На пастбищах Нарынской области из-за снегопада начался массовый падеж скота

Кыргызстан.На отдаленных пастбищах Нарынской области из-за снегопада начался массовый падеж скота. Как сообщил губернатор Нарынской области Турдубек Мамбетов, из-за обильно выпавшего снега животные уже пятый день остаются без корма, что приводит к массовому падежу скота.

«С 18 по 21 сентября корм для животных доставляли на вертолетах, но этого недостаточно и, к тому же, очень дорого, такая доставка стоит примерно 1 млн сомов (около 670 тысяч рублей). Чтобы привезти корм на грузовых машинах, расчищают дорогу Нарын-Торугарт, но из-за отсутствия соответствующей техники дорога до сих пор закрыта. Автодорога через перевал Кымда тоже закрыта, из-за гололеда техника для расчистки снега пятый день не может проехать», — сообщил Турдубек Мамбетов.

По словам Мамбетова, в Ак-Сайской долине до сих пор ситуация очень сложная, пастухам продукты питания доставляют на вертолете. «В настоящее время около 150 пастухов остаются на отдаленных пастбищах, у них нет света и мобильной связи», — отметил губернатор. «Кроме того, под снегом остался урожай пшеницы, ячменя и картофеля», — отметил губернатор.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 18 сентября в Атбашинском районе Нарынской области произошел обильный снегопад. В отдельных местах высота снежного покрова достигла от 50 до 80 сантиметров. В снежном плену оказались около 300 пастухов с семьями, находящиеся в долинах Ак-Сай и Арпа. Электроснабжение по области до сих пор полностью не восстановлено. Данных о погибших не поступало.

Источник: REGNUM

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,121 сек. | 12.47 МБ