На Урале в садах повторно зацвели грушевые деревья

ЕКАТЕРИНБУРГ. На Урале в садах повторно зацвели грушевые деревья. Об этом сегодня корр. ИТАР-ТАСС рассказал один из дачников, наблюдавший удивительное явление. «Цветение плодовых деревьев в конце лета связано с уникальными погодными условиями этого года — в первую очередь, с высокой температурой воздуха.

Переход деревьев к цветению, по сути, обусловлен продолжительностью светлого времени суток и погодными условиями. В августе длительность светового дня близка к весенним условиям, а температура этим летом стабильно держалась на высокой отметке», — сообщила корр. ИТАРТАСС заведующая кафедрой физиологии и биохимии растений, кандидат биологических наук Ирина Киселева.

Она также отметила, что если груши цветут в конце лета, ничего хорошего от этого ждать не приходится. «Растение процветет, истощится к зиме. Вопрос и в том, успеют ли за оставшийся срок сформироваться новые почки. Если дереву не хватит тепла, света, влаги, то не исключено, что следующий год будет неурожайным», — пояснила заведующая кафедрой.

Ирина Киселева рассказала, что два года назад на Урале была похожая ситуация, когда в конце октября из-за длительного «бабьего лета» на деревьях начали массово распускаться листовые почки.

Источник: ИТАР ТАСС

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,144 сек. | 12.5 МБ