Аномально жаркое лето сказывается на местных водных ресурсах. В частности, сейчас наблюдается массовая гибель ершей. Для этой холодолюбивой рыбы вода в Волге и водохранилище стала слишком теплой.
Жаркое солнце обжигает ярославский регион уже четвертую неделю. Температурные показатели, превысив все нормы, сдавать свои позиции пока не собираются — ни на суше, ни на воде.
Сейчас температура воды в Рыбинском водохранилище на глубине 10 метров достигает 24 градусов, а на глубине 6 метров она прогревается и до 30. Для местного моря это аномальные показатели, ведь его летняя норма не больше 21…23 градусов.
Искупаться при такой температуре, если бы еще вода была чистой — мечта каждого. Но оказывается, что хорошо для человека, для рыбы — смерть. В частности, сейчас по всей области ихтиологи фиксируют массовую гибель ерша.
Антонина Дараган, ведущий ихтиолог Рыбинского межрайонного отдела ФГУ «Верхневолжрыбвод»:
— Ерш довольно холоднолюбивая рыба, она в такое жаркое летнее время уходит в глубоководные места. Видно, нехватка кислорода при такой высокой температуре сказывается на физиологическом состоянии рыбы, и она начинает дохнуть.
Ерш — рыба, конечно, не промысловая, но она служит кормом для хищных речных обитателей. К тому же в таких погодных условиях не исключена гибель и других видов рыб — налима, который так же, как и ерш, любит холод, или окуня и судака, которые очень требовательны к наличию в воде кислорода.
Видимо, в поисках его находятся и вот эти рыбы, которые сейчас в неограниченном количестве большими стаями курсируют в районе дебаркадера. Скорее всего, именно здесь каким-то образом происходит приток воды, а значит — рыбе есть чем подышать.
Ведь отсутствие осадков в течение длительного времени, пересыхающие ручьи — все это привело к тому, что свежей воды в Волгу и водохранилище поступает очень мало, а значит, кислорода на всех речных обитателей не хватает.
Источник: МГ Рыбинск-40