На Урале забил горячий гейзер

map

Челябинская область, деревня Минка

Почти месяц жители разъезда Минка, что в пяти километрах от Усть-Катава, являются свидетелями загадочного явления. В доме № 27 по улице Первомайской «забил» родник, температура воды которого в настоящее время перешагнула отметку в 50° Цельсия и, по всей видимости, собирается и дальше повышаться.

Валентина Сергеевна Веракса на свою кухню теперь без градусника не заходит, руки боится обжечь, накачивая ручным насосом воду в ведро.

— Я сама из юрюзани, еще в школе училась, когда родители сюда переехали,— говорит 75-летняя женщина. — Дом построили, а двадцать пять лет назад в подполе пробили скважину. Воду качаем прямо на кухню. Удобно: на колонку идти не надо.

Вода в скважине всегда была обыкновенной, как у всех соседей, как в доме у сына Юрия, живущего метрах в десяти напротив. Но недавно Валентине Сергеевне показалось, что она стала теплее. Не доверяя себе, позвала сына, и тот подтвердил — действительно теплее. Сомнения в том, что происходит что-то необычное, рассеялись буквально через несколько дней, когда температура воды достигла сорока семи градусов.

— Она повышается с каждым днем,— говорит Юрий Веракса. — Смотрите, — он опускает градусник в ведро, — уже больше пятидесяти. На его лице — удивление, но не только. Видно, что сына беспокоит происходящее.

— Конечно,— соглашается Юрий,— опасаемся. — Если вода нагреется до кипения, сама пойдет наверх вместе с паром. А слива нет. Дом затопить может.

Дом Валентины Сергеевны, действительно, стоит в низинке. Один из ее двух огородов, как она говорит, вообще на болоте находится. Соседские домовладения – тоже не выше.

— Затопит — это еще полбеды. Мы не поймем, в чем дело, — сокрушается Юрий. — Вдруг это опасно?

map

Расстояние от Усть-Катав до Минок

На вопрос, не может ли вода нагреваться от какой-либо трубы горячего водоснабжения, смеясь, отвечает, что в разъезде не только горячего, но и холодного централизованного водоснабжения, как говорится, отродясь не было. Что вы хотите — деревня. Беспокоясь о матери, он обратился в санитарно-эпидемиологическую службу, которая находится в Усть-Катаве. Специалисты ФГУЗ «Центр Г и Э № 162 ФМБА России» взяли пробу воды, которая в то время была слегка теплой, и 10 августа подписали следующее заключение: «Проба 1 не соответствует по исследованным микробиологическим и соответствует по исследованным физико-химическим показателям требованиям СаНПиН 2.1.4.1175-02». Проще говоря: пить можно, но желательно кипятить, так как во взятой пробе присутствуют нежелательные микроорганизмы. Такие заключения даются на воду практически из всех колодцев, скважин и родников, находящихся на территории Усть-Катавского городского округа.Специалисты предупредили также, что в теплой воде вредные микроорганизмы чувствуют себя очень вольготно и размножаются с большой скоростью. Однако прошло совсем немного времени, и температура в скважине возросла. Вряд ли теперь в ней микроорганизмам так уж хорошо, и пить ее все-таки можно: благо до кипения вода доводится очень быстро. Но вопрос, что же нагревает ее и на какой отметке градусника остановится этот процесс, не снят.

Жители Минки каждый день приходят к Валентине Сергеевне, интересуются, как она поживает, нет ли чего нового и строят всевозможные догадки по поводу последних событий. Валентина Сергеевна к происходящим чудесам относится спокойно: моет посуду горячей водой, смеется, что скоро ванну в доме можно будет ставить. Но сын, Юрий выглядит обеспокоенным. Кто знает, чем обернутся все эти чудеса?

— Очень бы хотелось, услышать мнение специалиста, — говорит он, — и добавляет, — чтобы спать спокойно. — А то последнее время живем, как на вулкане.

Специалисты не верят

Заместитель начальника отдела геологии и лицензирования Управления по недропользованию по Челябинской области Людмила Малаева дала краткое резюме: — Гейзеры характерны для районов действующего вулканизма (Кавказ, Камчатка). Урал относится к областям потухшего вулканизма. Гейзеров здесь нет.

На Кавказе, в Забайкалье, Киргизии известны горячие минеральные воды, вскрытые скважинами (Железноводск, Джеты-Огуз и другие), приуроченные к тектоническим нарушениям, зонам деформаций в областях молодых орогенических движений. Питание вод глубоких тектонических трещин происходит за счет атмосферных вод, которые в результате глубокого проникновения по трещинам и циркуляции по ним могут приобретать высокую температуру и специфический химический и газовый состав. Особенностью таких вод является чистота и щелочная реакция воды.

Для выяснения происхождения, горячей воды в бытовой скважине глубиной 8 метров необходимо провести специальные исследования скважины и района ее расположения, химического и газового состава подземной воды (горячей) с привлечением специалистов Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии.

От более подробных комментариев гидрогеологи отказались, сославшись на то, что «сначала эту воду надо пощупать», то есть убедиться в том, что явление имеет место. Но живущие на вулкане жители Минки в ближайшие две недели не могут рассчитывать на приезд специалистов. Как пояснили в инстанциях, гидрогеолог областного «Росприроднадзора» находится в отпуске, а специалист управления «Челябинскнедра» на днях отправляется в длительную командировку в Москву.

Источник: Среди Вершин

Предыдущие новости по теме:
· Странный нагрев земли и убийственный газ
· Жители села Асаново обнаружили в огороде природную аномалию
· Загадка 75 мертвых скворцов в Англии

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: