим летом — до плюс 35. Перепады температуры — как в Сибири. А еще были проливные ливни, которые затапливали города и даже чуть не смыли древнюю башню Гядиминаса, была буря, которая срывала крыши и выкорчевывала деревья по всей стране. Если вспоминать год, кажется, погода серьезно на нас обиделась. Некоторые европейские ученые подливают масла в огонь, говоря, что эта зима будет самой суровой за тысячу лет.
Моя хата с краю
Ведущих климатологов сегодня беспокоит малая предсказуемость погоды. Катаклизмы в этом году случались по всему миру и когда угодно. Южная Америка замерзала, Северная плавилась от жары. В соседней Польше несколько раз случались наводнения, Россия горела и задыхалась от дыма. В известном фильме-катастрофе примерно так же начинался конец света.
По сценарию того фильма, погодный апокалипсис был вызван глобальным потеплением. Многие ученые говорят о том же: потепление климата влечет за собой ужасные последствия для привычного нам мира.
Кафедральная площадь (Вильнюс) 2012 — ?
Замок Башня Гедимина (Вильнюс) 2012 — ?
Если температура планеты повысится, особенно не поздоровится южным странам, которые могут превратиться в пустыню. Но ведь у нас не слишком жаркий климат. Подумаешь, станет немного теплее, это же хорошо… Будем собирать виноград и апельсины прямо с балконов своих многоэтажек. Наконец-то перестанем ждать счетов за отопление как кару небес.
С таким вопросом мы обратились в гидрометеорологическую службу страны, и там нас заверили, что ничего хорошего потепление Литве не несет.
Ураган в Литве причесал лес 11.08.10 © PAGD
«Рост температур приведет к смене климата. Местная растительность к этому не приспособлена и начнет постепенно погибать. После этого пострадают животные, которые не сумеют так быстро приспособиться к смене окружающей среды. Изменится миграция птиц, изменится полноводность рек. Зацветут водоемы, в них будет недостаточно кислорода. Начнут погибать рыбы», — рассказывает заведующая отделом климатологии гидрометеорологической службы Литвы, доктор Аудроне Гавлонайте. Но это не все возможные проблемы. Оказывается, последние капризы природы в Литве вовсе не совокупность случайностей.
«В последнее время мы уже ощутили на себе последствия смены климата. Несколько лет стояли нетипичные бесснежные зимы, в этом году температура июля была выше нормы на 4-5 градусов, что соответствует субтропическому климату. В результате таких температур и больших их перепадов по региону прокатились бури, ливни. И это тенденция. Если она сохранится, то число катаклизмов в Литве увеличится», — продолжала доктор Галвонайте.
Если посмотреть статистику погоды в стране, станет очевидно: в последние 20 лет среднегодовая температура превышает норму на 0,5-2 градуса Цельсия, а этот год может стать одним из самых жарких за всю историю.
Такого жаркого и влажного лета, как в этом году, не помнят даже старожилы. Действительно, как в тропиках. Еще не забылась и зима 2007 года, когда после январских дождей и гроз в Вильнюсе зацвели каштаны. Через год снег практически не ложился на землю. В 2009 г. в начале марта было до плюс двадцати. Литовские климатологи уверяют, что это и есть первые шаги глобального потепления.
Наводнение В Литве, из-за резкого потепления. Mарт 2010
«У нас больше 20 метеорологических станций по всей Литве. Их данные помогают проследить общую ситуацию: среднегодовая температура в последние десятилетия выше нормы. Но это не локальное потепление для нашей местности, такая же ситуация складывается и в других странах. Все это является следствием глобального потепления», — рассказала «ЛК» руководитель информационного отдела гидромет службы — Ируте Шведене.
Еще не стоит забывать, что южные края производят большую часть сельскохозяйственной продукции. Если урожаи будут погибать, то человечество столкнется с продовольственным кризисом. А если южные страны станут непригодными для проживания, люди оттуда двинутся на север, даже в Литву, и страна не сумеет переварить такого количества мигрантов.
Но рост числа катаклизмов и повышение температуры еще полбеды. Самое страшное, что если потепление во всем мире продолжится — начнут таять вековые льды: и в горах и на полюсах. Это происходит и сейчас. Растаявшая вода поднимет уровень Мирового океана. Прибрежная полоса отодвинется в глубь континента. Это «съест» часть нашей территории. Приморские районы Литвы могут уйти под воду. А ведь это самая значимая земля страны. Что будет, если Клайпеда начнет погружаться на дно?
И это не просто страшилки или неясные прогнозы. Уровень Балтийского моря повышается сейчас, сегодня. «За последние 50 лет дельта Немана уменьшилась на 1 квадратный километр». Об этом сообщает Министерство окружающей среды.
«Как показывают наши исследования, в первой половине ХХ века суша активно наступала на Куршский залив. Неман приносил к месту своего впадения много грунта, который оседал и увеличивал дельту реки. Но во второй половине века ситуация изменилась. Уменьшилась полноводность нашей главной реки, уменьшилось количество ила, которое Неман несет к морю. Уровень Балтики и Куршского залива вырос и земля начала погружаться под воду».
Если такие процессы продолжатся, уже в ближайшем будущем значительная часть дельты Немана исчезнет. Это принесет значительные неудобства, уверяют в министерстве.
«Поверхность земли в дельте Немана плоская и невысокая, а немалая ее часть лежит ниже уровня моря. Ей грозит опасность. Из-за быстрых и непрогнозируемых изменений морских берегов и дельт рек появляется угроза наводнений. Возникают проблемы в сферах рыболовства и судоходства, а также межгосударственные территориальные споры».
По подсчетам ученых, если растает лед только одной Гренландии, уже это повысит уровень Мирового океана на 7 метров. Если же растают все льды на планете, вода поднимется на 64 метра. Насколько это опасно для Литвы?
«Не слишком опасно, повышение уровня Балтийского моря происходит всего со скоростью 3 мм в год, поэтому нынешнему поколению бояться нечего, подтопление может занять десятилетия или даже века», нас попытались успокоить в метеослужбе Клайпеды.
«Городские пляжи находятся практически на нулевом уровне, в центре города высота достигает 4-5 метров и достигает 50 метров в 20 километрах от моря», — сообщил Ленгинас Пакштис, начальник Клайпедского гидромета.
Он добавил, что «пока не ясно, за счет чего идет подъем воды: или это таяние снегов, или опускание континентальной платформы. Мы считаем, что действуют оба этих фактора».
Зимняя стужа
Глобальное потепление вовсе не означает потепление везде и в любое время. Иногда оно может принести похолодание. Об этом сообщают польские синоптики. По их данным, будущая зима может стать самой холодной за последнюю тысячу лет в европейском регионе. Это связано с ослаблением течения Гольфстрим, горячие воды которого согревают всю Европу и оберегают ее от холодного дыхания Арктики.
Обычно природа ведет себя по устоявшимся правилам. Последние ее капризы делают прогнозирование погоды более сложным занятием. Синоптики из разных стран то и дело сообщают, что зима 2011 принесет нам немало неприятных сюрпризов.
«На самом деле сейчас невозможно сказать, какая зима нас ожидает. Не дают таких прогнозов и в Европейском метеоагентстве. Пять-десять дней — это стандартный прогноз, который можно составить. На несколько месяцев вперед мы можем лишь предсказывать отклонение от средней температуры, в октябре оно должно составить минус 0,7 градуса. Возможность составить подобный прогноз на зиму появится только через месяц», — сообщила «Литовскому курьеру» руководитель отдела прогнозирования метеослужбы Литвы Вида Ралене.
В целом для Литвы нынешняя осень будет на 0,5-1 градус теплее среднегодовой нормы, предсказывают местные синоптики.
Как правило, айсберги откалываются от шельфовых ледников
Потепление не доказано
Каждый день можно услышать про гигантские отколовшиеся айсберги, уменьшение ледяных шапок гор, миграцию некоторых видов животных дальше на север или даже про остановку Гольфстрима. Так появляется ощущение потепления.
В действительности все факты можно списать на локальные процессы. Следить за глобальными изменениями температуры воздуха надо по всему миру. Чтобы более-менее точно определить среднюю величину изменений, нужны тысячи измерений, которые выполнены по единой методике. А чтобы уверенно зафиксировать потепление, такие измерения надо проводить в течение нескольких сотен лет. Разумеется, подобной методики не существует. Большинство метеостанций создано лишь недавно, а самые старые, где накоплены многолетние наблюдения, часто расположены в больших городах, где давно сформировался особый микроклимат, существенно отличающийся от климата окружающих территорий. Почти не охвачены измерениями пространства океанов, мало станций и в полярных районах, в горах, в развивающихся странах.
Поэтому на данный момент глобальное потепление — это очень убедительная, но все-таки гипотеза, а не доказанный факт.
Документированные наблюдения температуры воздуха имеются примерно за 150 лет
Земля дышит?
Проделав огромнейшую работу, группа климатологов из разных стран собрала и обработала архивы метеоданных из разных уголков земного шара. В результате были определены два периода глобального потепления. Первый случился с 1910 по 1940 годы. За это время средняя температура на Земле выросла на 0,3- 0,4°C. Затем в течение 30 лет температура не росла и, возможно, даже немного снизилась. А с 1970 года началось новое потепление, которое продолжается до сих пор. За это время температура повысилась еще на 0,6-0,8°C. Таким образом, за XX век средняя глобальная температура воздуха на Земле выросла примерно на один градус.
При выходе из ледникового периода потепление составляет всего 4-5°C.
Потепление более выражено в Северном полушарии. Причем на севере оно заметнее, чем на юге. В Южном полушарии потепление наблюдается только на Антарктическом полуострове, даже в самой Антарктиде роста температуры нет.
В 2002 году от шельфового ледника, расположенного на Антарктическом полуострове, откололся айсберг площадью свыше 2500 кв. км и толщиной свыше 200 метров. Если посчитать упрощенно, это квадрат 50 км на 50 км. Весь процесс разрушения занял всего 35 дней.
Последнее письменное свидетельство о гренландских викингах — запись о свадьбе в церкви Хвалси принадлежит к 1408 году. Руины этой церкви — один из наиболее уцелевших памятников культуры викингов
Среднемесячная температура в мире в целом в июле составила плюс 16,5 градуса по Цельсию. Выше она была только в 1998 году. Зато пока 2010 остается самым теплым годом вообще: за первые семь месяцев средняя температура составила 14,5 градуса. Ничего подобного история метеонаблюдений не знает.
Над сушей температура растет заметно быстрее, чем над морской гладью, — вполне прогнозируемый результат, если учесть огромную теплоемкость воды в океанах. Во время ледникового периода океаны также медленнее остывают.
Около тысячи лет назад викинги открыли новый остров, который назвали «Зеленая земля», или Гренландия. Название довольно странное, если учесть, что сейчас остров покрывает ледяная шапка толщиной в 2,5 км. Возможно, раньше климат там был мягче, или просто у варягов такой своеобразный юмор.
Автор: Артем Калюгин, графическое оформление: Янис Виксна
Источник: Литовский курьер, Всё не просто так, Delfi.lt, Первый канал, anastgal.livejournal.com, Wikipedia
Коллажи Дениса Тарасенко и Миндаугаса Маркявичюса.