КОММЮНИКЕ по проблемам глобальных изменений геологической среды «GEOCHENGE» для представления в ООН, в Европейский Союз, в Международные Организации и Правительствам Стран.
Данное коммюнике представлено от имени руководителей международных организаций, научных институтов и центров, научно-технических компаний и ученых разных стран. Оно было подготовлено Научным Координационным Советом Всемирной Организации по Научному Сотрудничеству (WOSCO) и Глобальной Сетью Прогнозирования Землетрясений (GNFE).
Источник: GEOCHENGE
В последние годы наблюдается весьма позитивная тенденция активных действий и принятия конкретных мер по снижению негативного влияния техногенной деятельности человечества на глобальные изменения климата. Конструктивная позиция, занятая в этом вопросе ООН, Европейским Союзом, международными организациями, правительствами многих стран, учеными и лидерами бизнеса, полностью поддерживаются и приветствуется инициативной группой настоящего коммюнике.
Под «GEOCHANGE» в настоящем коммюнике понимаются естественные изменения геологической среды под влиянием эндогенных, экзогенных и космических факторов, в частности, солнечной активности и других процессов, происходящих в пределах Солнечной системы, имеющие негативные последствия для стабильного развития человечества.
В настоящее время собрано много научных фактов, свидетельствующих о возрастающих и имеющих глобальный характер изменениях геологической среды. Эти изменения свидетельствуют об ускорении темпов роста геодинамической активности Земли, проявляющейся, в частности, в виде землетрясений и извержений вулканов. Существует большой риск недооценки масштабов влияния геологических факторов на глобальное изменение климата.
Тревожные факты о резком ускорении дрейфа магнитных полюсов Земли начиная с 1990 года имеют не только катастрофические последствия для глобальных климатических изменений, но и свидетельствуют о существенных изменениях в энергетических процессах на уровне внутреннего и внешнего ядра Земли, ответственных за формирование магнитного поля нашей планеты. Одновременно с этим, наблюдается снижение напряженности магнитного поля Земли. Так, за последние 25 лет, она уменьшилась, в среднем, на 1,7 процента, а в некоторых регионах, например, в южной части Атлантического океана, — на 10 процентов. Хочется сфокусировать внимание на том, что магнитное поле Земли создает магнитный экран из силовых линий, защищающий биосферу Земли от губительного, для биологической формы жизни, жесткого космического излучения.
Следует учесть и факт возрастания угла раствора каспов (полярных щелей в магнитосфере на севере и юге), который к середине 90-ых годов достиг 45°. В расширившиеся щели устремился радиационный материал солнечного ветра и межпланетного пространства, т.е. в полярные области стало попадать огромное количество дополнительного космического вещества и энергии, что приводит к «разогреву» полярных шапок. В частности, дрейф магнитных полюсов Земли и раскрытие «каспов» приводит не только к повышенному проникновению потоков жесткого космического излучения к поверхности Земли, но и к перераспределению температуры в ее верхних слоях. Такие изменения могут приводить к перераспределению областей зарождения циклонов и антициклонов и, следовательно, влиять на глобальные климатические изменения. Этот важный фактор не учитывается при оценке влияния экзогенных факторов на глобальные климатические изменения.
Повышение вулканической и сейсмической активности, в отличие от глобальных климатических изменений, может привести к мгновенным катастрофическим последствиям для целых регионов нашей планеты, унести жизни многих людей, оставить население больших территорий без крова и средств к существованию, разрушить экономики целых государств и стать причиной широкомасштабных эпидемий тяжелых инфекционных заболеваний. В настоящее время мировое сообщество не готово к такому возможному развитию ситуации. Между тем, в геологической жизни нашей планеты неоднократно наблюдались периоды существенного повышения эндогенной активности и очередной такой период, как показывают многие геологические индикаторы, уже наступает.
Единичные случаи сильных землетрясений и извержений вулканов, приводящие к большим жертвам и разрушениям в той или иной стране, обычно сопровождаются обширной международной помощью различных гуманитарных международных организаций и отдельных государств. Между тем, в период, когда природные катаклизмы могут принять широкомасштабный характер, потребуется специальный международный, правовой, административный и финансовый механизм для управления и координации осуществления спасательных, восстановительных и других международных мероприятий в районах стихийных бедствий.
Во многих странах накоплены научные знания и имеется опыт долгосрочного, среднесрочного и краткосрочного прогнозирования различных природных катаклизмов. В то же время, в большинстве случаев, отсутствуют четкие правила для принятия решений и конкретных действий государственных структур на случай поступления прогнозов о возможных природных катаклизмах. Неверно принятые решения и нескоординированные действия государственных и международных структур, при получении прогнозов, могут привести к панике среди населения и дезорганизации действий государственных органов и спасательных служб. Это не только снижает эффективность подготовки к природным катаклизмам, но и может привести к осложнению социальной и морально-психологической ситуации в регионах ожидаемых катаклизмов.
Отсутствие конкретных правил принятия решений при получении краткосрочных прогнозов, возлагает всю ответственность за принятие решений, после получения прогноза о природных катаклизмах, на правительства стран.
Между тем, наличие четких правил принятия решений правительствами стран, при получении краткосрочных прогнозов землетрясений, извержений вулканов и других природных катаклизмов, позволит оградить правительства стран от необоснованных обвинений и стимулировать развитие и применение новых технологий прогнозирования природных катаклизмов.
