Массово исчезают медоносные пчелы

Последние пять лет пчеловоды всех континентов начали бить тревогу: массово исчезают медоносные пчелы. Полезные насекомые гибнут от неизвестных заболеваний или роями покидают ульи, оставляя соты с медом. Иммунитет пчел очень ослаблен.

Медоносные пчелы участвуют в опылении почти 90% произрастающих на Земле растений. Треть всего урожая сельскохозяйственных культур человек получает благодаря трудолюбивым насекомым. Пчелы дают человеку уникальные продукты — мед, воск, прополис, пергу и цветочную пыльцу, пчелиный яд, маточное молочко. Поэтому тревога очень понятна.

Версии вымирания пчел самые различные — от использования в сельском хозяйстве ядохимикатов (пестицидов, гербицидов) и минеральных удобрений до появление новых видов опасных клещей. Среди наиболее «современных» причин указывают выращивание генномодифицированных растений, якобы вызывающих мутации, и широкое распространение сотовой связи (электромагнитное излучение разрушает естественный механизм ориентации пчел, не позволяя им возвращаться в улей).

А в США, где гибель пчел ежегодно начала доходить до 50%, считают, что виною всему… стрессы. Дело в том, что в этой стране насекомых разводят не столько для получения продуктов пчеловодства, сколько для опыления сельскохозяйственных плантаций. Пасеки постоянно перевозят с места на место, что очень отрицательно сказывается на жизнедеятельности пчелиных роев.

У пчеловода из Николаевки Виктора Симоненко свой взгляд на эту ситуацию.

— Мы перестали понимать природу пчелы, ее предназначение, — говорит Виктор Андреевич. — Многие смотрят на нее, как на средство обогащения, как на своего рода станок, печатающий деньги. В итоге получаем закономерный результат — пчела от нас уходит. Что это значит? Не будет пчел — не будет планеты Земля. Ведь они участвуют в опылении большинство растений! Не будь этих насекомых, на Земле исчезнут цветы, красота, сама жизнь. Для многих доминирует прибыль, а есть нечто большее…

— Пчела, живущая общиной, коммуной, роем, интересна тем, что преподает человеку хороший урок общежития. Она никому не мешает, никому не вредит, наоборот — приносит только положительное, — продолжает Виктор Симоненко. — Кто побывал на цветущей поляне или в саду, где пчелы собирают нектар, тот помнит необыкновенное чувство приподнятости и прилива жизненной энергии. На этих полянах «включен механизм», о котором в глубокой древности знали святые Савватий и Зосима, считающиеся ныне покровителями пчел. Наша планета, как губка, вбирает в себя все невидимые глазу потоки, идущие из Космоса. Пчела, садясь на цветок, не только опыляет его, что очень важно, но своим хоботком открывает каналы, через которые Земля обменивается энергией со Вселенной. На природе, среди цветущих трав мы не случайно ощущаем прилив вдохновения, желание творить или познавать неведомое. Это значит, нас коснулись сильные энергетические потоки, и пчелы здесь играют далеко не последнюю роль…

Пчеловодство для Виктора Андреевича – одно из занятие для души. А «по жизни» он — тренер по бадминтону. Причем тренерская работа и увлечения для него неразделимы. Больше десятилетия Николаевка служит «меккой» для бадминтонистов ближнего и дальнего зарубежья. С приехавшими на сборы спортсменами Виктор Симоненко встречает на Северском Донце рассветы, посвящая ребят в тайны цветущих полян, открывая им истоки творческого вдохновения и пути, ведущие к жизненным успехам.

С лекциями о естественных законах «пчеловождения» Виктор Симоненко регулярно выступает на пчеловодческих ярмарках и форумах. В июле 2009 года он, вместе с известными пчеловодами страны, апиотерапевтами и диетологами, был участником телевизионной передачи «Український вимір» на канале УТ-1, посвященной украинскому пчеловодству.

Привлечь в сад пчел в период их роения (конец мая-июнь) может дощатый «домик» размером 40-40х120 с продольной щелью около 50 см в одной из боковых стенок. Его устанавливают с небольшим наклоном на стойках, лучше под навесом. Ящик натирают мелиссой или мятой, оставляют несколько капель меда. Опытные пчеловоды утверждают, что в начале лета пчелиный рой должен обязательно его облюбовать.

Если сделать одну из торцевых стенок съемной, то, не обижая тружениц, в конце лета можно будет вырезать кусочек сотов с медом. Сотовый, «бесконтактный» мед Виктор Симоненко считает самым ценным. Такой продукт не контактировал с медогонкой, поэтому не потерял свою энергетическую «память».

Источник: ТВ плюс

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 50 | 0,489 сек. | 13.05 МБ