Накрывшие нашу страну в последнее время бури и грозы — это только начало, считает директор Всемирного фонда природы в Латвии Угис Ротбергс. По его словам, последствиями глобального потепления и изменения климата станут еще более разрушительные погодные явления.
Так, по его прогнозам, Латвия может стать жертвой еще более сильной жары и засухи, а бури и грозы могут быть еще мощнее и случаться чаще. Ротбергс напоминает, что явления, нехарактерные для Латвии ранее, сейчас случаются постоянно Например, короткие, но сильные ливни, когда за несколько минут выливается почти месячная норма осадков. Так было недавно в Риге, когда буквально за несколько минут сильный дождь затопил подвальные помещения и это фактически стоило жизни нескольких человек.
«В Латвии к таким погодным сюрпризам не готовы ни здания, ни система канализации, — рассуждает специалист. — Если бы мы жили в подобных условиях много лет, то, конечно, легко справлялись бы со стихией. Но не сейчас».
Мнения о том, что в Латвии непривычные проявления погоды могут стать постоянным явлением, придерживается и руководитель отдела прогнозов Гидрометцентра страны Лаура Круминя. По ее словам, чаще будут и ливни, и грозы, и бури. А зимой можно ждать мощных снегопадов. Последние наблюдения за погодой говорят о том, что бури могут случаться и в нехарактерные для этого явления, сезоны. Если раньше особенно ветреными в Латвии были октябрь и ноябрь, сейчас сильные ветра могут случаться и в январе.
Кроме того, Ротбергс прогнозирует, что изменения климата могут быть чреваты и другими негативными последствиями. В частности, уже идет речь о том, что в Европе может распространиться малярия — ранее нехарактерная для этих широт болезнь. Более теплая погода способствует выживанию разного рода опасных насекомых и пресмыкающихся, если они случайно будут завезены.
«В Балтийском море появляются создания, которых раньше тут никогда не было», — добавляет специалист. При этом он отмечает, что перемены в климате происходят настолько быстро, что природа не успевает приспосабливаться. «Изменения уже очевидны всем и нельзя относиться к ним легкомысленно», — заключил Ротбергс.
Источник: Телеграф.lv