УЧИТЫВАЯ ВЫШЕИЗЛОЖЕННОЕ, ИНИЦИАТИВНАЯ ГРУППА ПО ВОПРОСАМ ГЛОБАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ГЕОЛОГИЧЕСКОЙ СРЕДЫ «GEOCHENGE»
ПРЕДЛАГАЕТ:
- Принять Рамочную Конвенцию ООН по «Глобальным изменениям геологической среды» и создать при ООН специальную Межправительственную Комиссию по данной проблеме.
- Разработать и утвердить Международную Программу ООН по изучению и прогнозированию глобальных изменений геологической среды.
- Разработать и утвердить международно-правовые нормативы и механизмы для эффективного управления и координации действий правительств стран и международных гуманитарных организаций в случае получения прогнозов о природных катаклизмах и наступления чрезвычайных ситуаций в результате глобальных изменений геологической среды.
- Создать при ООН Международный Центр Прогнозирования Природных Катаклизмов и Оперативного Оповещения стран о возникающих рисках.
Если Вы поддерживаете Коммюнике «Geochange», кликните по ссылке ниже
Подписаться под Коммюнике «Geochange»
Организаторы
Международный Коммитет
ПОЧЁТНЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Проф. Др. Виктор Хаин —
Академик АН СССР,
Академик Российской Академии Наук,
Почетный Профессор МГУ им. М.В. Ломоносова,
Почетный Президент Всемирной Организации по Научному Сотрудничеству
(Великобритания, Лондон)
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Проф. Др. Эльчин Халилов —
Вице-президент Всемирной Организации по Научному Сотрудничеству,
Президент Глобальной Сети по Прогнозированию Землетрясений (Великобритания, Лондон)
Генеральный директор НИИ по Прогнозированию и Изучению Землетрясений
ЧЛЕНЫ МЕЖДУНАРОДНОГО КОММИТЕТА
Имя, ФамилияЗанимаемая ДолжностьСтрана, ГородDr. Manoel Baretto Da Rocha NetoDirector of Geological Survey of Brazil (Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais) Brasilia, BrasilPhD. Slobodan MikoDirector of Department for Mineral Resorces of Croatian Geological Survey
Croatia, ZagrebProf. Dr. Franz HalbergHead of Laboratory of Minnesota University
USA, MinneapolisProf.Dr. Yevgeniy RogojinVice-Director of Institute of Physics
of the Earth of the RAS Russia, MoscowProf. Dr. Murtuz AlasgarovDeputy of Parliament of Azerbaijan,
the Speaker of Parliament of Azerbaijan (1996—2005). Azerbaijan, BakuProf. Dr. Nikolay KoronovskyHead of Department of Dynamic Geology
of Moscow State University Russia, MoscowDr. Yevgeniy SklarovDirector of Institute of Earth Crust
of the Siberian Branch of the RAS Russia, IrkutskProf. Dr. Starostenko Vitaly IvanovichDirector of Institute of Geophysics (IGP)
of the National Academy of Sciences
of Ukraine Ukraine, KievProf. DSc. Santourdjan OhanesDirector of Institute of Water Problems
of Bulgarian Academy of Sciences Bulgaria, SofiaProf. Dr. Ahsan MubarakDirector of Center For Earthquakes Studies
Pakistan, IslamabadDr.Tamara TsutsunavaDirector of Alexander Djanelidze Institute
of Geology Georgia, TbilisiProf. Dr. Guliano PanzaHead of group of University of Trieste —
Full Professor and ICTP Italy, TriestePhD, Professor (emeritus) Rudolf A. TreumannTreumann Munich University, Department of Geosciences Prof. emeritus Germany, Munich
Germany, MunichProf. Dr. Karl HechtHead of Section of World Organization
for Scientific Cooperation (WOSCO) Germany, BerlinDr. Juan GaviriaCentro Jardin Botanio,
Universidad de Los Andes General Director Venezuela, MeridaDr.Pavel KalendaSeismologist, expert of Institute of Rock
and Structure Mechanics, Czech Academy of Science Czechia, PragueMr. Kenny Dave AlberExecutive Director of GNFE
UK, LondonPh.D Jae Gon KimDirector of Department of Geologic Hazard of Korea Institute of Geoscience
and Mineral Resources Korea, DaejeonProf. Dr. Ziyaudinov Fathudin FahroddinovichDirector of Institute of Seismology
of the Academy of Sciences of Uzbekistan Uzbekistan, TashkentDr. Chen I-wanAdvisor of Committee of Natural Hazard Prediction for China Geophysics Society, Committee of Disaster Historical Studies
for china disaster Prevention Association China, PekinProf. Dr. Junun SartohadiHead of the Research Center
for Disaster of Gadjah Mada University Indonesia, YogyakartaMr. Bertan GogerVice-President of GNFE
Turkey, AnkaraDr. Daya ShankerAssistant Professor of Department
of Earthquake Engineering in Indian Institute of Technology Roorkee India, RoorkeePhD. Damir KhalikovHead of Department
of Emergency Situations of Almati city Kazakhstan, AlmatyPh.D. Baranwal VikasResearcher of Norwegian Geological Survey
Norway, TrondheimPhD. Marianne NuzzoPost-Doctoral fellow in LNEG-Marine Geology Department
Portugal, Alfragide