Квачков на процессе: меня судят за мысли, а не за грех

Квачков на процессе: меня судят за мысли, а не за преступлениеВ Москве идет процесс по делу бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова, которого винят в попытке подготовки военного переворота и содействии террористической деятельности.

В пятницу прокурор огласил обвинительное заключение, после этого Квачков заявил суду, что в его действиях отсутствовал состав злодеяния, передает "Интерфакс". Но при всем этом не ответил на вопрос, признает ли он свою вину, пояснив, что в его действиях отсутствовал состав злодеяния, поведала юрист подсудимого Оксана Михалкина.

По словам защитницы, Квачков считает, что против него в данном деле нет никаких доказательств, и, по его воззрению, его судят за мысли. Юрист поведала, что на нынешнем заседании были допрошены двое очевидцев обвинения, один из которых сказал, что не знает Квачкова, а 2-ой заявил, что он был обязан в процессе следствия обмолвить подсудимого в связи с давлением на него следователей. "Таким макаром, очевидец обвинения уже отказался от данных ранее показаний", — уточнила Михалкина.

Она отметила, что в процессе суда предстоит допросить 63 очевидцев как стороны обвинения, так и стороны защиты. "Сейчас я вновь заявила ходатайство о рассмотрении дела в открытом режиме, и внезапно для меня, после того как ранее уже пару раз было отказано, сейчас его удовлетворили", — сказала юрист.

Сейчас трибунал закроет от слушателей и прессы только те заседания, на которых будут исследоваться письменные документы с грифом "Секретно". Последующее заседание состоится 14 ноября в открытом режиме. На нем будет продолжен допрос очевидцев обвинения.

Напомним, Владимир Квачков был два раза оправдан присяжными Мособлсуда по делу о покушении на бывшего главу РАО "ЕЭС Рф" Анатолия Чубайса. 22 декабря 2010 года Верховный трибунал РФ признал оправдательный приговор Владимиру Квачкову легитимным.

Прошлый фигурант дела потом достигнул того, что прокуратуру обязали принести ему извинения за нелегальное уголовное преследование, также взыскал через трибунал компенсацию морального вреда в размере 450 тыщ рублей.

23 декабря 2010 года полковник был задержан оперативниками ФСБ у себя в квартире, оттуда был сходу доставлен в Лефортовский трибунал Москвы, который санкционировал его арест по новенькому обвинению — попытка подготовки вооруженного переворота и содействие террористической деятельности.

В процессе расследования данного дела следователи назначили Квачкову психиатрическую экспертизу, что офицер счел оскорбительным и неудачно пробовал ее отменить. Спустя несколько месяцев докторы сделали вывод, что Квачков на психическом уровне здоров и вполне вменяем.

17 октября 2012 года Мосгорсуд отказался закончить уголовное дело в отношении Владимира Квачкова, отклонив соответственное ходатайство защиты. Срок его содержания под стражей продлевался пару раз, последний — до 4 апреля 2012 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,103 сек. | 11.71 МБ