Красный шлам из Венгрии может быть в украинских водах Дуная, пишут СМИ

26.10.2010 Ядовитые отходы, так называемый красный шлам, уже могут находиться на дне украинских вод Дуная, сообщила во вторник украинская газета «Сегодня» со ссылкой на директора киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко.

Взрыв на крупном глиноземном комбинате в Венгрии, разрушивший плотину резервуара с ядовитыми отходами, произошел 4 сентября. После взрыва из резервуара вылилось примерно 1,1 миллиона кубометров токсичных веществ, так называемого красного шлама.

Ранее эксперты МЧС Украины прогнозировали, что токсичные отходы с места аварии дойдут до вод украинской части Дуная на территории Одесской области после 22 октября. Отходы могут попасть в участок реки Дунай вблизи города Рени. Однако превышения санитарных норм содержания вредных веществ в Дунае на территории Одесской области пока не зафиксировано.

«Воду для анализа берут с 0,5 метра глубины. Тяжелые металлы падают на дно и могут медленно перемещаться в нашу сторону в течение месяцев. Так что шлам может скоро приплыть или уже в Украине, но о нем не знают», — считает Борейко.

В Госкомводхозе Украины подтвердили, что у них нет приборов, позволяющих брать анализы состояния дна реки. При этом начальник управления использования водных ресурсов и мониторинга Госкомводхоза Ольга Лысюк считает, что красный шлам из Венгрии на Украину уже не приплывет.

«Прогнозировали, что до 27 октября шлам (смесь тяжелых металлов и щелочи) попадет по Дунаю в Украину, Одесскую область. За этот период анализы воды остались в норме. Мы будем продолжать проверять воду, но теперь в обычном режиме», — сказала газете Лысюк.

Источник: РИА Новости, Euronews

Ядовитое пятно в Венгрии растянулось на 15 км, число жертв достигло 8 человек. Фото

@ Tamas Kovacs / EPA

11.10.2010 Число жертв экологической катастрофы в Венгрии возросло до восьми человек. Об этом сообщил в понедельник представитель венгерского управления по чрезвычайным ситуациям Тибор Добсон. Тело восьмого погибшего было обнаружено в городе Девечер, который неделю назад был затоплен токсичными отходами близлежащего алюминиевого завода, передает ИТАР-ТАСС. Еще около 150 пострадавших получили отравления и химические ожоги в результате этой аварии. Из них 40 находятся в тяжелом состоянии, сотни людей эвакуированы.

Тем временем пятно ядовитого красного шлама растянулось уже на 15 километров, свидетельствуют данные спутниковой съемки, обнародованные компанией «Сканэкс» в понедельник. На детальных снимках, полученных со спутников Landsat 5 и SPOT 4, видно, что токсичными отходами по берегам ручьев и рек залит район населенного пункта Девечер, а общая видимая длина разлива превышает 15 километров при ширине более 50 метров.

«Уже пошло загрязнение в грунт, в почву, идет просачивание в грунтовые воды, это значительно хуже, чем просто попадание в воду и перенос загрязнения с водотоком», — пояснила РИА Новости пресс-секретарь «Сканэкса» Надежда Пупышева. В понедельник компания принесла извинения семьям жертв экологической катастрофы и заявила о готовности «в соответствии с мерой своей ответственности» выплатить компенсацию за урон, нанесенный разливом.

Напомним, токсичные отходы комбината Ajkai Timfoldgyar Zrt попали в речную систему после взрыва на предприятии, который произошел 4 октября и разрушил плотину резервуара с так называемым «красным шламом», который образуется при производстве глинозема и представляет собой густую смесь из оксидов алюминия, железа, титана, а также щелочь и соединения различных ядовитых металлов, таких как мышьяк и ртуть.

По последним данным, в окружающую среду вылилось более 1,1 миллиона кубометров красного шлама. Сначала шлам попал в ручей Торна, из которого отходы попали в реку Марцаль, а к 7 октября токсичные отходы достигли реки Мошони-Дуная, западного рукава Дуная, у границы с Австрией и Словакией. «Шлам» наполнил и воды реки Раба, впадающей в Дунай. Площадь разлива составила порядка 40 квадратных километров. Были затоплены 300 жилых домов в трех близлежащих населенных пунктах.

acquired October 9, 2010 @ NASA EO-1 team

acquired October 9, 2010 @ NASA EO-1 team

Опасность «красного шлама» для здоровья человека

В результате работы большинства алюминиевых заводов образуются отходы, состоящие в основном из оксидов железа, алюминия, титана и других полезных металлов. Эти отходы называются «красным шламом», и являются тонко измельченными отходами, содержащими большое количество ценных компонентов, извлечение многих из которых может быть рентабельным.

© РИА Новости, Инфографика. Павел Караулов

«Красный шлам» (Red mud) образуется при очистке боксита (основное сырье для производства алюминия) в производстве глинозема в так называемом Байеровом процессе (процесс получения чистой окиси алюминия).

«Красный шлам», из которого удалена окись алюминия, загрязнен щелочью и поэтому представляет опасность для окружающей среды и человека: при попадании на кожу начинает ее разъедать.

В наши дни «красный шлам» складируют на тщательно изолированных территориях — шламохранилищах. Их обустраивают таким образом, чтобы содержащиеся в отходах щелочи не проникали в грунтовые воды. Как только хранилище отрабатывает свой потенциал, территорию можно вернуть в первоначальный вид, покрыв ее песком, золой или дерном и посадив определенные виды деревьев и трав. На полное восстановление могут уйти годы.

Ядовитые отходы могут попасть в Дунай 19-20 октября

Ядовитые отходы — так называемый «красный шлам» — из Венгрии могут прийти в украинскую акваторию Дуная предположительно 19-20 октября, сообщает в понедельник пресс-служба министерства окружающей среды Украины.

«По прогнозам Гидрометслужбы, прохождения пятна загрязняющих веществ по украинской акватории реки Дунай вероятно 19-20 октября 2010 года», — говорится в сообщении министерства.

Ведомство также сообщает, что 7-10 октября 2010 года изменений поверхностного состояния воды не наблюдалось, содержимое загрязняющих веществ в Дунае не превышает предельно допустимые концентрации.

По прогнозам МЧС Украины, через 14 дней токсичные вещества из Венгрии могут попасть в украинский участок реки Дунай вблизи города Рени Одесской области.

Гендиректор предприятия арестован

Венгерские власти арестовали генерального директора алюминиевого завода Золтана Баконы, на котором произошла утечка токсичных отходов. Об этом сообщил в понедельник премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на заседании парламента. Управление предприятием взято под государственный контроль.

Глава правительства также сообщил также, что в стране вводится новая должность специального представителя по чрезвычайным ситуациям, который займется делами этого алюминиевого завода, расположенного в городе Айка на западе Венгрии. Это делается с целью скорейшего возобновления деятельности этого важного промышленного объекта. Соответствующие поправки к действующему законодательству правящая коалиция намерена принять еще до конца сегодняшнего дня.

Возмещение материального ущерба пострадавшим должно осуществляться из средств предприятия, которое несет ответственность за случившееся, а не за счет рядовых налогоплательщиков, пояснил венгерский премьер. В этой связи он пообещал, что все обстоятельства катастрофы будут тщательно изучены и проанализированы, а виновные — привлечены к ответственности.

Источник: РИА Новости , NEWSru.com, Новости в фотографиях, NASA

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: