На греческих островах выгорели тысячи гектаров леса

В результате лесных пожаров на греческих островах Эвбея и Крит выгорели тысячи гектаров лесов, пострадали восемь домов. Об этом сообщили сегодня в Пожарной службе Греции.

На острове Крит — крупнейшем в Греции — в воскресенье во время сильнейшего лесного пожара в местечке Превели полностью сгорела большая пальмовая роща площадью 500 гектаров, слывшая одной из местных туристических достопримечательностей. Пожарные также боролись с пламенем в лесах близ города Ретимно на Крите.

На острове Эвбея, втором в стране по величине после Крита, огонь бушевал с субботы в районе города Каристос, и только сегодня под утро его удалось локализовать. В селах в этом районе полностью сгорели четыре дома, и еще четыре получили серьезные повреждения.

Мэр Каристоса заявил, что пожар возник из-за поджога, так как огонь одновременно возник в четырех местах. В профилактических целях на юге острова на месте локализованного пожара сейчас дежурят 75 пожарных на 34 пожарных машинах, а также около 50 человек из пешего пожарного отряда. В прошлом году огненной стихией в районе Каристоса были уже уничтожены 16,7 тысяч гектар леса.

Всего в воскресенье пожарные тушили по всей Греции 83 очага лесных пожаров. Из-за штормовых ветров практически не могли работать пожарные самолеты и вертолеты. Как отмечает ИТАР-ТАСС, по словам начальника Пожарной охраны Стелиоса Стефанидиса, «последние четыре дня были худшими за последние четыре года».

«За всю свою карьеру не припомню случая, чтобы был пожар, и его не могли тушить пожарные вертолеты, — сказал он. — А в эти дни мы практически не могли действовать на Крите, где возникло пять очагов возгорания, на острова Лефкас, Кафалиния, Керкира и ряде других мест».

Генеральный секретариат гражданской обороны Греции объявил сегодня из-за жары и сильных ветров высокую вероятность возникновения новых лесных пожаров в 18 районах страны, где временно в профилактических целях запрещаются поездки машин и пребывание путешественников в национальных заповедниках, лесах, горах и на других охраняемых природных территориях.

Источник: Известия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: