На Алтае вновь зацвели деревья

Аномально тёплая погода в октябре способствовала тому, что на Алтае вновь зацвели деревья, пошли в рост некоторые зеленые культуры, — об этом сегодня, 3 ноября, пишет газета «Алтайская правда».

«Несколько дней назад я проезжал по Правобережному тракту и заметил, что в пойме зацвел ивняк: вербы, ракиты, ивы. Белые пушинки словно инеем покрыли голые осенние ветви. А в садах вновь зацвела вишня. Специалисты советовали оборвать лепестки и подкормить деревья. Приятель рассказал, что на его дачном участке взошли лук и чеснок.

Второе, аномальное цветение деревьев, кустарников, лесных, полевых и огородных растений случалось на Алтае и раньше. Например, в августе 1980 года я, будучи в командировке в Залесовском районе, наблюдал, как во второй раз расцвела черемуха. Белые ароматные цветки соседствовали с черными плодами.

А в начале сентября 1994 года в городе Камне-на-Оби вновь появились цветки у яблони-дички. Роскошный бутон распустился на одной из веток. Деревце было посажено годом ранее с целью последующей прививки, за лето окрепло и, видимо, ошиблось временем года.

Собственному корреспонденту «Алтайской правды» в Камне-на-Оби Ивану Микурову как-то приходилось видеть осенью и белый подснежник.

Осенью 2001 года в поселке Южном краевого центра начали распускаться почки на деревьях, цвести земляника и плодово-ягодные кустарники.

В конце августа следующего года в саду жителей Поспелихи Дядищевых неожиданно зацвела яблоня. Случилось это после того, как с нее уже собрали плоды.

По мнению экологов, нынче природа преподнесла сюрприз в связи с тем, что после холодного и дождливого лета наступили теплые дни, которые плодовое дерево приняло за весенние. На подобный обман «клюнула» и черёмуха.

Алтайские ученые считают, что подобная аномалия, конечно, неблагоприятно сказывается на будущем урожае», — пишет корреспондент «АП».

Источник: АМИТЕЛ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 50 | 0,122 сек. | 12.51 МБ