Этим летом в России во время небывалой продолжительной жары синоптики открыто объявили, что не в состоянии определить срок ее окончания и, соответственно, пожаров. Метеорологи признали, что не могут дать и долгосрочные прогнозы.
Как передали российские информационные агентства, ученые-метеорологи на данном этапе развития науки не в состоянии предсказать временные рамки повторения подобных аномально-экстремальных природных явлений. «То, что произошло сейчас, это нечто невероятное, невиданное, непрогнозируемое. Говорить о том, что повторится нечто подобное в следующем году, как-то не приходится», – заявил тогда директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.
«Аномально-экстремальные» природные явления в соседней стране на летнем антициклоне не закончились. В сентябре-ноябре(!) в ряде городов России – Москве, Екатеринбурге, Ростове, Нижнем Новгороде, Воронеже, Красноярске и др. – зацвели яблоня, сирень, вишня, слива, боярышник и т.д. (А жителей Латвии удивили по-весеннему цветущие черемуха и рябина, на востоке Китая – белые цветки абрикоса.) И опять большинство ученых оказались в «невероятном, непрогнозируемом» состоянии. Ибо происходящее объясняли «аномалией»: реакцией на стрессовые ситуации (жаркое лето), «обманом» теплой осени, «сбоем программы» плоть до «природы, перепутавшей сезоны года»(!).
А недавно польские ученые дали прогноз о будущей зиме как самой холодной за тысячу лет! Хотя Роман Вильфанд скептически отнесся к такому «шедевру» климатологов, отдельные метеорологи в России, как и в Европе, поддержали «ледниковый» сценарий. Вслед за европейскими прогнозистами о длительной и суровой зиме заговорили и в Казахстане.
Как заявила заместитель генерального директора КазНИИ экологии и климата Ирина Есеркепова, «есть основания ожидать, что температура этой зимой будет ниже среднегодовой. Теоретически зима может наступить раньше и быть более продолжительной, возрастет количество осадков. Погодные аномалии этого года, весьма вероятно, связаны с вулканическим извержением, пожарами и крупными промышленными авариями» (Александра Мыскина. Климатические напасти: сценарии и прогнозы. Караван, 22.10.2010).
Видимо, Ирина Есеркепова проигнорировала выводы осторожных климатологов: в долгосрочных прогнозах экстремальных изменений погодных условий никто в мире пока не преуспел. Метеорологи стараются не озвучивать их – анализ долгосрочных прогнозов показывает, что их точность невысока, и «замалчивание» таких прогнозов связано с экономикой. Как сказал заместитель директора Гидрометцентра РФ Дмитрий Киктев: «Финансовые последствия, которые стоят за прогнозами, – это очень важный фактор. Если вы спрогнозируете среднемесячную аномалию плюс пять градусов, а она составит минус два градуса, то эта ошибка может стоить вам должности».
Интересно, оставит ли свое кресло Есергепова, если вместо обещанной продолжительной и суровой зимы наступит теплая и короткая зима, а может и вовсе …весна? Ведь вместо ранней зимы наших метеорологов по всему Казахстану в ноябре стояла плюсовая температура, а на юге нередко — плюс 15–20 (!). Если в России и некоторых странах Европы говорили о плюсовых температурных рекордах (например, в Москве ноябрь побил несколько рекордов), то в Казахстане почему-то молчат — видимо, ждут «ледникового» периода.
В целом климатология в нашей стране не развита: она способна лишь в той или иной мере повторять европейские прогнозы о глобальном потеплении и строить на них свои выводы и программы. (Как отметила Есергепова, «глобальное потепление отрицательно может повлиять на Казахстан».) Дело дошло до того, что отдельные борцы с этой угрозой готовы даже покорять горные вершины.
В начале этого года Мэлс Елеусизов, председатель экологического союза «Табигат», бросил вызов глобальному потеплению: «Мы будем красить горы в белый цвет. Это давно известная вещь. 85% энергии может отразить за счет того, что в белый будет покрашены темные места. Если покрасить в белый цвет, температура должна снизиться. Это закон физики» (КТК, 06.01.2010). Жаль, что «белая лихорадка», несмотря на «закон физики», не нашла поддержки правительства и горожане лишились сюрреалистической картины: многочисленные альпинисты с известкой штурмовали бы вершины, а на особо недоступные склоны распыляли бы краску с воздуха самолеты.
