В Ленинградской области объявлено штормовое предупреждение. Синоптики снова пообещали резкое ухудшение погоды – грозы, ливни и град. В МЧС, в свою очередь, говорят об угрозе чрезвычайных ситуаций в системе энергоснабжения региона. Что это такое, населению объяснять не надо. После урагана, пронесшегося над областью на прошлой неделе, тысячи людей по-прежнему живут без света. Связь тоже работает далеко не везде. В придачу к этому пустые магазинные полки и вопрос, которым сейчас задаются все от мала до велика: когда в регион вернется нормальная жизнь?
Напряженный рабочий день — нужно вылить 12 тонн скисшего молока. На шестой день после отключения электричества температура в морозильной камере молокозавода +30°C.
И даже толком не позвонить, не спросить, когда же, наконец, дотянут новые провода. Беспроводная связь, которой три дня вообще не было, капризничает и сегодня.
Вой бензопил, пожарные машины на улицах: кажется, работа в Приозерском районе Ленобласти кипит. Но тут же рядом — костры во дворах. Суп варят на один раз — хранить-то все равно негде.
В ночь на 30 июля в небе над Ленинградской областью поспорили два циклона — теплый сибирский и холодный атлантический. Противостояние длилось всего каких-то 15 минут. Деревья поломали дома, накрыли сотни километров дорог и убили людей. Девять погибших. Узнать о судьбе близких невозможно. Резерва на случай аварии у операторов сотовой связи не оказалось. Завалы вместе с МЧС разбирали местные жители. Сил у экстренных служб не хватало настолько, что даже погибшую Сашу Запорожец из лагеря отдыха «Чайка» родителям пришлось вывозить самостоятельно.
Звук работающего дизель-генератора как символ аварийной повседневности. Накануне местные чуть не подрались в очереди за мини-электростанциями. Хотя стоят они дорого. Вот этот стоит 25 тысяч рублей. И хватает его всего-то на три морозильника, на освещение мощности не осталось.
В администрации поселка Сосново заявляют: выход один — медленно и верно восстанавливать километры электросетей. Терпите.
Александр Соклаков, заместитель главы администрации поселка Сосново: «Если мы сможем найти 300 генераторов на каждый дом поставить — то есть решение. Поставить на каждый дом дизель-генератор — вот решение вопроса».
Впрочем, генератора не нашлось даже для поселковой больницы. Электростанцию поставили соседи-предприниматели. Сюда ураганной ночью привозили пострадавших, которым даже не могли сделать рентген. Запасного источника питания в больнице отродясь не было.
Дмитрий Сазанков, главный врач больницы поселка Сосново: «Любая оттяжка времени нежелательна, а то и опасна для жизни. Резервный источник надо иметь, чтобы было где оказать первую помощь в нормальных условиях».
Дать свет в дома энергетики обещают до конца недели. Впрочем, по слухам, ждать намного дольше. Пока же в Сосново читают последний номер районной газеты. Пишут, что состояние в районе удовлетворительное, жители относятся «с пониманием».
Источник: Пятый канал