Мировые лидеры откажутся спасать планету

Мальчик стоит рядом с большой бутылкой с сообщением «Пора спасать жизни в Канкуне», установленной на пляже в Канкуне организацией «Oxfam International». Не сумев найти решения проблемы глобального изменения климата, главы государств проведут следующие две недели в Канкуне во время ежегодной конференции 193 наций ООН. (AP Photo/Israel Leal)

Удержать процесс глобального потепления на относительно безопасном уровне менее 2 градусов в течение ближайших 50 лет практически невозможно, признают участники саммита по изменениям климата, который начнет работу сегодня свою работу в мексиканском Канкуне.

Большинство экспертов сомневаются в успехе стартующего мексиканского саммита. Дело в том, что взгляды на ключевой вопрос — будущее Киотского протокола — слишком разнятся. Так, Япония, своеобразная «родина» Киотского протокола, выступает категорически против его продления. Ряд стран, в том числе и Россия, хотели бы увидеть новое общее соглашение, в котором были бы дифференцированы действия развитых и развивающихся стран, сообщает «РИА Новости». При этом Россия, как заявлял помощник президента РФ Аркадий Дворкович, будет следовать собственным планам — к 2020 год обеспечить сокращение выбросов парниковых газов на 30 миллиардов тонн, или на 25% по отношению к уровню 1990 года — независимо от исхода Канкуна.

В преддверии саммита ученые делают апокалиптические прогнозы на ближайшее будущее: рост температуры планеты будет как минимум вдвое более интенсивным, чем пронозировалось — к 2060 г. средняя температура вырастет минимум на 4 градуса. Это приведет к катастрофическим последствиям для большинства стран Африки и Азии. Здесь станет практически невозможно заниматься земледелием. И без того засушливые районы превратятся в мертвые пустыни. Проблемы с продовольствием всколыхнут потоки миграции и к концу текущего столетия планету ожидает хаос.

«Несмотря на все громкие заявления, в том числе, те которые были сделаны на прошлогоднем саммите в Копенгагене, шансов сохранить рост температуры на приемлемом уровне не осталось», — заявил климатолог Кевин Андерсон, представляющий университет Манчестера. Британские специалисты представили крайне жесткую оценку ситуации, они убеждены, что планы ООН по сокращению выбросов и постепенному переходу к возобновляемым источникам энергии строились людьми в «розовых очках».

«2010-й становится переломным годом в политическом смысле. У мирового сообщества остался последний шанс остановить приближение климатического апокалипсиса, повлиять на такие промышленные страны, как Китай, США и Россию, ужесточить требования и следить за их соблюдением», — говорит Андерсон. В противном случае, средняя температура на планете к 2060 г. станет выше на 3–4 градуса, а в отдельных регионах — Южной Европе и Северной Африке, например, рост может составить 6–8 градусов. На 4–5 градусов станет жарче на севере США, в Канаде, а также в Китае.

Саммит, который пройдет с 29 ноября по 10 декабря, станет уже 16-й по счету встречей сторон Рамочной конвенции ООН по климату и шестой — для сторон Киотского протокола. Как ожидается, Канкун соберет около 15 тысяч участников. В первую неделю конференции пройдут переговоры в рамках рабочих групп, а с 7 декабря начнется встреча на высоком уровне, куда прибудут главы государств и министры экологии и климатической политики.

Источник: Утро.ру

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: