Фото: spaceweather
Мощный выброс плазмы произошел на Солнце в воскресенье утром, плазма достигнет Земли в среду и может вызвать яркие полярные сияния, а также магнитные бури, сообщила в понедельник вечером пресс-служба Гарвард-Смитсонианского центра астрофизики. Вместе с тем, российские ученые сомневаются в оправданности этого прогноза, сообщает РИА Новости. «Выброс был направлен прямо в нашу сторону, ожидается, что он доберется до нас рано утром 4 августа», — сказал сотрудник центра Леон Голуб.
Корональные выбросы — выбросы миллионов тонн плазмы, как правило, связаны с динамическими процессами в магнитном поле Солнца. В том случае если ионизованный газ достигнет Земли, он может вызвать возмущения в земной магнитосфере, то есть стать причиной магнитной бури. По словам Голуба, это первый за довольно продолжительное время корональный выброс, направленный в сторону Земли. Он был зафиксирован камерой солнечной космической обсерватории НАСА SDO (Solar Dynamics Observatory), которая была запущена в феврале.
Вместе с тем, сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева (ФИАН) Сергей Богачев подчеркнул, что точность этого прогноза не может быть очень высокой.
«Обсерватория SDO является великолепным солнечным инструментом, лучшим из работающих сегодня, однако не приспособлена для исследования космической погоды. Причина в том, что у телескопов SDO очень малое поле зрения — они просто не видят окружающее Солнце пространство. Данные же приборов с широким полем зрения, прежде всего коронографа, установленного на космической обсерватории SOHO, показывают, что корональный выброс «ушел» в сторону от направления на Землю. На снимках хорошо видно, как выброс развивается. Он направлен к востоку от Солнца, то есть он в принципе не может достичь нашей планеты», — сказал собеседник агентства.
По словам ученого, американские ученые проявляют огромный интерес к космической «погоде» в связи с тем, что правительства и национальные агентства большинства стран, вкладывая средства в солнечные космические обсерватории, рассчитывают на решение не только фундаментальных физических задач, но и прикладных проблем. В результате научная группа SDO сейчас ищет и опробует свежие идеи. Нынешний прогноз несколько необычен: он основан на наблюдении темных волокон на диске Солнца. Динамика этих волокон, по их мнению, свидетельствует о развитии коронального выброса. «По приборам мы явно видим, что выброс пошел мимо Земли. Впрочем, узнать, кто прав, а кто нет, можно будет уже сегодня вечером или завтра утром, когда поступят соответствующие данные по состоянию земной магнитосферы», — добавил ученый.
Если все же магнитная буря забушует в атмосфере Земли, то жителям России, к дискомфорту от жаркой погоды прибавятся еще проблемы со здоровьем, связанные с магнитной бурей. Тот факт, что магнитные бури оказывают довольно ощутимое влияние как на работу техники, так и на состояние живых организмов, уже давно не вызывает сомнения. Сегодня многие вопросы своей жизнедеятельности человек решает с оглядкой на состояние магнитосферы Земли. Прогнозы гелиогеомагнитной обстановки и предупреждения о возникновении магнитных бурь в средствах массовой информации стали таким же обычным явлением, как и метеорологические прогнозы.
Однако некоторые исследователи считают, что по поводу влияния магнитных бурь на живые системы сегодня существует немало спекуляций. Интенсивность природных электромагнитных полей очень мала, она порой меньше техногенных шумов и сопоставима с собственными тепловыми шумами организмов. Экспериментальные и статистические данные за последние 20–25 лет позволили выдвинуть гипотезу о внешней синхронизации биологических ритмов гелиогеомагнитными ритмами. Было показано, что биологические ритмы разных периодов, например ритм сердечных сокращений, ритмы роста одноклеточных организмов и т.д. сформировались эволюционно под воздействием ритмов солнечной активности, имеющих такие же периоды. Именно поэтому живые организмы «отслеживают» изменения геомагнитной обстановки, и отклонения в ее ритмах (состояниях магнитосферы) приводят к изменениям в функционировании живых систем, так же как трансконтинентальный перелет вызывает сбои фазы суточных ритмов у человека и требует адаптации – то есть синхронизации с местным ритмом дня и ночи.
Оппоненты считают, что магнитные бури все же влияют на живые организмы, причем малые магнитные бури оказывают более негативное воздействие на организм человека, чем сильные. Нарушения сна и работоспособности, раздражительность и нервозность могут почувствовать даже совершенно здоровые люди, предупреждают медики, уверяя при этом, что предотвратить недомогание можно, уделяя больше времени отдыху и сну.
Как поясняют в Центре прогнозов геофизической обстановки, «если малая магнитная буря начинается ночью, к утру организм человека успевает к ней приспособиться и легче переносит дальнейшие всплески геомагнитной активности». В любом случае специалисты советуют в такие дни заблаговременно принимать назначенные врачом препараты, а также избегать серьезных физических и эмоциональных нагрузок.
Напомним: некоторые исследователи считают, что сильная солнечная активность, как правило, предшествует катаклизмам мирового масштаба. А именно так можно объяснить возникновение экономических и политических кризисов, стихийных бедствий, а также распространение опасных вирусов (к примеру, 31 июля в Омской области обнаружен вирус сибирской язвы), а также других опасных вирусов неизвестного происхождения.
Фото: tesis.lebedev
Источник: weekjournal