Экологи в поисках катастроф
Естественно, при таком состоянии климатологии и ориентации на различные западные прогнозные сценарий – от потепления до малого «ледникового периода» – многие выводы для Казахстана будут несостоятельными. Отдельные прогнозы отечественных климатологов построены на потеплении и повышении уровня океана на несколько метров. А ведь до сих пор нет научного объяснения основной «фишки» глобального потепления: почему при интенсивном таянии льдов Арктики и Антарктиды уровень мирового океана не поднялся хотя бы на полметра и не затопил континентальное побережье? То обстоятельство, что острова уходят под воду, еще не означает подъема океана.
Большинство экологов предрекают Казахстану опустынивание, повышение пожароопасности лесных и степных территорий, деградацию ледников и крупных водных экосистем, ухудшение условий развития сельскохозяйственных территорий.
В государственной программе «Экология Казахстана» на 2010-2020 годы и проекте Национальной концепции по адаптации к изменениям климата, подготовленного ПРООН и Министерством охраны окружающей среды РК, прогнозируется значительное ухудшение климатических условий из-за глобального потепления для сельского хозяйства, водных и земельных ресурсов. В концепции просчитан даже годовой ущерб от изменения климата – 25 миллиардов тенге.
И очередные борцы с глобальным потеплением предлагают ряд мероприятий, которые позволят Казахстану предотвратить ожидаемые ущербы, связанные с риском изменения климата. МООС подошло к экологической проблеме чисто «механически» – раз потепление, то должно быть опустынивание и снижение урожайности пшеницы и кормов!
Вообще, вызывает удивление оценка экологических угроз и задачи для их преодоления. Например, в принятой правительством «Концепции экологической безопасности РК на 2004-2015 годы» ставится задача: «предупреждение загрязнения шельфа Каспийского моря»(!). Это при наличии уже существующего опасного загрязнения!
Или задача «реабилитации зон экологического бедствия, полигонов военно-космического и испытательного комплексов», «поскольку в решении ряда задач космическим средствам нет альтернативы. В этой связи в 2005 году необходима разработка программы по мониторингу экологического состояния территорий полигонов». Т.е. в «Концепции» говорится о реабилитации зон экологического бедствия в то время, когда еще не проведен мониторинг состояния территорий полигонов! И как будто от многочисленных полетов космических туристов, международных экипажей, запусков спутников Японии, Малайзии, европейских стран, США и т.д. Казахстану есть выгода, чтобы говорить об отсутствии альтернативы «феномена» Байконура. Ведь от увеличения космических запусков экологическая ситуация будет лишь ухудшаться, несмотря на «реабилитацию».
От МООС не отстают и научные институты, которые прогнозируют уже не загрязнение, а катастрофу в Каспийском море. Например, старший научный сотрудник Института географии Эскандер Турсунов: «В Каспийском море может случиться настоящая экологическая катастрофа. Климат меняется, и уровень воды в Каспии растет. Часть скважин, которые располагались на берегу, уже законсервирована. И они затоплены. Достаточно прорыва одной крупной скважины, чтобы случилась катастрофа. Вспомните Мексиканский залив» (Караван, 22.10.2010).
Конечно, катастрофа в Мексиканском заливе впечатляет, однако предположение, что «уровень воды в Каспии растет» — это явный перебор. Как известно, последнее повышение уровня Каспия происходило на наших глазах с 1978 по 1995 год. А в последние годы море уходит. Только в мае прошлого года оно отошло на значительное расстояние. «Массовая гибель рыбы в Каспийском море! Причиной экологической катастрофы стал резко изменивший направление ветер, говорят специалисты. Из-за него побережье обмелело в районе нескольких десятков километров. Вода отошла от берега на несколько десятков километров» (КТК, 21.05.2009). Кстати, подобное уже происходило три года тому назад. «Среднегодовой фоновый уровень Каспийского моря за последние четыре года имеет тенденцию к снижению. В мае 2010 г. он достиг отметки минус 27,15 м.» (http://www.kazhydromet.kz/nauka/osnov.php).
[…]
Источник: “Жас ?аза? ?ні”