Клинтон похвалила литовцев за противоборство «русской оккупации»

Клинтон похвалила литовцев за противостояние "советской оккупации"Хиллари Клинтон, госсекретарь США, от имени Барака Обамы поздравила люд Литвы с приближающимся Деньком восстановления государственности, отмечаемый 16 февраля. Госсекретарь особо отметила успехи литовцев, которые достигнуты, даже невзирая на "советскую оккупацию".

"Несмотря на советскую и военную оккупацию, литовский люд показал, что демократия может объединить людей. Мои прошлые два прошлогодних визита в Вильнюс дали возможность убедиться в достигнутом прогрессе конкретно", — говорится в сообщении, которое расположено на веб-сайте Госдепартамента.

Клинтон подчеркивает, что Соединенные Штаты и Литву связывает долгая история дружбы и партнерства, а обе страны сейчас поощряют эталоны демократии, верховенства закона и прав человека, создавая таким макаром более неопасное будущее. "Мы возлагаем надежды на последующую совместную работу с Литвой в решении сложных глобальных вопросов", — говорится в сообщении.

Также в сообщении указывается, что Соединенные Штаты присоединяются к литовским гражданам в праздновании независимости, также к вдохновению, которое оно дает всем странам мира. "Знайте, что Соединенные Штаты на пути к созданию мирной и процветающей планетки стоят с вами как друг и самоотверженный союзник", — заключает Клинтон.

16 февраля 1918 г. Литовский совет, возглавляемый Йонасом Басанавичюсом, объявил о восстановлении независимости, основанном на принципах демократии Литовского страны со столицей в Вильнюсе.

Стоит отметить, что Соединенные Штаты никогда де-юре не признавали факта вхождения в состав СССР прибалтийских республик.

Во вторник парламентом Эстонии было принято заявление, в каком бойцам с русской и германской "оккупацией" выражается благодарность, а люди, состоявшие на службе у данных режимов и совершавшие злодеяния против человечности, осуждаются. Документ у русских обитателей Эстонии вызвал разноплановую реакцию: многие просто не сообразили, кого вообщем поздравили депутаты в таком случае.

Зачинатель принятия заявления Марко Михкельсон, председатель парламентской комиссии по зарубежным делам, припомнил в свою очередь школьников-подпольщиков, которые распространяли по Эстонии в конце 40-х годов антисоветские листовки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,100 сек. | 11.25 МБ